X

Храмовый комплекс в грузинском стиле построят в Барнауле

Необычный храмовый комплекс запроектировали на пустыре в Барнауле. В нем будет церковь, причта и площадка для этнографической выставки

В Барнауле построят комплекс зданий и сооружений Прихода храма преподобного Гавриила Самтаврийского. Он разместится на ул. Советской Армии, 68 (пересечение с ул. Телефонной). Сейчас на этом месте пустырь, площадь участка составляет 2,65 тыс. кв. метров. Проект представил на градосовете 21 сентября архитектор Андрей Атаджанов.

Сразу два храма

Гавриил Самтаврийский – православный святой, архимандрит Грузинской православной церкви, канонизирован в лике преподобных, включен в месяцеслов Русской церкви, почитается всеми православными. Поэтому новый храм решено выполнить в стиле грузинской архитектуры, что для Барнаула в новинку. Подобные объекты есть лишь городах Тбилиси, Мцхете, Батуме, пояснил докладчик.

В Алейске хотят построить храм в память о погибших военнослужащих

В Алейске хотят построить храм в память о погибших военнослужащих

Фундамент храма заложили несколько лет назад за счет пожертвований военнослужащих, но денег на продолжение строительства не хватило. Сейчас возобновить работы планируют благодаря участию митрополии

Здание церкви будет с одним наземным этажом и подвалом. Объект построят по бескаркасной схеме из кирпича, для отделки применяются плиты из искусственного камня, кровля из черепицы. Общая площадь составит 318 кв. метров. Высота здания вместе с куполом достигнет 22,3 метра. Церковь смогут посещать 79 человек.

Главный вход со стороны ул. Советской Армии ведет в основной храм, посвященный святому преподобному Гавриилу Самтаврийскому. На западном фасаде предусмотрен вход в подвал, где расположится газовая котельная и второй (нижний) храм в честь святого преподобного Серафима Саровского.

Храмы имеют традиционную православную крестообразную форму, сформированную притвором, центральной частью, приделами и алтарем. Также предусмотрена башня-колокольня, выход на которую организован из специального антресольного этажа, следует из проекта.

Кроме этого, на территории предусмотрен церковно-причтовый двухэтажный дом общей площадью 280 кв. метров. Он предназначен для административно-бытовых нужд. Здесь расположится кабинет настоятеля, иконная лавка, комната отдыха, библиотека, архив, казначейная, спевочная, регентская, котельная, балкон.

Проект на ул. Советской Армии, 68
Проект на ул. Советской Армии, 68
Фото: Андрей Атаджанов

Этнографическая выставка

Также в новый комплекс входит ротонда в 5 кв. метров, мемориальный крест, площадка для этнографической выставки, стоянка на 11 машино-мест для прихожан и служебная парковка для двух автомобилей.

На конечной автобусов в Барнауле построят православный храм

На конечной автобусов в Барнауле построят православный храм

На окраине Барнаула на конечной автобусов построят новый храм. Он будет рассчитан на 50 прихожан и полностью адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья

Тротуары выложат плиткой, на свободной территории планируется озеленение в виде 30 крупномерных деревьев и 47 кустарников. Церковь будет сдвинута вглубь участка, перед ней образуется уютная площадь. Здание храма украсит ночная архитектурная подсветка. Площадка будет огорожена.

Атаджанов объяснил, что вблизи сейчас есть религиозные объекты, но это баптистская церковь, мечеть, католический храм, а православного рядом нет. Поэтому в данной локации этот комплекс будет довольно востребованным.

У участников обсуждений почти не возникло вопросов к презентации. Они только уточнили, чем именно и как будет отделан фасад. Архитекторы Александр Деринг и Петр Анисифоров, в портфолио которых есть масштабные культовые сооружения, похвалили представленные эскизы, отметили выдержанные пропорции, грамотную, добротную работу молодых авторов.

В результате проект одобрили и рекомендовали к реализации.

Подпись патриарха и самый большой колокол. Как в Барнауле появился Невский собор

Подпись патриарха и самый большой колокол. Как в Барнауле появился Невский собор

В Барнауле возвели легендарный собор с самым большим колоколом в Сибири. Первый камень в основание храма заложили еще 30 лет назад. Его освятил бывший патриарх Алексий II

Лента новостей