X

В Алтайском крае всех новорожденных начали тестировать на 36 опасных заболеваний

Медицина, 13:57, 04.01.2023
Новорожденный. Ребенок.
Новорожденный. Ребенок. Фото: pixabay.com

Всех новорожденных будут тестировать на муковисцидоз, СМА и другие опасные патологии, чтобы как можно раньше определить заболевание и начать лечение

С 1 января всех новорожденных в Алтайском крае начали тестировать не на пять наследственных заболеваний, как раньше, а на 36. О нововведении рассказали в региональном минздраве.

Скрининг необходим для выявления детей, попадающих в группу риска и требующих тщательного наблюдения узкопрофильных специалистов. Исследование позволит выявить такие наследственные заболевания, как спинальная мышечная атрофия, фенилкетонурия, муковисцидоз, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземия и многие другие.

Я по статье сяду. Алтайские педиатры боятся выполнять новый приказ о прививках

"Я по статье сяду". Алтайские педиатры боятся выполнять новый приказ о прививках

Мама из Барнаула "воюет" с поликлиникой за прививки дочери: ее проблемы – следствие не только халатности, но и боязни медиков выполнять рекомендации об интервалах между вакцинами

Биоматериал для проведения неонатального скрининга доставляется из медорганизаций в медико-генетическую консультацию консультативно-диагностического центра Алтайского края для проведения скрининга на пять заболеваний. Для расширенного скрининга анализы направляются в НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.

"С 1 января к нам в лабораторию уже поступило 80 биологических материалов для проведения неонатального скринига из Барнаула, Камня-на-Оби, Алейска и Славгорода. Чтобы начать эту работу специалисты нашего центра обучили медработников края правилам забора и доставки биоматриала. Приобретено необходимое количество тест-полосок для всего края", – рассказада главный врач консультативно-диагностического центра Алтайского края Жанна Вахлова.

Кровь для исследования берется на специальные тест-бланки из пятки у доношенного новорожденного в первые двое суток, а у недоношенного на седьмой день после рождения. Биоматриал в течение 24 часов с момента забора доставляется в лабораторию.

После выявления подозрения на наличие заболевания результаты направляются в референс-центр по подтверждающей диагностике врожденных и наследственных заболеваний в МГНЦ имени академика Н.П. Бочкова. В случае подтверждения родители получают от диагностов направление к узкопрофильному специалисту.

Более 50 человек эвакуировали в клиники Барнаула в первые дни 2023 года

Более 50 человек эвакуировали в клиники Барнаула в первые дни 2023 года

В минздраве Алтайского края подчеркивают, что в первые дни нового года все медицинские организации региона работали в штатном режиме

Лента новостей