Эксперт алтайского минздрава призывает беременных вакцинироваться от ковида

Анна Камалова

Анна Камалова

Редактор, Медицина, 16:30, 03.12.2021
Беременная
Беременная Фото: pixabay.com

В четвертую волну пандемии беременность и грудное вскармливание больше не поводы для медотвода от прививки против коронавируса

В июле 2021 года федеральный минздрав внес изменения в рекомендации по профилактике ковида. Согласно им будущие мамы на 22-й неделе могут поставить вакцину от коронавируса. Как пояснила главный внештатный акушер-гинеколог Алтайского края Ирина Молчанова, поводом для пересмотра правил стало то, что в четвертую волну пандемии растет количество инфицированных беременных женщин.

"Ковид у беременных развивается стремительно"

В предыдущие три волны пандемии беременность и грудное вскармливание были поводом для медотвода для вакцинации, поэтому, считает Ирина Молчанова, женщины с опаской относятся к прививкам от ковида. С ее слов, проведенные исследования доказали, что вакцина безопасна для будущих мам и еще не рожденного ребенка.

Слишком мягко уговариваем: реаниматолог Михаил Неймарк — о вакцинации от COVID

Слишком мягко уговариваем: реаниматолог Михаил Неймарк — о вакцинации от COVID

Именитый алтайский врач и ученый рассказал "Толку", как, по его мнению, надо убеждать антипрививочников и что он считает кощунством

"Вирус не предсказуем, не известно, как он поведет себя в организме беременной женщины. Как правило, его последствия – это преждевременные роды, раннее излитие околоплодных вод.

Пока нет достоверных данных, как он влияет на состояние плода, но были случаи, когда дети рождались уже инфицированные ковидом", – отмечает Молчанова.

Вакцина
Вакцина
Фото: pixabay.com

На сегодняшний день, уточняет она, вакцинация – единственно верный способ защитить себя и ребенка. С ее слов, женщины, которые боятся, что, поставив прививку навредят плоду, не задумываются о том, что в случае инфицирования им придется принимать лекарственные препараты, в том числе антибиотики, что уж точно не лучшим образом скажется на здоровье ребенка.

"Для беременных женщин в случае инфицирования характерно то, что болезнь развивается стремительно, идет быстрое поражение легких. Поэтому если будущая мама почувствовала недомогание, если даже незначительно поднялась температура, необходимо срочно обратиться в женскую консультацию.

Да были случаи, когда ковидом заболевали и вакцинированные женщины, но они переносили болезнь в легкой форме, без осложнений", – поясняет акушер-гинеколог.

Особая процедура

Поставить прививку, согласно рекомендациям минздрава, можно на 22-й неделе беременности. В Алтайском крае зарегистрировано 4700 женщин на этом сроке. Из них только за прошлый месяц привились 1600, переболели ковидом – 1500.

Ребенок
Ребенок

Прививают беременных женщин "Спутником V". При этом предусмотрена особая процедура вакцинации. Вначале будущую маму осматривают терапевт и акушер-гинеколог. Они принимают решение, есть ли противопоказания.

"Кабинеты вакцинации созданы в некоторых поликлиниках. В остальные приходят обученные медсестры, которые ставят вакцины. Все пациентки распределены по времени, чтобы не создавались очереди. Естественно, важно соблюдать противоэпидемиологические меры", – пояснила Молчанова.

Она рекомендует беременным женщинам не посещать без острой необходимости многолюдные места, в том числе медицинские учреждения, соблюдать санитарные нормы и, если нет противопоказаний, обязательно вакцинироваться, причем лучше ставить прививку от ковида всей семьей.

На меня смотрели с горечью: алтайские врачи спасли беременную с COVID

"На меня смотрели с горечью": алтайские врачи спасли беременную с COVID

Женщина не торопилась вакцинироваться, так как верила, что до нее коронавирус не доберется. Однако на последним сроках беременность ПЦР-тест оказался положительным

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Лента новостей