Жизнь с QR-кодом. Как получить бумажный и электронный сертификаты о прививках

Редакция, Медицина, 8:51, 26.07.2021
Сертификаты и значки о вакцинации
Сертификаты и значки о вакцинации Фото: zdravalt.ru

Темпы вакцинации в Алтайском крае постоянно увеличиваются, как и спрос на сертификаты о прививках от коронавируса. "Толк" разобрал самые популярные вопросы об этом

В Москве и ряде других регионов страны уже ввели обязательную вакцинацию для отдельных групп лиц. Обсуждают такую возможность и в Алтайском крае. Многие организации настаивают на прививках для своих сотрудников. Вместе с этим обостряется эпидобстановка. Все это провоцирует рост темпов вакцинации. Возрастает и количество вопросов, связанных с получением сертификата о прививках.

Как получить сертификат о прививке от коронавируса и что делать, если нет профиля на Госуслугах, "Толку" рассказала главный внештатный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова.

1

Как получить сертификат о вакцинации, если у меня нет профиля на Госуслугах?

Рекомендуется все же завести профиль и подтвердить личный кабинет на Госуслугах – он может быть вам полезен. Если профиля нет, каждый человек может сам купить сертификат профилактических прививок установленного образца – они продаются в аптеках и канцелярских магазинах. Их стоимость обычно не превышает 50 рублей.

У многих есть на руках сертификат о профилактических прививках. В поликлинике в него можно внести письменное подтверждение о проведении прививок против ковида. Врач поставит свои подписи и печать в документ.

2

Обязательно ли получать бумажный сертификат или достаточно электронного?

Бумажный сертификат о прививках является обязательным документом для каждого человека. Его в любом случае нужно иметь. Электронный и бумажный сертификаты не исключают друг друга, будет правильно оформить и тот, и другой.

3

Как оформляется электронный сертификат? Что для этого нужно?

Электронный сертификат оформляется автоматически. Для этого нужно просто привиться. После первой дозы вакцины пациента регистрируют в специальном реестре. Эта информация автоматически отображается в личном кабинете привитого на портале Госуслуг в течение 2-10 дней.

Как только пациент получает вторую дозу вакцины, поликлиника ставит отметку в регистре. После этого на портале Госуслуг автоматически формируется сертификат о прохождении вакцинации. Он представляет собой QR-код с номером, который можно скачать и сохранить на любой гаджет.

4

Нужно ли распечатывать и заверять электронный сертификат?

Электронный сертификат заверять не нужно: QR-код уникален для каждого человека.

5

Что делать, если электронный сертификат на Госуслугах не появляется?

Если возникла проблема с получением сертификата, пациент может обратиться в поликлинику, где делал вторую дозу вакцины. Также на сайте Госуслуг в личном кабинете привитого можно подать жалобу.

6

В каких случаях требуется предъявить сертификат? Стоит ли брать его с собой в поездках по РФ?

Если вы собираетесь покидать пределы региона или страны, необходимо обезопасить себя, так как сертификат могут потребовать в любом месте. Лучше, если вы будете готовы к тому, чтобы предъявить как бумажный, так и электронный документ.

7

Если в уже готовом печатном сертификате ошибка, как ее исправить?

Ошибку и в бумажном сертификате о прививках, и в сертификате, распечатанном с Госуслуг, можно исправить в поликлинике, в которой вы вакцинировались. Для этого нужно обратиться в учреждение по телефону горячей линии или через регистратуру. Об ошибках в данных можно также сообщить в личном кабинете на Госуслугах.

Ранее в ГУ МВД по Алтайскому краю сообщали, что в регионе пока не зарегистрировано ни одного случая продажи поддельных сертификатов о прохождении вакцинации от коронавируса. За это грозит ответственность по ст. 327 УК РФ ("Подделка документов") – до четырех лет лишения свободы. Также россиян обещают наказывать за поддельные QR-коды.

Мария Кротова

Лента новостей