X

С резервом для развития территорий. В Барнауле построят мощные газовые котельные

Вместо двух устаревших угольных котельных в региональной столице построят современные газовые. Они будут экологичными и более мощными

В Барнауле построят две новые модульные газовые котельные. Они расположатся в микрорайоне ВРЗ и поселке Осипенко. Заказчиком обоих объектов выступает Барнаульская теплосетевая компания. Проекты представили на градосовете 13 октября и единогласно поддержали.

Для частных домов и нефтебазы

Первое здание расположится на ул. Карла Маркса, 122 (пересечение с ул. Фабричной). Участок площадью более 2 тыс. кв. метров сейчас свободен и готов к застройке. К нему подведены инженерные сети. Рядом находится промышленная зона, частный жилой массив, гаражный кооператив. По соседству размещалась угольная котельная, которую и заместит новое сооружение.

Окнами в детсад. В историческом центре Барнаула построят новую котельную

Окнами в детсад. В историческом центре Барнаула построят новую котельную

В историческом центре Барнаула на территории детского сада запроектировали новое здание газовой котельной. Она будет полностью автоматизированной и сможет работать без персонала

"Оно выполнено в белом, желтом, синем цветах – это корпоративные оттенки компании-заказчика. Окна расположены несимметрично, что связано с определенной расстановкой технологического оборудования внутри. Нормативные расстояния до ближайших объектов выдержаны", – пояснил докладчик.

Здание будет прямоугольным, одноэтажным 16,5 х 9 метров с двускатной кровлей. Общая площадь составит 152,3 кв. метра. Конструктивная система металлокаркасная, наружные стены из трехслойных сэндвич-панелей.

Члены градосовета поинтересовались, какие объекты будет отапливать новая котельная. Докладчик пояснил, что в зону ее обслуживания попадает прилегающий частный сектор и нефтебаза.

"Но мощность у этой котельной будет больше, поэтому сохраняется определенный резерв для дальнейшего развития этой территории", – добавил проектировщик.

Для многоквартирных домов

Вторая котельная запроектирована на ул. 2-й Строительной, 50. По проекту, она имеет аналогичные конструктивные и цветовые решения. Только более компактная – ее площадь составит 61,8 кв. метра. Высота здания – 4,3 метра.

"До недавнего времени участок был заросшими, теперь его расчистили. Его площадь составляет 517 кв. метров. Частично он расположен в зоне железнодорожных путей, частично – в поселке Осипенко. На территории все равно сохраняется озеленение, запроектирована площадка для ремонта оборудования, и она же может служить для разворота транспорта. Предусмотрены техпомещения, приямок для сброса воды", – пояснил автор проекта.

Теплый кирпич. На что заменят котельную дореволюционного памятника в Барнауле

"Теплый кирпич". На что заменят котельную дореволюционного памятника в Барнауле

Центр детского творчества Центрального района, который базируется в здании бывшей мужской прогимназии 1910 года постройки, скоро подключат к новому источнику тепла. Осталось его построить

Пока котельная будет обслуживать два многоквартирных дома, стоящих в 50 метрах от нее. А вице-мэр Андрей Федоров отметил, что в одном из них на ул. 2-й Строительной, 54 ранее и располагалась угольная котельная, вместо которой появится новая газовая.

"Эта территория тоже перспективна для развития, учитывая транспортные решения генерального плана", – пояснил Федоров.

Представитель заказчика в свою очередь рассказал, что новую котельную планируют построить до сентября 2023 года. Подключенная нагрузка составит порядка 0,3 ГКал в час, соответственно, установленная мощность с учетом резервирования достигнет около 600 КВт.

Корпоративные цвета, в которые раскрашен фасад этого здания, тоже вызвали много вопросов у экспертов. В качестве пожелания члены градосовета предложили в рабочем порядке сделать оба здания котельных однотонными и разместить на фасадах эмблему компании-заказчика.

Почти 2 млрд в тепло. В СГК рассказали, какой ремонт проведут в Барнауле, Бийске и Рубцовске в 2022 году

Почти 2 млрд в тепло. В СГК рассказали, какой ремонт проведут в Барнауле, Бийске и Рубцовске в 2022 году

Компания вложит в обновление объектов и сетей трех городов 1,76 млрд рублей

Лента новостей