В будущем планетарии Барнаула готовятся к установке инновационного купола

Редактор, Культура, 9:22, 02.09.2021
Проект планетария в кинотеатре "Родина"
Проект планетария в кинотеатре "Родина" Фото: Александр Деринг

Здание кинотеатра "Родина" в Барнауле, которое реконструируют под планетарий, готовится к монтажу купола с оборудованием для показа космического репертуара

В Барнауле в ближайшие дни должен начаться шефмонтаж купола в здании кинотеатра "Родина", который переоборудуют под планетарий. Для этого в одном из залов сделают огромный металлический каркас, на который и ляжет натяжной купол. Конструкции привозят эксклюзивные производители и сами контролируют правильную установку.

Ранее "Толк" сообщал, что реконструкция объекта с переобустройством под другие функции стартовала минувшим летом, как только "Родину" покинул временно размещенный здесь театр кукол. В будущем планетарии начали разбирать полы, потолки, лестницы, демонтировать отделку стен.

"Сейчас ремонтно-реставрационные работы сосредоточены в одном из залов, где будет планетарий. Они уже выполнены примерно на 30-40%. Впереди – самый интересный и сложный этап по установке купола, специального программного оборудования и его наладке", – рассказал "Толку" автор проекта реконструкции архитектор Александр Деринг и показал его визуализацию.

Власти Барнаула отказались строить планетарий вблизи Речного вокзала

Власти Барнаула отказались строить планетарий вблизи Речного вокзала

Мэрия Барнаула подкорректировала проект планировки территории туркластера "Барнаул – горнозаводской город", исключив из него строительство планетария

Диаметр нового купола составит девять метров. Такой же величины он сейчас и в старом здании планетария на пр. Сибирском, 38. Установка будет инновационной: ее оснастят современным цифровым оборудованием для показа "звездных" программ. Также здесь предусмотрена акустическая отделка помещения.

Зрительный зал будет рассчитан на 45 посадочных мест со специальными креслами, с которых удобно смотреть на "небо" (потолок). Они расположатся полукругом. В центре разместится новый проектор, отдельно сделают площадку для лектора.

Ремонт продолжится

Ожидается, что эти работы выполнят до конца сентября. Планетарий переедет и откроется в здании "Родины", но реконструкция на этом не закончится. В проекте – второй этап, в который войдет ремонт вестибюля, а также еще одного зала бывшего кинотеатра, где разместится музей космонавтики.

Проект планетария в кинотеатре "Родина"
Проект планетария в кинотеатре "Родина"
Фото: Александр Деринг

Также продолжатся работы и внутри всех остальных помещений, говорит Деринг. Там будут классы для творчества и лекций по изучению космоса, потому что здание станет не просто планетарием, а культурным центром. Посетителями могут быть как школьники младших классов, так и взрослые барнаульцы и гости города – до 100 человек одномоментно.

Интересно, что самые масштабные работы проводятся именно внутри. Интерьер, планировка, отделка помещений изменится кардинально. А снаружи здание останется прежним, так как фасад явлется памятником архитектуры краевого значения и охраняется государством. Единственное, что поменяется – вывеска "Родина" на "Планетарий". В целом, по оценке архитектора, на ремонт потребуется год-два.

Проект планетария в кинотеатре "Родина"
Проект планетария в кинотеатре "Родина"
Фото: Александр Деринг

Здания с непростой судьбой

Напомним, решение о переносе в "Родину" нынешнего звездного дома окончательно приняли в 2019 году, когда здание, в котором он сейчас находится, вернули приходу Кресто-Воздвиженской Церкви. Оно было построено именно для храма в 1857 году на территории парка "Изумрудный", где тогда располагалось загородное кладбище.

Долгожданное открытие: в Барнауле снова заработал планетарий

Долгожданное открытие: в Барнауле снова заработал планетарий

Привычное помещение планетарий покинул еще два года назад, а здание передали православной церкви. В будущем планетарий, возможно, будет работать в здании кинотеатра "Родина"

Это здание тоже является памятником истории и архитектуры. В советские годы церковь закрыли вместе с кладбищем, обустроив на этом месте парк. В марте 1950-го в Барнауле одним из первых в стране открылся планетарий, который и занял пустующий приход. Его купол приспособили для показов космических программ.

У здания "Родины" тоже интересная судьба. Решение о его строительстве по типовому проекту приняли в 1937 году. Работы шли не быстро, и открылся кинотеатр только в 1941-м, а уже в 1943-м здесь начался капитальный ремонт инженерных систем. Следующий затеяли в 1945-м: здание перекрасили, рядом установили газетную витрину.

На фотографиях 1964 года внешний облик снова был другим (частично поменялся цвет, на фасадах установили рекламно-агитационные щиты). Здание часто переделывали и в дальнейшем, но всегда сохранялось его назначение. В 2007 году его реконструировали, проведя противоаварийные работы, и открыв здесь современные кинотеатры с тремя залами. А через 10 лет они закрылись из-за нерентабельности.

Лента новостей