X

Градосовет раскритиковал проект магазина "Мария-Ра" на месте коттеджа-недостроя

Компания "Мария-Ра" решила построить маленький магазин в коттеджном поселке Солнечная Поляна, однако члены градосовета раскритиковали проект и отправили его на доработку

В Барнауле компания "Мария-Ра" запроектировала очередной магазин. Он расположился в коттеджном поселке Солнечная Поляна на ул. Хлеборобной, 57/ул. Жасминной, 19. Проект нового магазина рассмотрели на градосовете 24 ноября, где его представили специалисты компании "Цоколь".

Был коттедж

Площадь участка составляет 1 088 кв. метров. Назначение позволяет возводить как жилые дома, так и коммерческие здания. Сейчас на нем расположен недостроенный коттедж площадью 171,6 кв. метров. Степень его готовности составляет 21%. Объект планируют снести, проект демонтажа уже разработан.

Площадь будущего магазина должна составить 367 кв. метров. Проектируемое здание отдельно стоящее, прямоугольное, одноэтажное. Конструктив – металлокаркас, закрытый сэндвич-панелями толщиной 150 мм. Высота этажа – 3,7 метра. Главный вход предусмотрен с угла здания.

Ракшины хотят построить жилой дом на месте магазина Холди в Барнауле

Ракшины хотят построить жилой дом на месте магазина "Холди" в Барнауле

Компания известных барнаульских бизнесменов Ракшиных выкупила участок обанкротившейся фирмы "Холидей" и проектирует новое здание

Внутри расположены торговый зал, помещения для арендаторов, а также необходимый набор бытовых и вспомогательных площадей. В них должны заехать магазины продовольственных и непродовольственных товаров широкого ассортимента.

В непосредственной близости к перспективному объекту стоят малоэтажные жилые дома, магазины. Однако опрос жителей города показал, что в этом районе не закрыта потребность в торговых точках с продовольственными товарами, пояснил докладчик.

На участке предусмотрена погрузочно-разгрузочная зона и автопарковка, рассчитанная на девять машино-мест, в том числе одно для транспорта инвалидов. Также запроектирован тротуар с плиточным покрытием, имеется зона отдыха, оборудованная малыми архитектурными формами, скамьями, вазонами, площадка с закрытыми контейнерами для сбора бытовых отходов.

"План дорожного движения разработан с учетом безопасной организации заезда и выезда на территорию объекта. Ширина проезда между зданием со стороны западного бокового фасада и припаркованными автомобилями составляет 12,5 метра. План согласован с комитетом по благоустройству", – отметил докладчик.

Ул. Хлеборобная, 57
Ул. Хлеборобная, 57
Фото: "Цоколь"

"Полностью переделать"

Он также несколько раз повторил, что проектная документация здания разработана в соответствии с градостроительным планом земельного участка, регламентом, требованиями по обеспечению безопасной эксплуатации и не нарушает законные интересы правообладателей смежных участков. Но членов градосовета это не убедило.

Так, например, главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников заметил, что запроектированные рядом с магазином парковочные места помешают продолжению пешеходных тротуаров.

"Кроме того, все нормативные парковочные места должны располагаться в пределах участка, а за его пределами можно размещать только дополнительные стоянки. В данном проекте все парковки запроектированы за границами отведенной территории", – добавил эксперт.

Ракшину разрешили строить 14-этажку с пентхаусами на пл. Сахарова в Барнауле

Ракшину разрешили строить 14-этажку с пентхаусами на пл. Сахарова в Барнауле

В Барнауле приступают к строительству 14-этажки с пентхаусами на пл. Сахарова. Работы ведет компания "Локомотив", принадлежащая Евгению Ракшину

Также члены градосовета усомнились, что комитет по благоустройству согласовал заказчику представленную схему организации движения транспорта на участке. Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьев предположил, что ее могли утвердить только в какой-то части, например, в части размещения дорожных знаков.

"Вы должны руководствоваться СНИПами, которые говорят, что в таких ситуациях надо соблюдать 15-метровый разрыв от перекрестка до въезда-выезда. А ваш совмещенный въезд-выезд прямо в перекресток, по-моему, просто безграмотное решение генплана. Его надо переделать полностью", – высказался экс-главный архитектор Барнаула Сергей Боженко.

Архитектор Александр Деринг обратил внимание на рядом стоящее здание и соблюдение необходимых противопожарных норм. На это автор ответил, что соседствующая с этим объектом стена нового магазина будет глухой и с повышенной огнестойкостью. Хотя на представленных эскизах она оказалась с окном.

"Окошко уберем", – заверил проектировщик.

В результате члены градосовета рекомендовали поработать над генпланом, конструктивными особенностями здания, проверить расположение тротуаров в соответствии с профилями улиц и организацию дорожного движения на участке. С учетом всех замечаний авторам необходимо переделать проект и представить на повторное рассмотрение.

Жилую 24-этажку проектируют за ТРЦ Европа в Барнауле

Жилую 24-этажку проектируют за ТРЦ "Европа" в Барнауле

В Барнауле проектируют новый жилой дом в 16-24 этажа и здание техобслуживания автомобилей. Они разместятся за торговыми центрами "Европа" и "Лето"

Лента новостей