Застройщики малоэтажки в Алтайском крае замахнулись на рекорд по вводу в 2024 году

Коттедж. Сельский дом. Санниковский сельсовет
Коттедж. Сельский дом. Санниковский сельсовет Фото: Олег Укладов

В 2024 году в Алтайском крае усиливается тренд на строительство частных домов, а вот ввод многоквартирных заметно проседает

В январе 2024 года в Алтайском крае введено в эксплуатацию 101 тыс. кв. метров индивидуального жилья, сообщает портал наш.дом.рф. Это почти шестая часть от всего объема частных домов, построенных в 2023 году. Ввод же многоквартирных домов пока сильно проседает.

В первый месяц 2024 года в регионе в эксплуатацию ввели 15 тыс. кв. метров в многоквартирных домах. Это на 77% меньше, чем за аналогичный период 2023-го. Зато ввод малоэтажки вырос на 44%, достигнув 101 тыс. кв. метров. В целом строительная отрасль региона вышла на отметку 115 тыс. "квадратов". Это на 13% меньше, чем в январе прошлого года.

Скромный ввод многоквартирных домов можно объяснить рекордами 2023 года. Тогда при плане в 780 тыс. кв. метров строили смогли выдать 945,8 тыс. Из них индивидуальных домов было 586,1 тыс. кв. метров (на 24,6% больше, чем в 2022 году).

План по вводу жилья в 2024 году в регионе составляет 811 тыс. кв. метров.

Вице-мэр Барнаула назвал проблемы, какими обернулся бум строительства коттеджей

Барнаул может прирастать коттеджными поселками – земля для этого есть. Но в администрации города насторожены из-за перспектив достраивать за девелоперами инженерные сети и социальные объекты

В январе алтайские строители, представители муниципалитетов и власти обсуждали состояние рынка малоэтажки. Эксперты отмечали его бурное развитие, но вопреки обстоятельствам, а не благодаря. Сегодня девелоперы и новоселы сталкиваются с проблемой строительства социальной и инженерной инфраструктуры – кто и как заплатит за своевременное появление школ, садов, поликлиник, а также инженерных сетей нужной мощности и т.д.

Вопрос остро стоит в новых проектах, землю под которые в Барнауле и Бийске большими лотами продает госкорпорация ДОМ.РФ (финансовый институт развития в жилищной сфере России). Застройка участков должна идти с соблюдением требования Градостроительного кодекса о комплексном развитии территории. То есть с обеспечением соцобъектами новоселов. Например, в школах в шаговой доступности должно быть достаточно свободных мест.

Однако для первого проекта на 420 домов в селе Власиха девелопер готов построить только коммерческие детсад и некое образовательное учреждение. При этом появление полноценной школы, по оценкам алтайского министра строительства Ивана Гилева, обойдется каждому "двору" дополнительно в 1 млн рублей.

В мэрии Барнаула озабочены строительством суперпоселка во Власихе

Уже весной 2024 года во Власихе могут начать строить коттеджный поселок, но пока девелопер и власти не проговорили самые животрепещущие вопросы о школах, детсадах и другой социальной инфраструктуре

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей