X

Жилые дома на месте трамвайного депо рядом с кладбищем начнут строить в Барнауле

Проект ЖК на ул. Анатолия, 304
Проект ЖК на ул. Анатолия, 304 Фото: Владимир Золотов

В Барнауле начнут застраивать новый микрорайон в районе трамвайного депо №1, которое уже не функционирует. Девелопер получил разрешение на первый дом

Компания "Регионстрой" в Барнауле получила разрешение на возведение нового дома на ул. Анатолия, 304. По данным стройкомитета, оно будет действовать до июля 2024 года. Площадка расположена на территории бывшего трамвайного депо №1, которое закрыли и продали c аукциона.

Застройщик выкупил его еще в 2014 году. Затем шли долгие процедуры смены назначения земли. Сейчас на кадастровой карте она размежевана на четырех отдельных участках (примерно по 8 тысяч кв. метров каждый), предназначенных для высотных многоквартирных домов. Рядом расположены Булыгинско-Кировское кладбище, промзона, бор и река Барнаулка.

Ул. Анатолия, 304
Ул. Анатолия, 304
Фото: "Регионстрой"

На этой площадке новый собственник давно запроектировал четыре кирпичных дома небольшой этажности. А два года назад еще и представил и защитил эскизный проект застройки всего жилого квартала, ограниченного улицами Загородной, Анатолия и переулком Крайним.

Жилой квартал с 24-этажками возведут  у кладбища в Барнауле

Жилой квартал с 24-этажками возведут у кладбища в Барнауле

Предполагается, что ветхие здания, которые сейчас расположены на этой территории, снесут, а недавние постройки сохранят и впишут в проект. Общая площадь участка составляет 136 тысяч кв. м

Архитектор Владимир Золотов предложил возвести на этой территории многоквартирные высотки от 10 до 24 этажей с пристройками для офисов, школу на 600 мест, парковки, спортивные, детские площадки и даже собственную парковую зону, выходящую к реке.

Также автор предусмотрел реконструкцию имеющегося детского сада, сноса ветхих зданий. Недавние постройки он предлагал сохранить и вписать в разрабатываемый проект. Общая площадь перспективного участка могла составить 136 тысяч кв. метров. В будущем жилом квартале предполагалось 16 домов (включая пять "небоскребов"), более 3,5 тысяч новых квартир, почти 1 тысяча наземных парковочных мест и 570 подземных. Проживать могли бы более 6 тысяч человек.

Однако, как рассказал "Толку" главный инженер "Регионстроя" Евгений Головачев, от этой идеи пришлось отказаться. Сейчас компания разработала проект планировки, в котором значительно сократились границы этой территории (до ул. Гоголя). Частный сектор, который всегда очень сложно расселять, теперь в расчет не берут.

Ул. Анатолия, 304
Ул. Анатолия, 304
Фото: Кадастровая карта

"В новом плане квартала предполагается лишь несколько жилых высоток, реконструкция детсада и школа на 165 мест. Документация сейчас находится на согласовании в профильном комитете", – пояснил собеседник.

Из-за длительных процедур с утверждением документации приступить к возведению своих первых домов "Регионстрой" смог только сейчас. Квартиры в них начнут продавать в следующем году.

В прибрежной части Барнаула запроектировали панельную 10-этажку

В прибрежной части Барнаула запроектировали панельную 10-этажку

В Барнауле в прибрежном квартале запроектировали панельный 10-этажный жилой комплекс. В будущем его могут расширить за счет сноса ветхих частных домов в этом периметре

Лента новостей