Острые проявления стеноза гортани – осиплость, приступообразный "лающий кашель", затруднение вдоха и бледность кожных покровов
Окончательную причину смерти мальчика в Волчихинской ЦРБ еще не установили, но одной из озвученных версий был стеноз. Бывший заведующий реанимационным отделением детской инфекционной больницы Олег Першин рассказал "КП-Барнаул", что это за болезнь.
По словам специалиста, это серьезное заболевание, при котором частично или полностью перекрывается просвет гортани, сужается пространство за голосовыми связками.
Дети до трех лет особенно подвержены стенозу гортани из-за возрастных анатомических особенностей дыхательных путей.
"У них горлышко имеет форму песочных часов, даже легкий воспалительный процесс в верхних дыхательных путях ребенка, небольшой отек слизистой гортани может вызвать сужение ее просвета и нарушение дыхания", – говорит доктор.
Причиной стеноза могут быть как вирусы или бактерии, так и аллергические реакции. Аллергический отек, как правило, развивается стремительно.
В условиях стационара при стенозе гортани проводится противоотечное, противовоспалительное, антибактериальное и противоаллергическое лечение. В тяжелых случаях – в отделении реанимации.
В случае самого тяжелого проявления, когда наступает удушье, необходима интубация трахеи – в дыхательные пути для обеспечения притока воздуха вставляется трубка.
"Мне трудно представить, как в современных условиях допустить в больнице смерть именно от стеноза. В Барнауле, к примеру, еще 30 лет назад эта помощь была отлажена идеально", – считает врач.
До приезда скорой важно максимально успокоить пациента, волнение приведет к еще большей одышке, обеспечить приток свежего влажного воздуха – открыть окно, возможно, расположиться в ванной с открытым на всю мощность краном с горячей (до пара) водой. При этом положение больного должно быть вертикальным. Также в этой ситуации можно использовать сосудосуживающие капли в нос для горла – на вдохе сделать две-три ингаляции.