X

Между небом и лесом. Каким будет новый ЖК от "молодого" застройщика Барнаула

На круглом столе, посвященном современным трендам в градостроении Барнаула
На круглом столе, посвященном современным трендам в градостроении Барнаула Фото: Виталий Барабаш

Архитектура современного города должна выйти за рамки стереотипов и привычной эстетики, уверены в строительной компании "Мой Дом". Как это сделать, застройщик показал на примере собственных проектов

Совершенно нетипичные дома появятся в нагорной части Барнаула. Компактные здания средней этажности с уютными двориками гармонично впишут в зеленый массив и насытят инфраструктурой. Здесь же будет паркинг с видом на лес. Одну из его стен сделают стеклянной, а саму парковку встроят в овраг. Новый объект строительной компании "Мой Дом"получит название Лесной квартал "Вышка". Его, наряду с другими проектами, застройщик презентовал на круглом столе, посвященном современным подходам к градостроительству в Барнауле.

Первое знакомство

Сейчас в копилке девелопера три объекта: ЖК "Новый квартал" на улице Челюскинцев, 80в и "Модный дом" на улице Гулькина, 41, а также торгово-офисный центр "Капитал" на улице Челюскинцев, 82. Единый и неповторимый стиль выделяет их на фоне окружающей застройки. Но это только начало – заверил застройщик.

Павел Князев
Павел Князев
Фото: Виталий Барабаш

"В уже готовых объектах заложены ростки концепции комплексного подхода к строительству, которую мы будем реализовывать в дальнейшем. Мы убеждены: любое здание должно делать город лучше не только с архитектурной, но и функциональной точки зрения. Объект не может появиться в отрыве от окружающего пространства, благоустройства, предоставляемого сервиса и т.д. Уверен, что наши новые проекты станут новым этапом развития не только для нас, но и для Барнаула в целом", – отметил директор компании "Мой Дом" Павел Князев.

В стремлении сделать город лучше девелопер нашел собственный путь – сделать привычным нетипичное. Примерно так можно охарактеризовать миссию застройщика. О столпах, на которых она стоит, представители компании рассказали участникам круглого стола.

Культура диалога и красота

Один из них – прозрачность. В компании уверены, что диалог с общественностью – залог успешной реализации строительного проекта. Люди должны знать, кто и что именно возводит рядом с ними.

"Часто застройщик выглядит в глазах общественности в виде капиталистической машины. Все из-за того, что в городе не сформировалась культура ведения конструктивного диалога между девелопером и другими заинтересованными сторонами. Нужно менять такой порядок вещей, что мы и хотим сделать", – сообщил архитектор компании "Мой Дом" Ермек Кулмухамедов.

Руководство называет архитектора идеологом концепции комплексного подхода к строительству компании "Мой Дом". Именно он внедрил нестандартный подход к поставленным задачам.

В частности, Ермек Кулмухамедов изящно вписал жилой комплекс на Змеиногорском тракте (пока только в проекте), состоящий из пяти девятиэтажных домов и паркинга, в границы участка с оврагом и лесным массивом.

При этом он "усадил" дома так, чтобы минимизировать вырубки. Деревья возрастом от 40 до 60 лет станут основой для благоустройства территории. "И это гораздо выгоднее и надежнее, чем высадка крупномеров на пустом месте", – подчеркнул Кулмухамедов.

Как отметила директор по продажам компании "Мой Дом" Татьяна Кислова, сохранение зеленого каркаса – это еще один столп глобальной миссии застройщика.

Юрий Красильников
Юрий Красильников
Фото: Виталий Барабаш

К слову, заботу о зеленом каркасе оценили участники круглого стола. В частности, депутат Барнаульской гордумы Юрий Красильников заметил, что такой подход характерен далеко не для каждого застройщика. А управляющий парком "Изумрудный" Владислав Вакаев подчеркнул, что "зеленый" вопрос – один из важнейших трендов современности.

Владислав Вакаев
Владислав Вакаев
Фото: Виталий Барабаш

"Важный тренд современности – это город в парке. Он предполагает максимальное озеленение районов, плюс вписывание объектов в зеленый каркас города. Это отражается не только на комфорте, но и на капитализации жилья", – отметил управляющий парком "Изумрудный" Владислав Вакаев.

Дома на Змеиногорском тракте не единственный проект компании "Мой Дом". Застройщик планирует возвести бизнес-центр О2 с эксплуатируемой крышей. Он появится на месте старых бараков на улице Партизанской, 74.

Лесной квартал будет построен на Змеиногорском тракте, неподалеку от санатория "Барнаульский". Планируется, что в нем будет пять девятиэтажных одноподъездных домов с коммерческими помещениями на первом этаже. Здания будут оборудованы тематическими двориками, перетекающими один в другой. Квартал оборудуют паркингом с естественным освещением – одна из стен будет стеклянной.

В домах бизнес-класса найдется место для разных планировок.

"Проектом предусмотрены как пентхаусы, двухуровневые квартиры, так и стандартные одно-, двух– и трехкомнатные варианты. Они будут доступны и среднестатистическому жителю, и высокого уровня доходности", – рассказала "Толку" директор Татьяна Кислова.

Душа против "бесчеловечных коробок"

При разработке проекта архитектор Кулмухамедов отказался от генерального плана территории в пользу мастер-плана. Он уверен, что последний "лучше определяет качество среды, в которой проектируется здание": особенности рельефа, пешеходные связи, архитектурный контекст района и т.д.

При этом красотой жертвовать не пришлось. Технические и функциональные нюансы прекрасно "упаковывались" в нетривиальные, стильные фасады. А под ними "спрятались" продуманные планировки и интересные интерьеры.

На круглом столе, посвященном современным трендам в градостроении Барнаула
На круглом столе, посвященном современным трендам в градостроении Барнаула
Фото: Виталий Барабаш

"Бесчеловечные коробки – это точно не наш путь. Наша цель – строить красиво и качественно. Это возможно только при умении совмещать техническую и архитектурную эстетику, а еще… мы наделяем каждый объект душой и наполняем социальной нагрузкой, куда входят помещения для детских садов, магазинов и занятий спортом", – поделился Павел Князев.

Важные тренды сервиса

Лесной квартал "Вышка" планируют сдать к концу 2024 года. И если большинство застройщиков вводит в эксплуатацию свои объекты секционно, достраивая остальное параллельно с заселением жильцов, то у компании "Мой дом" принципиально иная позиция. Девелопер намерен сдать ЖК только после 100-процентной готовности всех объектов, включая инфраструктуру и благоустройство.

Так, будущие жильцы получат все и сразу, в том числе собственную управляющую компанию. Она будет следить не только за эксплуатацией помещений, но и за соблюдением обязательных правил.

Татьяна Кислова
Татьяна Кислова
Фото: Виталий Барабаш

В частности, первые этажи домов "Вышки" будут остеклены. Эстетика таких фасадов не предполагает засилья рекламных баннеров. Важно: "Мой Дом" намерен скрупулезно выбирать инвесторов для коммерческих помещений по виду деятельности. В компании уверены: квартал должен быть гармонично наполнен, а это магазины высокого класса, кафе, рестораны, места для проведения досуга и занятий спортом и т.д. Здесь нет места пивным и забегаловкам.

"Бизнесу мы готовы предоставить новую для Барнаула услугу – брокеридж. Ее суть заключается в заботе о каждом клиенте. Всю рутину по поиску арендаторов для помещений и ведению финансов компания готова взять на себя. Это значительно упрощает жизнь инвесторам", – рассказала Татьяна Кислова.

Ермек Кулмухамедов
Ермек Кулмухамедов
Фото: Виталий Барабаш

Далее: дворики лесного квартала будут освобождены от машин – автолюбители смогут оставлять их на территории паркинга. Придомовые территории, как и помещения для социального взаимодействия (общения, работы и т.д.), станут прекрасным местом притяжения и налаживания социальных связей между жильцами.

"Небольшие тематические, перетекающие друг в друга, будут способствовать формированию комьюнити. Так часто происходит, когда люди живут в небольших одно– и двухподъездных домах. Как правило, они знают друг друга и идентифицируют себя со своим домом, двориком, окружающей средой. В нашем случае она не будет заканчиваться в ЖК, а продолжится и за его пределами, вливаясь в обширную среду обитания", – отметил архитектор Ермек Кулмухамедов.

Он подчеркнул, что людям должно быть комфортно как внутри дома, так и снаружи. А те, кто не спешит лишний раз выходить из дома, наверняка оценят чудесный вид из окна. Благодаря особой "посадке" домов и балкончиков, расположенных в шахматном порядке, взору будет открываться море зелени и небо.

В Барнауле впервые выставят на аукцион кварталы с готовыми коммуникациями

В Барнауле впервые выставят на аукцион кварталы с готовыми коммуникациями

Власти Барнаула готовят к аукциону первые кварталы под комплексную жилую застройку, которые будут обеспечены всей инженерной инфраструктурой

Лента новостей