Зарплата медработников, по официальной статистике, растет, но даже с доплатами все равно не дотягивает до уровня других регионов страны
Труд медицинских работников в Алтайском крае оплачивается в соответствии с указами президента и стимулируется рядом надбавок, но заработки все равно остаются ниже, чем в других регионах. Цифры озвучил министр здравоохранения края Дмитрий Попов в ходе пресс-конференции.
На 1 сентября средняя зарплата врачей в Алтайском крае составила чуть более 94,1 тыс. рублей, среднего медперсонала – 49,5 тыс. рублей. Напомним, в мае эти цифры были ниже – 89 и 47 тыс. с небольшим соответственно.
В минздраве подчеркнули, что данные приведены без учета федеральных доплат. Так, врачам и медсестрам в населенных пунктах с численностью жителей до 50 тыс. человек дополнительно начисляется по 50 и 30 тыс. рублей соответственно. Такие выплаты действуют во всех сельских районах, а также в Камне-на-Оби, Славгороде, Заринске и Алейске.
В поселениях, где проживает от 50 до 100 тыс. человек (к ним относится только Новоалтайск), надбавки составляют 29 и 13 тыс. рублей.
Наконец, в трех самых крупных городах края (Барнауле, Бийске и Рубцовске) врачам доплачивают из федерального бюджета 14,5 тыс. рублей, медсестрам и другим работникам "среднего" уровня – 6,5 тыс. В минздраве уточнили, что здесь речь идет только о поликлиниках.
Помимо этого, в крае действуют собственные надбавки: после большого резонанса с января 2025 года введены доплаты фельдшерам, врачам и водителям скорой помощи.
Также, отметил Дмитрий Попов, сохранены региональные начисления фельдшерам ФАПов и врачебных амбулаторий – по 6 и 9 тыс. рублей.
Министр пояснил, что это помогает стимулировать медиков оставаться в профессии, а также сгладить разрыв в зарплате между регионами страны. Однако доходы работников здравоохранения в крае по-прежнему ниже, чем на других территориях, а также неоднородны с учетом географических особенностей.
"Есть среднекраевой показатель, и мы его по указу [президента] исполняем. А есть норматив, доведенный за интенсивность работы. Мы понимаем, что в краевых больницах уровень зарплат выше, а в поликлиниках, особенно ЦРБ, он несколько ниже. На скорой помощи он иной – опять же с учетом интенсива, с учетом всех полагающихся доплат, и этот уровень заработной платы как целевой параметр доведен до каждой медицинской организации – мы за этим следим", – подытожил Дмитрий Попов.
На пресс-конференции глава алтайского минздрава также рассказал, сколько медиков уехало на заработки в Москву и на Север или перешли в коммерческие клиники, и сообщил, специалисты какого профиля в дефиците и профиците.