Москва, Север и не только: минздрав края пересчитал уволившихся и уехавших медиков

Медицина, больница
Медицина, больница Фото: unsplash.com

Несколько сотен медработников уехали в другие регионы и страны или попрощались с профессией, но большинство уволившихся стали "внутренними релокантами"

Медики Алтайского края чаще всего переезжают на заработки в Москву, Санкт-Петербург, а также на Камчатку и Чукотку. Однако больше половины уволившихся медработников остаются в крае и в системе, перебираясь в другой муниципалитет или переходя в коммерческие клиники. Противоположные примеры тоже есть – например, в Алтайский край приехало полторы сотни врачей и медсестер из других регионов, а также из южных республик бывшего СССР. Статистикой поделился министр здравоохранения региона Дмитрий Попов в ходе пресс-конференции по вопросам кадровой политики в отрасли 30 сентября.

Доплаты, льготы и компенсации: как в Алтайском крае решают кадровый голод в медицине

Льготы на жилье, единовременные выплаты, надбавки – какие меры поддержки медицинских работников действуют в Алтайском крае и помогают ли они справиться с дефицитом кадров?

Озвученные цифры охватывают период 2024 года. Статистика увольнений среди врачей выглядит следующим образом:

  • устроились на работу в другую государственную медорганизацию, оставшись в регионе, 563 человека;
  • ушли в частные клиники внутри региона 144 человека;
  • переехали в другой субъект РФ, но остались в медицине, в государственной или коммерческой, 134 человека;
  • ушли из профессии в силу возраста и выхода на пенсию 127 человек;
  • оставили работу из-за инвалидности 5 человек;
  • ушли из профессии по личным причинам 41 человек;
  • покинули страну 4 человека.

Министр отметил, что в общей сложности остается неизвестной профессиональная судьба 194 врачей – сведения о них не появились в федеральном регистре, в котором "отмечаются" как государственные, так и частные лечебные учреждения.

Среди уволившихся работников среднего медперсонала таких "бесследно" ушедших заметно больше – 441 человек. Что касается специалистов, о которых удалось получить информацию, то большинство из них также составляют "внутренние релоканты". В итоге складывается такая картина:

  • выбрали другое государственное медучреждение внутри региона 1443 человека;
  • перешли в частные медцентры, не покидая края, 252 человека;
  • переехали в другой субъект РФ 136 человек;
  • вышли на пенсию по возрасту 238 человек;
  • вышли на пенсию по инвалидности 7 человек;
  • ушли из профессии 201 человек;
  • покинули страну 3 человека.
Врачи. Поликлиника. Медицина.
Врачи. Поликлиника. Медицина.
Фото: Толк

Дмитрий Попов пояснил, что чаще всего медработники выбирают на жительство Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Кроме того, есть примеры переезда на Камчатку, Чукотку или в более близкие северные регионы, такие как Ханты-Мансийский автономный округ.

"Там иной уровень заработной платы – сразу в 2 раза умножайте как минимум. Но заработная плата – это один из факторов. Мы понимаем, например, что при переезде на северные территории там иной социальный пакет, плюс из-за большой нехватки кадров есть трудоустройство члена семьи вне зависимости от того, какой он специальности. Медик привозит, например, мужа-слесаря или шофера, и он автоматически трудоустраивается. Есть фактор предоставления служебного жилья. Но в основном первая причина – это заработная плата", – добавил министр.

Заграница нам поможет? Как предприятия края нанимают индийцев и выходцев из бывшего СССР

На алтайские предприятия активно потянулись трудовые мигранты, и не только из бывших союзных республик, но и из Индии, Китая, Таиланда. Причины – растущие производства и дефицит "родных" кадров

Примеры переезда "белых халатов" в Алтайский край тоже есть: по данным минздрава, в прошлом году в регион из других субъектов страны прибыло 50 врачей и 65 работников среднего звена. Были и те, кто вернулся в профессию после перерыва, – таких в общей сложности насчитали 70 человек.

Кроме того, в лечебные учреждения края трудоустроились 16 врачей и 34 "средних" медработника из-за рубежа.

"Есть те, кто завершили обучение в нашем вузе, получили возможность или временного пребывания, или гражданство получили и, соответственно, трудоустроились в наши медорганизации. Переезжают в основном с южных территорий – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Ну и есть примеры переезда из стран ближнего зарубежья наших соотечественников – их количество минимальное, но оно есть", – пояснил Дмитрий Попов.

Глава ведомства также отметил, что уровень укомплектованности отрасли кадрами превысил 90% и достиг целевых показателей. Но министр подчеркнул, что это общие данные по региону и в ряде муниципалитетов и отдельных учреждений еще наблюдается дефицит специалистов.

Штат сократили, комплект увеличили: что произошло с кадрами в онкослужбе края

Во многих муниципальных медучреждениях онкологов либо фактически нет, либо они работают по совместительству и редко ведут прием

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn