X

Высотки, школа с бассейном и аллея. В Барнауле распланировали новый квартал

ЖК "Озон"
ЖК "Озон" Фото: Мастерская "Графит"

Планировку квартала 2012 скорректировали в Барнауле. В нем намерены построить высотные дома, школу с бассейном, детсад, поликлинику и аллею

В Барнауле дорабатывают проект планировки квартала 2012, предназначенного для строительства жилых высоток и социальной инфраструктуры. Он ограничен Павловским трактом, улицей Власихинской, проспектом Энергетиков и проездом Северным Власихинским (за ТЦ "Метро"). Площадь территории составляет 22,4 га.

Не так давно в документацию внесли изменения в части обеспечения инженерной инфраструктурой (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение). Сейчас они проходят общественные обсуждения, которые продлятся до 3 января следующего года, сообщается на сайте стройкомитета.

Изменения в проект вносятся по инициативе предпринимательницы Эсмы Джения. Из открытых источников следует, что она зарегистрирована в Краснодарском крае, а в прошлом являлась учредителем компаний "Маяк" и "АСК" в Барнауле. Документацию разрабатывали специалисты мастерской "Архи Групп". Согласно скорректированному проекту, здесь усовершенствована инженерная инфраструктура, что повышает качество городской среды.

Два квартала для жилых высоток выставят на аукционы в Барнауле

Два квартала для жилых высоток выставят на аукционы в Барнауле

В следующем году власти выставят на аукцион два квартала для застройки высотными жилыми домами в Барнауле. Один расположен на окраине, другой – в лесу

Детсад и поликлиника

Любопытно, что жилая застройка нового квартала документально представлена всего одним многоквартирным домом. Однако он будет иметь сразу девять корпусов по 16 этажей с одной-двумя блок-секциями. Они встанут вдоль улицы Власихинской. В общей сложности в них предусмотрено 2 140 квартир, рассчитанных на 3 842 жителя. Дома будут каркасно-монолитными, у некоторых появятся одноэтажные коммерческие пристройки.

Планировочный центр квартала примыкает к уже построенному ЖК "Озон", который состоит из трех 16-17-этажных корпусов и расположился за ТЦ "Метро". На площадке за ним предусмотрен детский сад на 330 мест и школа на 825 мест с бассейном.

Сбоку от ТЦ должны встать два гаражных комплекса по четыре-шесть уровней, вместимостью до 300 автомобилей каждый, поликлиника на 500 посещений в смену. Рядом обозначено три небольших здания для кафе, офисов и собственной телефонной станции на 25 тысяч номеров. Есть место и для подземного паркинга на 100 машино-мест.

План квартала 2012
План квартала 2012
Фото: "Архи Групп"

Много зелени и троллейбусы

Здесь же предусмотрели площадку для выгула собак, ближе к Павловскому тракту – пункт полиции. Вместе с тем проектировщики предложили озеленить все участки, свободные от застройки, досуговых и хозяйственных зон, проездов и тротуаров. Кроме того, предусмотрена прогулочная аллея. В результате площадь озеленения превысит половину от всей площади квартала, сообщается в проектной документации.

В Барнауле впервые выставят на аукцион кварталы с готовыми коммуникациями

В Барнауле впервые выставят на аукцион кварталы с готовыми коммуникациями

Власти Барнаула готовят к аукциону первые кварталы под комплексную жилую застройку, которые будут обеспечены всей инженерной инфраструктурой

Также в периметре запланированы новые внутриквартальные и "петлевые" проезды вокруг зданий. На пересечении улицы Взлетной с проездом Северным Власихинским отвели место для подземной канализационно-насосной станции и конечной троллейбусов с разворотным кольцом и диспетчерским пунктом. Для этого специалисты "Архи Групп" предлагают провести троллейбусную линию по всей улице Взлетной от улицы Попова.

Ранее в Алтайкрайимуществе "Толку" сообщали, что право аренды квартала 2012 для застройки планируют выставить на аукцион в первом полугодии 2023-го. Сейчас завершается работа по утверждению проекта планировки, по итогам которого предстоит оценить лот и подготовиться к торгам.

А вице-мэр Андрей Федоров на заседании клуба "Точка зрения" в "Сибирской медиагруппе" пояснял, что квартал 2012 станет первой в городе площадкой, которую обеспечили всей инженерной инфраструктурой и уже готовой передадут застройщикам для освоения.

На проведение сетей здесь затрачено 86 млн рублей из федеральной казны в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края на 2020-2024 годы.

Кварталы со школой и бульварами запланировали вместо складской зоны в Барнауле

Кварталы со школой и бульварами запланировали вместо складской зоны в Барнауле

Застройщик в Барнауле формирует участок под 16-этажку в группе кварталов "Строитель", где вместо складской зоны и частных домов запланированы высотки, школа, детсад, спортклуб

Лента новостей