Теоретически вирус чикунгунья действительно может распространиться на территории России. Однако для этого есть ряд препятствий
Вспышка лихорадки чикунгунья может произойти в России. По данным специалистов, существует риск завоза инфекции туристами, прибывающими из Китая и других стран Азии. Об этом сообщает Ura.ru.
Что за вирус чикунгунья
Чикунгунья – острое вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус Chikungunya. Основной путь передачи инфекции — укусы инфицированных комаров видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, активных преимущественно в дневное время.
Случаи заболевания зарегистрированы в 110 государствах. Наибольшая заболеваемость наблюдается в странах Африки и Азии. Инфицирование отмечается и на территории Американского и Европейского континентов.
При лихорадке температура повышается до 40 градусов, появляются боли в мышцах и кожная сыпь. Также происходит сгущение и внутрисосудистое свертывание крови, образование тромбов, отказывают жизненно важные органы — почки, печень. Летальность составляет примерно 1–2% от общего числа заболевших.
Вакцина против данной инфекции пока отсутствует.
Грозит ли России заражение вирусом
То, что вирус попадет в Россию, не исключено. Однако здешний климат насекомым-переносчикам вряд ли понравится. По мнению завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Владимира Никифорова, пандемии не будет, потому что нужен зараженный комар, который здесь не приживется из-за холода.
Иммунолог Михаил Болков полагает, что в настоящее время риск распространения чикунгуньи на территории России остается низким.
При этом в России уже есть комары, которые могут переносить вирус. По словам доктора биологических наук, профессора Людмилы Комаровой, они распространились в Краснодарском крае, в Крыму, Адыгее и в других южных регионах страны, а также в Абхазии. Также комары-полосатики активно продвигаются вглубь страны — в сторону Ростова-на-Дону, Ставрополя и в другие регионы.
Разработка вакцины
На фоне вспышки в Китае Россия начала разработку своей вакцины. Институт эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи подготовил заявку на запуск проекта по разработке препарата.