X

На месте бывшего кинотеатра в Барнауле хотят построить высотный жилой дом

Проект на ул. 50 лет СССР, 51а
Проект на ул. 50 лет СССР, 51а Фото: Александр Деринг

На Сулиме в краевой столице намерены построить многоквартирный высотный дом. Он разместится на месте бывшего кинотеатра "Искра"

На ул. 50 лет СССР, 51а в Барнауле хотят построить высотный жилой дом. Он разместится на пересечении с ул. Георгиева (пл. Жукова) на месте бывшего кинотеатра "Искра".

На днях в комитет по строительству обратилась компания "Киномир" с просьбой разрешить на данном участке именно многоэтажную жилую застройку. По данному вопросу объявлены общественные обсуждения, которые продлятся до 21 января 2023 года.

В настоящее время, по данным единого госреестра недвижимости, участок разрешено использовать для строительства и эксплуатации объектов общественно-делового значения. Его площадь занимает 3,4 тыс. кв. метров. На нем числится четырехэтажное нежилое здание, построенное в 1984 году.

В Барнауле забуксовал победоносный проект реконструкции кинотеатра Искра

В Барнауле забуксовал победоносный проект реконструкции кинотеатра "Искра"

Собственник советского здания в Индустриальном районе города хотел вдохнуть в него новую жизнь, но пока не выходит получить разрешение на работу

В сети кинотеатров "Киномир" заверяют, что не имеют никакого отношения к будущему строительству. У фирмы-заказчика просто созвучное название, но другие учредители. Кинотеатр "Искра" прекратил свое существование в начале нулевых годов, после чего был продан.

И действительно, как стало известно "Толку", с 2011 года землей и зданием владеет компания "Киномир", директором которой является Дмитрий Емельянов, а учредителем Татьяна Сапрыкина. В открытых источниках указано, что организация занимается арендой и управлением недвижимым имуществом. Связи этих инвесторов с известными застройщиками найти не удалось, также как и контакты фирмы.

Бизнес-центр отменяется

Интересно еще и то, что в 2019 году известный архитектор Александр Деринг презентовал проект реконструкции этого здания, которое хотели превратить в деловой центр общей площадью 5 тыс. кв. метров. В нем предполагалось 10 этажей с апартаментами и офисами на верхних уровнях. К нижним намеревались сделать пристройку с витражами для фитнес-клуба, кафе, магазинов, бытовых служб и даже помещения загса.

Ул. 50 лет СССР, 51а
Ул. 50 лет СССР, 51а
Фото: Кадастровая карта

Разработчики тогда решили, что фундамент здания останется прежним и новый объект посадят прямо на него, добавив только подземную парковку. Также планировалось благоустроить прилегающую площадь. Реализовать идею намеревались к 2020 году и уже получили разрешение от властей. Однако проект заморозили, так и не успев начать. Затем здание с землей и утвержденной концепцией развития пытались продать за 55 млн рублей.

Сейчас Александр Деринг пояснил "Толку", что от того делового центра уже точно отказались. Вместо него архитектору поступил заказ на совершенно другой объект. Но подробности он пока не может озвучить по понятным причинам – еще не согласованы параметры допустимого строительства на участке и неясны многие детали. Однако архитектор обещает, что новый проект будет не хуже предыдущего.

Кина не будет. В Алтайском крае могут закрыть часть кинозалов Киномир

"Кина не будет". В Алтайском крае могут закрыть часть кинозалов "Киномир"

В компании подчеркнули, что прилагают все усилия, чтобы в репертуаре сети оставались интересные фильмы и проекты, а кинотеатры были привычным местом отдыха

Лента новостей