X

Глава алтайского минздрава ревакцинировался в преддверии новой волны ковида

Дмитрий Попов. Вакцинация
Дмитрий Попов. Вакцинация Фото: министерство здравоохранения Алтайского края

Дмитрий Попов на этот раз решил вакцинироваться полноценно – сделать оба компонента "Спутник V", а не ограничиться "легким" вариантом

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов ревакцинировался 3 августа, сообщили "Толку" в минздраве региона. Он принял решение сделать два компонента "Спутник V" и через три недели поставит вторую "порцию".

В предыдущий раз Попов ревакцинировался в середине января 2022 года – тогда он поставил однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт". Впервые он сделал прививку от коронавируса в конце июня – начале июля 2021 года.

Напомним, в конце июля главный инфекционист региона Валерий Шевченко призвал жителей ревакцинироваться – специалисты ожидают новой волны коронавируса к концу августа – началу сентября.

Грозит ли России новый локдаун из-за вспышки заболеваемости COVID-19

Грозит ли России новый локдаун из-за вспышки заболеваемости COVID-19

Представители Роспотребнадзора подчеркнули, что, несмотря на то, что новые варианты COVID-19 переносятся не так тяжело, коронавирус все еще остается опасным заболеванием

Уже сейчас очевидно серьезное нарастание числа заболевающих ковидом в регионе – так, 29 июля суточный объем инфицированных подскочил с 68 до 82 случаев, а 1 августа он уже составил 98 человек.

Специалисты связывают рост в том числе с "расслабленностью" людей, которые перестали носить маски, соблюдать режим гигиены. Кроме того, у многих подошло к концу действие ранее сделанных прививок.

"Сейчас в основном болеют люди, привитые от ковида больше шести месяцев назад: иммунитет закончился, и все началось по второму кругу. Чтобы не допустить взрывного роста, нужно провести иммунизацию населения", – говорила ранее главный эпидемиолог края Ирина Переладова. По ее словам, вакцина будет эффективна и для нового штамма.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае, как и в других регионах страны, нет в наличии вакцины "Спутник Лайт", однако врачи сообщили, что можно ревакцинироваться первой дозой "Спутника V", который ей идентичен.

Пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, по-прежнему рекомендуют ставить оба компонента даже при ревакцинации.

Эксперт рассказал о симптомах подвида коронавируса Кентавр

Эксперт рассказал о симптомах подвида коронавируса "Кентавр"

По словам специалистов, в настоящее время никто не может точно сказать, станет ли этот вариант омикрона протекать тяжелее прочих вариантов коронавируса

Лента новостей