В минздраве пояснили, кто в Алтайском крае может получить прививку от клеща бесплатно

Прививка
Прививка Фото: pixabay.com

Бесплатно вакцинировать от клещевого энцефалита в Алтайском крае планируют свыше 100 тысяч человек, основная часть из которых – дети

Минздрав Алтайского края в ответ на запрос "Толка" разъяснил, кто имеет право на бесплатную вакцинацию от клещевого энцефалита, а также уточнил целевые показатели по иммунизации от этого заболевания.

Доступно всем? Кто может сделать прививку от клеща в Алтайском крае бесплатно

Согласно федеральному закону, бесплатно привиться от клещевого энцефалита может любой гражданин, проживающий на эндемичной территории по данному заболеванию

"Всего в Алтайском крае в 2024 году запланировано привить 117 914 человек, в том числе: детей – 92 657 человек, взрослых – 25 257 человек. Общий план прививок против клещевого вирусного энцефалита выполнен на 70,2%, в том числе по детям – на 62%, по взрослым – на 100% (прививки проведены за счет средств работодателей лицам из групп риска и собственных средств граждан)", – говорится в сообщении ведомства.

Прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита продолжается. За период с января по 24 мая 2024 года в регионе привито 82 884 человека.

"Детям в 2024 году иммуноглобулинопрофилактика (серопрофилактика) клещевого вирусного энцефалита организована за счет средств краевого бюджета в рамках исполнения Государственной программы "Развитие здравоохранения в Алтайском крае", раздел "Вакцинопрофилактика". Взрослым серопрофилактика клещевого вирусного энцефалита проводится на средства работодателей, страховых компаний или собственные средства граждан", – уведомляет краевой минздрав.

Кроме того, известно, что всего в наличии противоклещевого иммуноглобулина для детей находится 5845 мл. В краевых медицинских организациях – 1705 мл, на складе "Аптек Алтая" – 4140 мл.

Минимизация угрозы: названы места в Барнауле, где уже уничтожены клещи

В настоящее время, по данным Роспотребнадзора, наблюдается интенсивный рост активности клещей. Пик их активности прогнозируют в мае – июне

Лента новостей