Росимущество выставило на торги здание XIX века, входящее в ансамбль Демидовской площади, но возможно со временем активы федерального агентства дополнит еще один объект, пригодный для продажи
Электронная площадка для проведения торгов пополнилась еще одним памятником истории. Это яркий представитель архитектуры второй половины XIX века, известный в Барнауле как Горное училище (проспект Красноармейский, 21). Нынешний распорядитель недвижимости в лице Росимущества ищет для здания и земельного участка под ним нового владельца. Цена вопроса более 66 млн рублей.
Снежная слава
Двухэтажное здание Горного училища хорошо известно многим горожанам. Это красивый дом Г-образной формы, стоящий на углу проспекта Красноармейского и улицы Пушкина. Несколько лет подряд вдоль фасада здания стоял деревянный переход с навесом от летящих сверху кусков штукатурки, сосулек и снежных сугробов.
Снежной зимой 2021 года переход разрушила очередная "лавина". Жители города просили вернуть строение, но его так и не восстановили. Как, собственно, и фасад памятника архитектуры федерального значения, коим и является здание Горного училища.
В список объектов исторического наследия здание в стиле классицизма попало еще в советское время. Его признали важным объектом для истории и культуры страны в 1960 году. Об этом свидетельствует соответствующая запись в описательной части охранного обязательства. А в 1995-м, как и тысячам других зданий, ему присвоили федеральный статус.
"Подарок" федералам
Любопытно, что до 2020 года объектом на правах оперативного управления владел Алтайский государственный аграрный университет. В его помещениях даже располагался один из корпусов вуза. Однако со временем здание перестало быть нужным образовательному учреждению. Его было решено передать в федеральную собственность.
Известно, что немаленький объект требовал дорогостоящего ухода. Причем еще в 2019 году, когда от фасада бывшего Горного училища начали отваливаться куски, Алтайохранкультура потребовала от вуза отремонтировать здание. Но реставрации так и не случилось.
Вместо этого здание вместе с обязательствами по его охране передали другому собственнику. Но не сразу. После неудачной попытки передать его вместе с землей Росимуществу АГАУ подал иск в суд на федеральное агентство с требованием забрать недвижимость. Краевой арбитражный суд и апелляционные инстанции нашли доводы университета убедительными и удовлетворили требования истца.
С тех пор здание находится на федеральном балансе. А на днях его вместе с участком площадью около 3 тыс. кв. метров выставили на торги. В карточке лота сказано, что недвижимость готовы передать новому владельцу за 66 млн рублей. Но при условии, что тот отреставрирует памятник архитектуры до 2030 года.
Судя по свежему акту осмотра здания (он вложен в пакет документов для продажи), исторический памятник потрепало время. Повреждена отделка фасадов и карниза, "выявлено массовое повреждение и разрушение декоративных элементов".
А вот о целостности конструктива здания в отчете не сказано ни слова. В нем говорится лишь о том, что в сооружении сохранились все необходимые коммуникации. Зато в акте осмотра говорится о неожиданном обременении. На участке, где стоит памятник архитектуры, размещены сети электроснабжения протяженностью 52 метра.
Архитектурная жемчужина
В 2019 году в здании Горного училища побывал Евгений Кучинёв. Его фотоотчет опубликован на портале barneos22.ru. На снимках, сделанных четыре года назад, видно, что помещения памятника выглядят неплохо.
Однако уже тогда на стенах некоторых из них можно было заметить следы плесени, а кое-где они и вовсе частично разрушились до кирпичной кладки. Тем не менее с большой долей вероятности можно говорить о том, что красивое здание (оно сохранило свой шарм несмотря на разрушения) можно еще спасти.
А вместе с ним сохранить яркий пример барнаульской архитектуры XIX века, построенный в стиле позднего классицизма. И в нем есть, что рассматривать. Фриз и карнизы здания украшены рядом прямоугольных выступов (дентикулами) в выступающей части фасадов (ризалитах). Наличники окон второго этажа дополнены прямыми и треугольными сандриками – "полочками" над наличником.
Пояс между этажами украшен подоконными нишами. Первый этаж отмечен характерными для того времени арками оконных проемов и элементами, имитирующими крупную кладку (рустованными лопатками). Эти окна как бы опираются на стилизованные полуколонны с филенками. А еще есть козырек с коваными ажурными кронштейнами в месте парадного входа.
Само здание построено из кирпича. Стены оштукатурены. Крыша двускатная, покрыта листовым металлом. Внутри здания: лепные карнизы на потолке вестибюля, четырехмаршевая лестница с балюстрадой, круглые колонны, пилястры, сводчатые стены и многое другое.
Отметим, что в феврале 1818 года по инициативе начальника Колывано-Воскресенского горного округа Петра Фролова Горный Совет принял решение построить в Барнауле целый ансамбль. Помимо училища с сиротским приютом, в него вошли здание госпиталя, богадельни с церковью и памятник 100-летия горнозаводского дела на Алтае.
Сегодня в ансамбле Демидовской площади сохранились такие объекты культурного наследия, как Горное училище (проспект Красноармейский, 21), Горный госпиталь (Красноармейский, 19), Прачечная горного госпиталя (проспект Красноармейский, 19а), Здание Богадельни (Красноармейский, 4) ее церковь, а ныне – храм святителя Димитрия Ростовского (площадь Спартака, 10) и Обелиск, или Демидовский столп.
Любопытно, что один из объектов тоже может оказаться на продаже. Аграрный университет пытался в судебном порядке передать на баланс Росимущества еще часть исторической недвижимости из этого ансамбля – здание Горного госпиталя, его постройки и участок под ними. После нескольких заседаний вуз по какой-то причине решил отказаться от исковых требований и пока оставить недвижимость при себе.
Можно предположить, окажись памятник на балансе Росимущества, он со временем тоже мог оказаться в списке лотов аукциона. Пока же на торги выставлено здание училища, заявки на участие в которых принимаются до 12 декабря уходящего года.
Тысячи свай
Отметим, что здание возвели в 1861 году – спустя полвека после того, как в Барнауле было основано Горное училище, где получали знания будущие горнозаводские инженеры и техники. Начиная со второй половины XVIII высококвалифицированные кадры были нужны Алтаю как воздух. Поэтому уже в 1779 году было решено открыть в Барнауле Горное училище в с 5–6-летним сроком обучения на базе начальной школы. А все потому, что в регионе бурно развивалось горнозаводское производство.
Первые сваи под будущее здание забили в 1828 году. Для фундамента использовали лиственницу. Для его обустройства потребовалось более 2 тыс. бревен длиной от 4 до 6,5 метров. Но вскоре строительство приостановилось. Здание могло стать одним из первых барнаульских долгостроев. Но в 1843 году в город с ревизией приехал генерал-майор Татаринов, который распорядился достроить объект для размещения в нем Алтайского горного правления и "музеума".
После многочисленных переработок проекта и ухода в отставку одного из архитекторов весной 1851 года каменщики приступили к кладке стен первого этажа. Еще через 9 лет (по другой версии, через 10 лет) здание все же достроили. В 1863-м здесь обосновалось Алтайское горное правление. А вот училище, для которого все и затевалось, заехало в здание только в 1872 году – спустя век после своего основания.