Главврач барнаульской больницы №11 Коломиец осторожно заявил о спаде пандемии

Редактор, Медицина, 7:28, 07.12.2021
Андрей Коломиец, главный врач барнаульской больницы №11
Андрей Коломиец, главный врач барнаульской больницы №11 Фото: Общественная палата Алтайского края

По словам Андрея Коломийца, об эффективности вакцинации красноречивее всего говорят данные патологоанатомического отделения

В Барнауле пандемия медленно, но пошла на спад, говорит главврач барнаульской больницы №11 Андрей Коломиец. Об этом в том числе говорят и данные по занятым ковидным койкам в госпиталях края.

Так, по данным оперштаба, на утро 6 декабря в Алтайском крае в ковидных госпиталях на лечении находилось 3 153 человека. Месяц назад (6 ноября) – 3 938 пациентов.

"В два раза уменьшилось количество тел, "проходящих" через патологоанатомическое отделение. Количество беременных и детей, зараженных коронавирусом, суммарно доходило до 120 с лишним. На сегодня у нас 61 человек. В два раза меньше. Мы не говорим, что победили пандемию, но по всем параметрам нынешняя волна идет на спад. Также и в поликлинике: сокращается количество впервые обратившихся с симптомами ковида", – говорит Коломиец.

Он заявил, что за 10 месяцев 2021 года от ковида умерли 163 пациента, которые относятся к поликлинике, работающей на базе барнаульской больницы №11. Из 163 человек только пять оказались привитыми против коронавируса – и то не все полностью.

Кривые гримасы: глава минздрава Алтая поспорил с депутатами о вакцине и смертях

Кривые гримасы: глава минздрава Алтая поспорил с депутатами о вакцине и смертях

Дмитрий Попов возмутился, что антипрививочники не несут ответственности за свои слова против вакцинации от коронавируса

"Говорят, что каждый второй умерший от ковида пациент – привитый. Врут. Вот у нас за 10 месяцев вот такая статистика. И то, не все пациенты получили два компонента вакцины. Полный цикл прошел только один человек", – заявил Коломиец.

Руководитель горбольницы №11 пояснил, что из пяти умерших привитых трое заразились ковидом между первой и второй дозами вакцины.

"Один человек заразился сразу после второго компонента, когда еще иммунитет до конца не сформировался. И только один человек из пяти умерших, у которого после двух прививок успел сформироваться иммунитет. Но там было очень тяжелое сопутствующее заболевание, и ковид стал только утяжеляющим фактором", – рассказал Коломиец.

Напомним, согласно федеральному регистру вакцинированных, порядка 37 тыс. привитых жителей Алтайского края заболели коронавирусом. Не более 1% из них попали в госпитали.

Также главный врач рассказал, что если "разложить" данные патологоанатомического отделения больницы, то в среднем получаются наглядные цифры, которые говорят об эффективности вакцинации.

"У нас при поликлинике переболели 9 тыс. человек за два года. В этом году умерли 163 человека. Пять привитых. Вот и считайте", – объяснил главврач.

Ранее "Толк" сообщал, что в ноябре в Алтайском крае умерли 898 человек, у которых ранее подтвердили ковид. Это на 88 случаев больше, чем в октябре.

Ноябрь 2021 года побил прошлогодний месячный антирекорд по смертности: зарегистрировали 4 823 акта о смерти, по данным органов ЗАГС. В ноябре 2020-го потеряли 4 751 человека.

Минздрав региона сообщил, что в крае умерли три ребенка, зараженных коронавирусом.

"Первый случай смерти наступил непосредственно от коронавирусной инфекции. Два других летальных случая были связаны с сопутствующими онкозаболеваниями у детей", – говорится в сообщении профильного ведомства.

Сейчас в детском ковидном госпитале (работает на базе горбольницы №11), в отделении реанимации находятся три несовершеннолетних, один из них на аппарате искусственной вентиляции легких.

Места есть, но мало: где пока еще можно хоронить людей в Барнауле

Места есть, но мало: где пока еще можно хоронить людей в Барнауле

Из 19 муниципальных кладбищ в Барнауле похороны разрешены на 12. Остальные закрыты из-за превышения норм захоронения – там можно "лечь" только родственникам покойных

Лента новостей