Штат сократили, "комплект" увеличили: что произошло с кадрами в онкослужбе края

Онкология
Онкология Фото: телеканал "Толк"

Во многих муниципальных медучреждениях онкологов либо фактически нет, либо они работают по совместительству и редко ведут прием

Укомплектованность кадрами в онкологических медучреждениях края заметно выросла, в том числе за счет сокращения их единиц в штатном расписании. И все равно медиков в этой отрасли медицины не хватает. К таким выводам пришли специалисты Счетной палаты Алтайского края, которые проанализировали работу онкослужбы с 2019 по 2023 год, а также расходование бюджетных денег в 2022 и 2023 годах.

Данные проверки содержатся в отчете палаты, который 26 июня представят на утверждение депутатам краевого парламента (проект есть в распоряжении редакции).

В Алтайском крае стали больше умирать в трудоспособном возрасте, особенно жители села

Почти четверть смертей в регионе приходится на жителей в трудоспособном возрасте, это более 7,2 тысячи человек. Самая частая причина — сердечно-сосудистые заболевания

За пять лет "в онкологических диспансерах края произошли существенные изменения в части определения и комплектования штатной численности", говорится в отчете.

Врачи. Штатных единиц стало меньше на 132, или на 25%, при этом число занятых ставок выросло на 9,6%. С учетом этого укомплектованность увеличилась с 51% до 83,4%.

Однако изменения в численности врачей неоднородны в разрезе специальностей. Например, онкологов в диспансерах за пять лет стало больше на 15,9%, а радиологов и радиотерапевтов – меньше почти на 30%. В целом обеспеченность этими тремя специальностями на 1 тыс. случаев выявленных онкозаболеваний в Алтайском крае ниже, чем в среднем по России.

Средний медперсонал. Штатная численность сократилась на 283 единицы, или на 28%, количество занятых ставок выросло на 5,3%. Укомплектованность увеличилась с 62% до 90%.

В целом есть вопросы к уровню квалификации медработников в онкоцентрах. Снижается число тех, у кого есть категория. Если в 2022 году ее имели 55% врачей и 57% среднего медперсонала, то буквально через год эти цифры снизились до 48% в обоих случаях.

Растет средний возраст врачей онкослужбы. За год (2023 к 2022-му) он вырос: в категории 60-64 лет – с 6,2% до 7,2%, старше 65 лет – с 5% до 6%. А доля врачей младше 36 лет снизилась на 0,6%.

Счетная палата провела проверку отдельно в Центральной горбольнице Заринска и выяснила, что из 2,25 штатной единицы врачей-онкологов фактически было занято 0,75 ставки. Врачи-онкологи в дневном стационаре и поликлинике работали как внешние совместители (от краевого онкодиспансера). Прием они вели раз в неделю. По среднему медперсоналу схожая ситуация.

Аудиторы также проанализировали укомплектованность врачами-онкологами 35 первичных онкокабинетов. Оказалось, что в 15 организациях врачи-онкологи отсутствуют, в 7 – работают на условиях внешнего совместительства.

В Счетной палате отметили: в Алтайском крае смертность от новообразований занимает второе место среди всех причин. Ежегодно регистрируются умершие от рака, даже не состоявшие на учете, диагноз которым установили при вскрытии.

В 2024 году от онкозаболеваний в регионе умерли 5,1 тыс. человек, говорили на коллегии минздрава края в начале года. Чаще это мужчины 50-69 лет, живущие в селе.

В отчете Счетной палаты констатируют: хоть утвержденные терпрограммой нормативы по объемам онкопомощи и соответствуют базовой программе ОМС, но сумма средств недостаточна "с учетом потребности, обусловленной более высокой заболеваемостью населения Алтайского края". Все пять лет медучреждения края оказывали объем помощи, превышающий тот, на который выделялись деньги.

Мутная вода: аудит Счетной палаты довел краевое предприятие ЖКХ до уголовного дела

В работе "Алтайского управления водопроводов" нашли десятки финансовых нарушений, которые привели или к потерям, или к необоснованному перерасходу денег

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4