Транспортная развязка была одной из самых мощных и резонансных строек Алтайского края. Запуск долгожданного объекта прошел буднично – без церемоний, шариков и красной ленты
Движение по транспортной развязке открыто на всех уровнях. Сегодня, 7 ноября, в Барнауле запустили последний элемент – подземный тоннель. Дорожное открытие года хоть прошло скромно и буднично, но все же привлекло внимание горожан. Одни одобрительно сигналили первым машинам, въезжающим в тоннель, другие пришли поддержать торжественность момента. Корреспонденты "Толка" первыми из простых горожан протестировали новый тоннель и готовы поделиться своими впечатлениями, а также фоторепортажем с места событий. Подробности – в нашем материале.
500 широких метров
Тоннель запустили, как и планировалось, ровно в 15.00. Перед тем как рабочие убрали знак, ограничивающий движение, в подземный уровень спустилась спецтехника. Грейдеры очистили новый асфальт от снега и наледи, а самосвалы прошлись по нему щетками и обработали полотно песком.
Помимо дорожников на объекте дежурили экипажи ДПС. Инспекторы следили за порядком и направляли в нужное "русло" зазевавшихся водителей на действующей части развязки. Сотрудники ГАИ и дали отмашку на запуск движения по тоннелю.
Длина подземной части развязки составляет порядка полукилометра. С умеренной скоростью весь путь занимает не более минуты. На всем протяжении тоннель освещен установленными на бетонированных стенах фонарями. Снизу видны короба ливневок.
Как уже не раз говорилось, объект однополосный. Он обеспечивает выезд из Барнаула по Змеиногорскому тракту на трассу А-322, которая ведет в сторону Рубцовска. Ехать в тоннеле удобно – он широкий и, по словам дорожников, позволяет спокойно разминуться двум автомобилям.
Сверху тоннель открыт. Местами его прикрывают малые путепроводы и кровля из цветного поликарбоната. Как уточнили в министерстве транспорта, высота самого глубокого участка объекта достигает восьми метров.
"Для его строительства применено порядка 1500 тонн арматурных каркасов. Для возможных ситуаций с талыми и дождевыми осадками предусмотрена ливневая канализационная сеть с последующей очисткой данных вод и их отведением от дорожной части", – сообщили в минтрансе Алтайского края.
"Мы так ждали открытия"
Над тоннелем развернули большое кольцо. Сверху возвышается металлический путепровод. Его длина составляет 328 метров. Для строительства использовано более чем 1500 тонн металлоконструкций российского производства. Эстакада стоит на семи опорах. Максимальная глубина фундамента под ними – 28 метров, уточнили в краевом министерстве. Оба объекта были открыты для движения ранее.
Таким образом, сегодня, 7 ноября, в Барнауле наконец-то полностью заработала вся развязка. И пусть официально говорится лишь о техническом запуске движения, объект, судя по всему, полностью готов. Чему обрадовались многие барнаульцы. Когда мы заезжали в тоннель, двигающиеся мимо водители приветственно сигналили. А еще в этот день на открытие развязки пришли жители близлежащего поселка. Они, конечно, посетовали на отсутствие яркой и торжественной церемонии в честь важного события. Но уточнили, что это никак не омрачило их искреннюю радость.
"Мы давно ждали запуска развязки, поэтому специально пришли сегодня. Мы так ждали открытия, чтобы порадоваться, похлопать в ладоши, заснять такое важное для нас событие. Но почему-то нет ни шариков, ни красной ленточки. А мы так ждали красную ленту, которую будут торжественно разрезать. Но мы очень рады. Очень рады, что у нас теперь есть настолько крутая развязка, как в мегаполисе", – поделилась с корреспондентом "Толка" своими эмоциями жительница Плодопитомника Лариса Тагильцева.
Женщина живет в поселке с 1987 года и прекрасно помнит, каким неблагоустроенным был Змеиногорский тракт. Когда-то здесь не было даже освещения. А удобные тротуары здесь появились только вместе с транспортной развязкой. Сейчас они ведут до всех нужных остановок в районе развязки. Благодаря объекту также установили шумозащитные экраны, а главное, светофор. По словам женщины, ранее здесь не раз сбивали пешеходов. Сейчас "стало так хорошо и удобно".
Элементы безопасности
В завершение отметим, что для безопасности всех участников движения на развязке сделано много. В частности, на всех трех уровнях смонтировано освещение. Помимо тротуаров для пешеходов установлено ограждение удерживающего типа, поставлены современные автобусные павильоны, наземные пешеходные переходы со светофорным регулированием.
"Еще одна уникальная деталь развязки – применение первой в Алтайском крае демпферной фронтальной системы, снижающей вероятность тяжелых последствий столкновения автомобиля с отбойником. Система принимает удар на себя, смягчая последствия возможного происшествия", – уточнили в минтрансе региона.
Транспортная развязка на пересечении Змеиногорского и Южного трактов на сегодняшний день крупнейший и уникальный дорожный объект. Главная ее особенность – в трехуровневом пересечении потоков. Данный конструктив применяется в Алтайском крае впервые. Развязка способна пропускать до 70 тыс. автомобилей в сутки. Она создает оптимальные условия для быстрого и безопасного въезда в Барнаул и выезда из города. Протяженность основного хода дороги и всех съездов развязки – 3,8 км. Общая стоимость строительства развязки составила порядка 2,9 млрд рублей.