X

Напротив аэропорта Барнаула построят ТЦ с пирамидой и смотровой площадкой

Три объема, "колокольня" со смотровой площадкой и стеклянная пирамидка. Архитекторы одобрили строительство торгового центра в микрорайоне Спутник

Трехэтажный долгострой, расположенный в гуще частных домов поселка Спутник, может превратиться в современный торговый центр. Члены градостроительного совета со скрипом дали добро на реконструкцию здания на улице Соловьиная, 14. Об этом стало известно на заседании, состоявшемся в четверг, 25 августа.

Проект рассматривался повторно. Предыдущий эскиз хоть и получил поддержку градостроительного совета, но не пошел в дело.

В Барнауле продают Россию после ухода из страны несостоявшихся покупателей

В Барнауле продают "Россию" после ухода из страны несостоявшихся покупателей

Ранее продавец вел переговоры с двумя крупными международными компаниями, которые планировали сделать заезд с пр. Ленина, отремонтировать фонтан и создать зоны отдыха

По словам автора Владимира Золотова, в ходе разработки проектной документации в проект был добавлен ряд принципиальных правок. Так, попытка внести изменения в фасады провалилась, а заказчику (компании "Акватория") пришлось отложилось строительство.

В этом году мастерская Владимира Золотова выдала скромный, но интересный с точки зрения архитектурных решений, проект. Перед специалистами стояла непростая задача: скрестить довольно выразительный долгострой с одноэтажным объемом.

"Заказчик хотел снести данный объект, и на освободившемся месте построить совершенно новое здание. В ходе разработки проекта проанализировали финансовую составляющую, было принято решение провести реконструкцию существующего объема, сделав к нему пристройку", – рассказал Золотов.

В Барнауле бизнесмен отказался строить дилерский центр с Г-образным входом

В Барнауле бизнесмен отказался строить дилерский центр с Г-образным входом

Дилерский центр в серо-бежевых тонах построят на Павловском тракте, хотя архитекторы, разработавшие проект, настаивали на более смелом дизайнерском решении

В итоге получилось здание Г-образной формы, разной этажности. На углу автор поместил не остекленную башню-"колокольню" с выходом на смотровую площадку. На одном из вариантов визуализации, конструкцию венчает стеклянная пирамида (рассматривались варианты с ней и без нее). Внизу башни разместилась входная группа.

"У нас получилось три объема: большой трехэтажный из существующего сооружения, одноэтажная пристройка и самый высокий объем – башня. Они гармонично связаны в один ансамбль", – пояснил Золотов.

Фасады здания будут выполнены в светлых тонах. Крышу трехэтажного объема сделают двускатной, одноэтажной пристройки – плоской.

"Не исключено, что одноэтажный объем будет в дальнейшем надстроен вторым этажом. И тогда появится скатная кровля, и ансамбль получит более законченный вид", – подчеркнул архитектор.

Члены градостроительного совета совещались недолго. Были высказаны замечания. Так, депутат БГД Евгений Носенко не оценил архитектурные преимущества "колокольни", а главного инженера "Алтайгражданпроекта" Евгения Башкирова не устроили "кричащие" порталы на фасадах трехэтажного объема.

В завершение дискуссии заседатели приняли решение одобрить строительство здания. И, возможно, поселок Спутник все же получит свой собственный торговый центр.

Впервые о такой возможности заговорили в 2020 году, когда компания "Акватория" впервые заявила о своем желании построить здание в микрорайоне, раскинувшемся напротив Барнаульского аэропорта.

В центре Барнаула у строящегося моста на Новом рынке появится еще один ТЦ

В центре Барнаула у строящегося моста на Новом рынке появится еще один ТЦ

Перед тем, как вложиться в большой проект, инвестор решил "застолбить" арендованный на 49 лет участок земли, построив на месте будущего ТЦ одноэтажное здание торгово-выставочного центра

Лента новостей