Ипотечный рынок в Алтайском крае минувшим летом обвалился на 50%

Ипотека. Оформление
Ипотека. Оформление Фото: Пресс-служба "Россельхозбанка"

Объемы выдачи ипотеки в Алтайском крае в середине минувшего лета упали на 50% в сравнении с прошлым. Однако после провальной весны этого года рынок продолжает стремительно расти

В середине минувшего лета жители Алтайского края продолжили активно оформлять ипотеку после застойной весны, когда рынок остановился под влиянием возросших до 20% ставок. Согласно свежей статистике Центробанка, по итогам июля выдано 1,3 тыс. кредитов, что на 50% больше, если сравнить с июнем. В то же время по отношению к середине лета 2021-го наблюдается обвал на те же 50%.

В денежном эквиваленте жители края взяли у банков ипотек на 3,4 млрд рублей. Это на 40% превышает показатели предыдущего месяца и на 64% меньше, чем в июле прошлого года.

Динамика ипотечного кредитования
Динамика ипотечного кредитования
Фото: "Толк"

Новостройки растут

Любопытно, что на первичном рынке, наоборот, наблюдается рост объемов кредитования. Так, по итогам июля жители региона оформили ипотек на 1,1 млрд рублей. А это на четверть превышает показатели июня и на 8% больше, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года.

0,01%. Как в Барнауле появилась почти бесплатная ипотека и кто ее спонсирует

Застройщики и банки в Барнауле массово запускают совместные ипотечные программы, где ставки снижаются до 3%, 2% и даже 0,01%

Прежде всего на такую динамику влияет удорожание новостроек. Ранее сообщалось, что оно происходит за счет различных акций и субсидированной ипотеки, которую девелоперы выдают совместно с банками. В таких программах ставки для клиентов опускаются ниже рыночных, но расходы закладываются в стоимость жилья.

Об этом свидетельствует снижение средневзвешенной ставки по фактически выданным ипотекам на первичном рынке. Она сократилась на один процентный пункт по сравнению с прошлым годом и достигла 4,75%.

Что касается количества займов на новостройки, то оно в последние месяцы прирастает, и в июле достигло 257 кредитов. Однако, это на 41% ниже, если сравнить с аналогичным месяцем 2021-го, следует из отчета Центробанка.

Динамика ипотечного кредитования
Динамика ипотечного кредитования
Фото: "Толк"

На вторичке высокая ставка

На вторичном рынке ситуация иная. Здесь хоть и продолжает сокращаться ставка, но она все же еще остается довольно высокой, что делает ежемесячные платежи некомфортными для заемщиков. Так, в июле ипотеку в среднем брали под 9,8%. А это на 1,5 процентного пункта выше, если сравнить с серединой прошлого года.

Жители Алтайского края массово кинулись оформлять ипотеку

В начале лета жителям Алтайского края стали выдавать больше ипотечных кредитов. Спрос на них резко вырос после падения ставок

Вместе с тем в количественном выражении наблюдается рост ипотечного кредитования на вторичном рынке. Так, в июле оформлено 1,06 тыс. кредитов, что на 57% больше, чем в июне, и на 51% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении объем достиг 2,27 млрд рублей (на 50% больше предыдущего месяца и на 45% меньше июля 2021-го).

В то же время перестала расти средняя сумма кредита. Она почти вернулась к уровню февраля этого года – в пределы 2,5 млн рублей.

Ранее эксперты поясняли, что на это может влиять, во-первых, небольшое охлаждение цен на жилье, продавцы которого стали больше торговаться. Во-вторых, у заемщиков растут объемы собственных средств за счет снятия невыгодных депозитов, и они меньше берут у банков.

Динамика ипотечного кредитования
Динамика ипотечного кредитования
Фото: "Толк"

Но если сравнивать с июлем прошлого года, то сумма кредита увеличилась в среднем почти на 30%. Сказался рост цен и скромные доходы населения Алтайского края. По тем же причинам растягивается и срок ипотеки, который в целом составил 21,7 года. В середине прошлого лета люди брали ипотеку на два года короче.

В общей сложности на 1 августа 2022 года жители Алтайского края имели совокупный ипотечный долг в 140 млрд рублей. Это на 13% выше, чем в аналогичном периоде 2021-го. Из данного объема лишь 0,3% платежей считаются просроченными.
Портфель ипотеки в России впервые превысит портфель неипотечных кредитов

В 2022 году соотношение розничных кредитов на российском рынке изменится. К концу года портфель ипотеки достигнет рекордных 14,8 трлн рублей

Новости партнеров
Новости партнеров
Врачи не поняли почему умерла такая молодая девушка
Против Индии началась жестокая война
Гидрометцентр предрек России зиму уже скоро
В России подросток жестоко зарезала мать: все вокруг в крови
От этих тягостей освободят пенсионеров уже совсем скоро: что?
На Урале нашли тело студента в душе общежития
Словакия может запретить поставки газа из России: почему
ЕС использует право вето на поставку газа
Стала известны детали жизни детей всех звезд
В России перед днем Победы снесли обелиск героям Войны: почему

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN