По итогам 2023 года в среднем на одного жителя Алтайского края приходится 28,4 кв. метра жилья. В 2030 году этот показатель должен заметно подрасти
Через шесть лет на одного жителя Алтайского края должно приходиться 33 кв. метра жилья. Через девять лет – 38 кв. метров. Путь к этим показателям описывается в Стратегии развития строительной отрасли региона до 2030 года с перспективой до 2035-го. Ее проект подготовили в минстрое края и предложили на суд регионального Союза строителей. Но пока документ, по их мнению, требует доработки и больше конкретики.
А нам больше и не надо
Проект сообществу презентовал замминистра Вадим Горбунов. Согласно документу в отрасли повысится качество строительства, будут внедряться передовые технологии и материалы. Объем ввода жилья планируется нарастить до 1,3 млн "квадратов" ежегодно (по итогам 2023 года – 945,8 тыс. кв. метров). На бОльший объем в минстрое пока не замахиваются, так как он не обеспечен покупательским спросом.
Алтайские строители не согласны с расчетами чиновников. Председатель правления Союза Александр Мишустин настаивает на том, что опираться надо на стратегию социально-экономического развития региона. Она говорит о том, что к 2030 году население региона сократится с 2,3 млн до 2,1 млн.
"Но Алтайский край все равно останется большим регионом. Если мы поставим себе цель приблизиться к российским показателям [по обеспеченности жильем], то нам надо вводить минимум 1,5 млн кв. метров в год. А то и больше, если учитывать процесс "выбытия" (ветшания. – Прим. ред.) жилья. /.../ Это как с инженерными сетями: не нужно ждать, когда трубу прорвет. Нужен плановый ремонт или перекладка".
Мишустин настаивает на том, что в регионе следует сохранять объем ввода многоквартирных домов. Сейчас он просел до 200-300 тыс. кв. метров. Чтобы строить достаточно, в Барнауле, Бийске, Заринске и других городах Алтайского края ежегодно нужно вводить минимум 500-600 тыс. кв. метров в многоквартирных домах. И еще 600-700 тыс. индивидуального жилья. А это завязано на земельный потенциал.
"Если мы не распишем его по муниципалитетам, мы не спрогнозируем, где и что строить", – отметил спикер давнюю "боль" коллег, которые пеняют власти за то, что они не обеспечивают регион достаточным количеством земли, пригодной для жилищного строительства. В том числе с сетями, дорогами и социальной инфраструктурой.
Что еще сказали о стратегии
В строительном сообществе отметили, что в стратегии от краевого минстроя не хватает конкретики – целевых показателей, к которым отрасль должна стремиться. В частности, нужно проработать вопрос развития строительной индустрии – понять, какой объем материалов будет востребован на расчетный срок. Также следует глубже продумать вопрос кадров и инженерного обеспечения участков.
"А то получается, что мы начинаем застраивать Северо-Западный планировочный район, а мощностей по электроэнергии для него нет, сообщают нам ресурсовики", – говорит Александр Мишустин.
Также строители хотели бы видеть в документе "прорывные" идеи для развития отрасли.
"Я смотрела федеральную программу [развития строительной отрасли]. И там все по полкам: проблемы, вызов, мероприятия, цели, – заметила директор СРО "Алтайские строители" Зинаида Герасимович. – Все прописано. У нас такого нет. Особенно меня поразил раздел "Новые подходы к жилищному строительству". Там ни одного подхода не написано, а просто указан объем ввода жилья. А название такое красивое. А новые подходы действительно есть . /…/ Хотелось бы, чтобы это звучало".
Вадим Горбунов отметил пожелания строителей, пообещав доработать отдельные блоки стратегии. Также он заметил, что документ можно будет актуализировать ежегодно, если ситуация будет меняться.