Ситуация с распространением кори в России осложняется. Роспотребнадзор выявил болезнь во многих регионах и связывает распространение болезни с мигрантами и неправильными диагнозами
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ситуация с корью с России стала сложнее. Болезнь выявили в 44 регионах, пишет РБК. Однако пока ведомство не планирует вводить какие-либо глобальные ограничения: достаточно локальных мер.
Почему в России распространяется корь
По мнению Роспотребнадзора, заболеваемость корью растет из-за мигрантов из ближнего зарубежья. Часто приезжие не прививаются по религиозным соображениям либо ведут кочевой образ жизни и просто не обращаются к медикам.
В России три региона не справились с самыми начальными проявлениями заболевания, пишет "МК". Один из них – Дагестан. Там много сельского населения, живущего удаленно, и они не всегда могут обратиться в больницу и получить правильный диагноз.
Когда в России проводят вакцинацию от кори
От кори в России вакцинируют дважды: в один год и в шесть лет. Детям старше шести лет и взрослым рекомендуют привиться, если вакцину вводили однократно или вообще никогда.
Людям младше 36 лет необходимо вакцинироваться в любом случае, а после 36 лет – только при высокой вероятности контактов с инфицированными. Гражданам старше 55 лет прививка необходима только при контактах с больными.
Что такое корь
Корь – очень заразное вирусное инфекционное заболевание. Оно передается воздушно-капельным путем, а инкубационный период составляет от 8 до 17 дней.
Как болеют корью
На начальном этапе развития корь похожа на ОРВИ. В этом и состоит ее большая опасность.
Люди ощущают общую слабость и ломоту в теле, головную боль, кашель и насморк, боль в горле, у них поднимается температура до 38-40 °C (как, например, при гриппе), часто развивается воспаление глаз, конъюнктивит.
Позднее (на 4-5-й день) возникает характерная пятнисто-папулёзная сыпь на теле. Высыпания прогрессируют обычно в течение трех дней, а затем начинается выздоровление.
У взрослых корь протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями, рисками развития энцефалита.
Но и для детей она опасна: возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, например тугоухость.
От кори по-прежнему умирают: по данным ВОЗ, только в 2019 году в мире эта болезнь унесла более 200 тыс. жизней.
Корь "возвращается" потому, что в мире снижается охват вакцинацией из-за антипрививочных настроений в обществе. В 2020 году ВОЗ сообщала, что смертность от кори во всем мире выросла почти на 50% по сравнению с 2016 годом.