Укомплектованность медучреждений работниками в регионе превысила 90%, но кадровый дефицит местами сохраняется - не хватает терапевтов, педиатров и анестезиологов-реаниматологов
Кадровую ситуацию в медицине края удалось стабилизировать – к примеру, убыль среднего медперсонала по сравнению с "ковидным" периодом сократилась более чем в 13 раз. Общая укомплектованность отрасли специалистами достигла целевых параметров, но из-за географических особенностей края говорить о полной победе над кадровым голодом пока рано. Основные цифры и тренды озвучил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов в ходе пресс-конференции 30 сентября.
По данным профильного министерства, в Алтайском крае насчитывается более 7,8 тыс. врачей и 19,5 тыс. работников среднего медперсонала, а также порядка 2 тыс. представителей "младшего" звена – санитаров.
Министр Дмитрий Попов заявил, что ситуацию с оттоком кадров "удалось стабилизировать": так, например, в 2024-м контингент врачей даже прирос – на 138 человек.
Среди медсестер, фельдшеров и других представителей среднего звена зарегистрирована убыль, но она не сравнится с той, что наблюдалась в годы пандемии COVID-19: в 2024 году отрасль покинули 72 таких специалиста, в то время как в "ковидный" период потери достигали 1 тыс. человек.
"Укомплектованность – это наличие физических лиц с учётом совместительства. Текущая ситуация говорит об укомплектованности врачами в амбулаторном сегменте – она составляет 92%. Плановый показатель – порядка 90%. По средним медицинским работникам укомплектованность составляет 96,5% – плановый показатель 95. Таким образом, в принципе, если оценивать средние статистические данные по отрасли, мы достигли целевых показателей. Но хотелось бы сразу сказать, что это не значит, что у нас есть благополучие в каждой медицинской организации: где-то у нас может быть профицит в медицинских работниках, где-то – дефицит", – пояснил руководитель министерства.
В числе дефицитных специалистов Дмитрий Попов назвал участковых терапевтов, педиатров и анестезиологов-реаниматологов: их нехватка оценивается в 240, 84 и 79 человек соответственно. Кроме того, в регионе недостает фельдшеров скорой помощи и инструкторов лечебной физкультуры.

Профицит же работников формально наблюдается среди травматологов-ортопедов (66 чел.), стоматологов (более 100 чел.), акушеров-гинекологов (33 чел.) и хирургов (32 чел.). "Избыток" зафиксирован и в некоторых группах среднего медперсонала – в частности, среди рентгенлаборантов, постовых и палатных медсестер в стационарах.
Министр обратил внимание, что эти цифры следует воспринимать с оговорками.
"У нас 59 муниципалитетов в виде районов и еще10 городов и округов – на эту численность мы должны содержать центральные районные больницы. А в этих больницах должны быть хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи, реаниматологи. Поэтому мы считаем, что вот этот некий профицит, во-первых, не отражают действительность Алтайского края. Второе – мы заявляемся на этих сотрудников, укомплектовывая центральные районные больницы анестезиологами, реаниматологами, хирургами, понимая, что они являются базовыми специалистами. У нас, казалось бы, профицит травматологов-ортопедов, а в Бийске мы не можем нормально укомплектовать работу травмпункта. И это же не значит, что мы не должны готовить травматологов для Бийска. Мы защищаем заявку перед Минздравом России, аргументируя ее своими особенностями", – пояснил Попов.
Стоит отметить, что серьезную долю штата составляют люди пенсионного возраста: среди врачей таких чуть менее 20%, среди среднего персонала – порядка 27%. Глава министерства признал, что, если бы они ушли на заслуженный отдых, "было бы очень сложно и где-то невозможно". Продлить их трудовое долголетие, по его словам, удается в том числе за счет мер стимулирования. Например, в крае наряду с федеральными действуют региональные доплаты: так, по 6 и 9 тыс. рублей ежемесячно начисляют фельдшерам ФАПов и врачебных амбулаторий соответственно.
Кроме того, в регионе несколько лет существуют выплаты врачам-наставникам – по 1 тыс. рублей за одного подопечного.
Дмитрий Попов подчеркнул, что основной акцент в решении кадровых проблем делается на образование: так, целевой набор в профильный вуз за последние 5 лет вырос в два раза. Сейчас обучение в таком формате проходят более 1,3 тыс. человек. В учреждениях среднего профобразования "целевиков" раньше не было вовсе, а теперь принято более 400 таких студентов.
"Приятно видеть, что есть конкурс. Хотелось бы сказать, что выпускники школ сегодня приходят с баллом 4 и выше. Это хороший показатель средней успеваемости, который говорит о будущем наших медработников. Аналогичная история сохраняется и в вузе – недобора, с которым столкнулись ряд регионов, у нас нет", – подытожил министр.