X

Застройщик, заморозивший проект с 24-этажками в Барнауле, оказался в суде

Проект ЖК на ул. Анатолия, 304
Проект ЖК на ул. Анатолия, 304 Фото: Владимир Золотов

В Барнауле выявили две стройплощадки замороженных жилых высоток, которые собственники не содержали в порядке. Мэрия обратилась с исками в суд

Мэрия Барнаула подала в Арбитражный суд Алтайского края на компанию "Регионстрой". Чиновников не устроило то, в каком состоянии находится ограждение замороженной площадки на ул. Анатолия. 304. Они потребовали исключить отклонение забора, исправить дефекты, восстановить отсутствующую часть, ограничить доступ третьих лиц на участок.

На приведение забора в надлежащий вид мэрия предлагает дать месяц. Если застройщик не исполнит решение суда в этот срок, истец намерен устранить недочеты самостоятельно и взыскать затраты с ответчика. А также начислить штраф за каждый месяц просрочки в размере 50 тыс. рублей. Судебное заседание по этому вопросу назначено на 28 августа, следует из картотеки дел.

24-этажки у кладбища

Ранее "Толк" сообщал, что в конце 2020 по заказу "Регионстроя" архитектор Владимир Золотов подготовил и защитил на градосовете проект жилого квартала. Он разместился на месте старого трамвайного депо (ул. Анатолия, 304), а также в примыкающем треугольнике, ограниченном улицами Загородной, Анатолия и переулком Крайним, где в настоящее время расположен частный сектор, пятиэтажки, рядом – лес, река, кладбище.

Жилой квартал с 24-этажками возведут  у кладбища в Барнауле

Жилой квартал с 24-этажками возведут у кладбища в Барнауле

Предполагается, что ветхие здания, которые сейчас расположены на этой территории, снесут, а недавние постройки сохранят и впишут в проект. Общая площадь участка составляет 136 тысяч кв. м

Здесь на площади 136 тыс. кв. метров архитектор вместил 16 многоквартирных высоток от 10 до 24 этажей с 3,5 тыс. квартир на 6 тыс. человек. Также предусмотрел школу на 600 детей, 1,5 тыс. машиномест, спортивные, детские площадки и даже парковую зону, выходящую к Барнаулке. Некоторые имеющиеся объекты Золотов вписал в проект, включая детский сад при условии его реконструкции.

Часть этой территории, находящуюся на месте депо по ул. Анатолия, 304, "Регионстрой" приобрел в собственность еще в 2014 году. Но к освоению не приступал из-за долгих процедур смены назначения земли. Кстати, сейчас на кадастровой карте она размежевана на четыре отдельных участка, предназначенных для высотных многоквартирных домов.

Но "Толку" пояснили в компании, что никаких работ на площадке не ведется. Также нет информации, когда они начнутся, изменится ли утвержденный проект и будут ли его вообще реализовывать.

Не в этом году

Другая площадка, из-за которой на застройщика подали в суд, находится на ул. Смирнова, 94. Эту землю, освободившуюся от аварийного дома, приобрела еще в 2015 году компания "Пальмира". Ее руководство вынашивает план строительства яркой жилой 10-этажки, но работы тоже не ведутся.

Яркую жилую 10-этажку со стеклянными углами построят на Потоке в Барнауле

Яркую жилую 10-этажку со стеклянными углами построят на Потоке в Барнауле

В унылом микрорайоне в Барнауле построят яркий 10-этажный жилой дом с угловыми окнами. Площадка после снесенного аварийного здания пустовала более шести лет

Площадка огорожена профлистом, который то и дело гнет и сносит ветром, а сама заброшенная территория покрывается дикой порослью и бытовым мусором. Не так давно застройщик поправил забор, но санитарное состояние не улучшилось. На участке все также мусор, шины, вырыто несколько ям. Суд обязал фирму "Пальмира" устранить нарушения, следует из постановления арбитража.

Директор компании Алексей Мирошников рассказал "Толку", что в этом году начать стройку не получится – сейчас все мощности брошены на возведение крупного бизнес-центра в пр. Северном Власихинском.

"Осенью мы его будем вводить в эксплуатацию, потом займемся внутренней отделкой. И с нового года планируем начать проектировать дом на ул. Смирнова, 94. А когда согласуем проект, выйдем на площадку и начнем работать", – пояснил застройщик.

Соцсети: в Барнауле поваленный забор стройки чуть не придавил ребенка

Соцсети: в Барнауле поваленный забор стройки чуть не придавил ребенка

На опубликованных в соцсетях кадрах видно, что забор поломан и искорежен. При этом его части разбросаны рядом со стройкой

Лента новостей