Более половины жителей Алтайского края имеют повышенное артериальное давление. И эта проблема имеет очень серьезные последствия
Гипертония – самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы. "Толк" побывал в городской больнице №5 и увидел, к каким последствиям приводит повышенное давление, как предотвратить подобного рода проблемы и какие продукты лучше всего исключить из своего рациона.
"Жил как жил"
63-летний пациент неврологического отделения Юрий Мещеряков оказался на больничной койке несколько дней назад. Вечером он резко почувствовал себя плохо, у него свело лицо и было тяжело разговаривать. Как рассказывает сам Юрий, раньше ничего подобного не случалось, а из вредных привычек имел только пагубную страсть к курению.
"Давление было несколько раз, но я не обращал на это внимание, думал, что обойдется. Вообще, жил как жил, ни в чем себе не отказывал", – вспоминает мужчина.
После того как он понял, что самостоятельно уже не справится, вызвал скорую помощь. Первая бригада, по словам Юрия, поставила ему укол, немного понаблюдала за самочувствием и уехала. Но через какое-то время пришлось вызывать вторую бригаду, и уже в больнице специалисты диагностировали инсульт.
"Довольно быстро меня здесь привели в чувство, уже после пары систем я пришел в себя и стал сам разговаривать", – говорит Юрий.
Денис Карпов, заведующий отделением неврологии городской больницы №5, рассказал, что 95% пациентов, которые попадают к ним, страдают артериальной гипертензией. Это очень распространенное заболевание, которое, по статистике, отмечается в среднем у 40% взрослых людей.
"Распространенность заболевания увеличивается с возрастом. После 60 лет уже примерно 60% людей сталкиваются с ним. Это не удивительно, потому что у него много факторов риска", – говорит специалист.
К факторам риска он отнес генетическую предрасположенность, повышенное употребление соли, избыточную массу тела, злоупотребление алкоголем и малоподвижный образ жизни. Многие люди, по его словам, игнорируют факт повышения артериального давления, потому что большинство их них никак это не чувствуют.
"Сам факт повышенного давления приводит к тому, что постепенно портится структура сосудов в органах-мишенях, к которым относится головной мозг, сердце и почки. В этих сосудах утолщается стенка и сужается просвет. Со временем все это приводит к тому, что возникают проблемы и развивается хроническая болезнь почек, ишемическая болезнь сердца, может случиться инфаркт миокарда или инсульт", – пояснил Денис Карпов.
Важна каждая минута
В отделение неврологии попадают больные, у которых уже случились осложнения. Первые симптомы, на которые должен обратить внимание сам пациент и его близкие, чтобы заподозрить проявления инсульта – это асимметрия лица, нарушение речи, односторонняя слабость в руке или ноге. В этих случаях необходимо срочно вызывать скорую помощь.
"К нам доставляют пациентов, проживающих на территории примерно половины города Барнаула и Новоалтайска. Здесь уже с ними работают квалифицированные специалисты, проводят клиническое и лабораторное обследование, КТ головного мозга. Уточняется наличие инсульта и его разновидность", – говорит заведующий отделением.
Существует два вида инсультов: ишемический – возникает в связи с закупоркой одного из сосудов головного мозга, геморрагический – это кровоизлияние в головной мозг, которое возникает из-за разрыва стенки сосуда.
В отделении неврологии применяют системную тромболитическую терапию – это один из самых эффективных методов лечения ишемического инсульта. Пациенту внутривенно вводится сильнодействующий препарат, который растворяет тромб, приведший к закупорке сосуда головного мозга и формированию инсульта.
"У части больных после введения этого препарата очень быстро наступает улучшение, исчезают клинические проявления инсульта. Для этого метода лечения подходит не каждый пациент, необходимо, чтобы его доставили в больницу в течение 4,5 часов. При этом важно учитывать, что мы должны успеть обследовать этого человека примерно за час", – объяснил доктор.
Инсульт, по его словам, чаще всего случается у женщин пожилого возраста, но иногда он бывает и у сравнительно молодых людей. Редкие случаи регистрируются у пациентов в возрасте 20-30 лет.
Людмиле Устиновой 64 года. Давление у женщины поднималось уже неоднократно, но такое высокое – в первый раз.
"Оно поднялось до 220. В тот момент у меня плохо работала правая половина тела, я не могла говорить и двигать конечностями", – рассказала Людмила.
Женщина всегда тщательно следила за своим давлением и пила по назначению все препараты. Спровоцировал приступ ее образ жизни, так как Людмила работала по ночам.
"После очередной смены готовила ужин и все, потерялась. Вот уже пятый день в больнице. Нога еще плохо ходит, но чувствую себя лучше", – поделилась женщина.
Врачи говорят, что прогноз у Людмилы неплохой и совсем скоро она сможет оказаться дома.
Профилактика гипертонии
Специалист рекомендует каждому человеку от 40 лет периодически измерять свое артериальное давление. Но отмечает, что делать это необходимо правильно.
Измерение нужно проводить в положении сидя после отдыха в течение хотя бы пяти минут. Перед измерением не должно быть серьезной физической нагрузки, нельзя употреблять кофеинсодержащие напитки и курить. Тонометры можно использовать разные, но более точные данные дают автоматические. Манжетка обязательно должна быть плечевая.
"Верхняя цифра артериального давления должна быть меньше 140, а нижняя – меньше 90. В этом случае поводов для беспокойства нет. Если же хотя бы трехкратно регистрируется артериальное давление выше этих цифр, тогда это серьезные основания предполагать наличие гипертонии", – говорит невролог.
Чтобы защитить свой организм от последствий повышенного давления, Денис Карпов рекомендует, в первую очередь, ограничить употребление соли в своем рационе. Норма – 3 грамма в сутки (примерно одна чайная ложка).
"Это количество уже содержится в готовых продуктах, поэтому откровенно соленые продукты употреблять не стоит. Колбасу, соленое мясо или рыбу и солонину. Чтобы отвыкнуть от соли можно использовать специи, в частности черный перец. На самом деле, отказаться от употребления этого вещества – вполне реалистично", – заявил специалист.
Второе важное правило – поддержание нормальной массы тела. В нашей стране, как и во многих других, по словам доктора, есть эпидемия ожирения из-за малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания. Поэтому нужно заниматься физическими нагрузками не менее 150 минут в неделю.
К продуктам, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, относятся овощи, фрукты и цельнозерновые злаки, например овсянка, гречка и рис.
"Важно также принимать препараты, которые назначаются после выписки. Пациентам с высоким риском их выдают бесплатно в течение двух лет после инсульта. Нужно понимать, что человек, который уже однажды перенес его, имеет 15-кратное повышение риска в будущем", – говорит заведующий.
Риск инсульта ровно в два раза повышается у курящих людей. После того, как человек в любом возрасте отказывается от этой вредной привычки, риск начинает снижаться. По данным статистики, в течение пяти лет он постепенно становится таким же, как у его ровесников, которые никогда не курили. Поэтому бросить курить никогда не поздно.