Высокие цены на новостройки заставляют барнаульцев скупать квартиры-студии

Стройка на ул. Промышленной, 10
Стройка на ул. Промышленной, 10 Фото: Виталий Барабаш

В минувшем месяце в краевой столице продолжил падать объем проданных квартир на первичном рынке. Вместе с тем снова подросли цены

В Барнауле в мае сократился объем купленных площадей в новостройках. Так, в общей сложности девелоперы задекларировали продажу 22,9 тыс. кв. метров (в предыдущем месяце им удалось реализовать на 1 тыс., а в марте почти на 10 тыс. больше). Об этом свидетельствует анализ проектной документации, опубликованной на сайте Дом.рф.

При этом количество проданных на первичном рынке квартир достигло 479 (на том же уровне, если сравнить с апрелем). Это говорит о снижении средней площади покупаемых барнаульцами новостроек, что легко объяснить недоступными ценами и высокими ипотечными платежами. Тем более, что многие застройщики сейчас возводят целые дома с микростудиями. Они и пользуются наибольшим спросом среди населения, у которого не растут доходы.

В то же время статистика показывает выравнивание цен. В среднем стоимость квадратного метра в прошлом месяце немного увеличилась – с 97 до 100 тыс. рублей, тогда как в начале года наблюдался ее обвал со 118 до 93 тыс. рублей.

Цены на квартиры в барнаульских новостройках пошли вниз

В этом году в Барнауле фактическая цена продажи квартир в строящихся домах заметно снизилась по сравнению с концом 2022-го

Этот рост в мае тоже подтверждает тот факт, что покупатели в Барнауле приобретают в основном маленькие квартиры, ведь в них цена квадрата всегда выше (сейчас составляет 100-110 тыс. рублей). Это и влияет на статистику. Тем более, что самые высокие темпы продаж наблюдаются в новостройках, которые:

  • имеют в наборке квартир очень много малогабариток;
  • недавно вышли на рынок и имеют большой объем предложения.

Стоит сказать, что минимальный ценник в новостройках Барнаула достигает 80 тыс. рублей за квадрат. За столько продают квартиры эконом-класса, находящиеся в удалении от центра, а также акционные и крупногабаритные варианты. Но массовых продаж в этом сегменте сейчас не наблюдается.

Что касается дорогих квартир в ЖК бизнес-класса в центре города, то здесь вообще покупают лишь единичные лоты. Однако, стоимость доходит до 120 тыс. рублей за квадрат, что сразу отражается на средней цене по Барнаулу. А нулевые продажи можно отметить в новостройках, где:

  • затягиваются сроки строительства;
  • остались лишь единичные крупногабаритные варианты.

Кстати, благодаря продаже квадратов по высоким ценам у барнаульских застройщиков в мае выросла выручка, несмотря на падение объемов. Она в совокупности превысила 2,47 млрд рублей (в апреле была на уровне 2,27 млрд рублей).

Напомним, с недавних пор застройщики обязаны размещать в единой информационной системе Дом.рф проектные декларации ежемесячно с постоянно обновляемой информацией об общем объеме реализованных квадратных метров, количестве квартир и сумме продаж. Из этой информации следует еще и фактическая стоимость. Она, кстати, может отличаться от заявленной в рекламе.

Бум на вторичное жилье: почему барнаульцы охладели к новостройкам

Эксперты пояснили, почему покупатели отказываются от новостроек, отдавая предпочтение вторичному жилью, и какой еще тренд сегодня переживает строительная сфера

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей