- Telegram
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
В новом жилом комплексе в исторической части города квадратный метр оценили в 200 тыс. рублей. ЖК отличается современной архитектурой, которая "дружит" с окружающей застройкой
На ул. Никитина, напротив Покровского кафедрального собора, достраивается малоэтажный жилой комплекс из двух домов. Идеолог проекта Александр Деринг рассказал "Толку", что это пример современной плотной, но малоэтажной застройки в исторической части города. Руководитель проекта Александр Жданов отметил, что такие невысотные проекты вполне можно развивать в подобных локациях, в том числе в текущей экономической ситуации, когда рынок строительства находится на спаде.
Не коттедж и не многоэтажка
ЖК "Соборный" расположился на ул. Никитина, 168. Собственник планировал присоединить еще один участок земли – 5,5 соток на ул. Никитина, 168а, который занят частным домом. Это бы позволило построить три малоэтажных корпуса, однако сделка сорвалась.
В результате комплекс сформирован из трех– и двухэтажного корпусов. Фасад первого скруглен в поддержку архитектуры Покровского собора, расположенного напротив.
"Собор – это объект культурного наследия. Такое соседство отражается на строящихся зданиях. Например, мы попадаем в зону с ограничением по высотности. Новые дома там могут быть не выше 11 метров", – рассказал Александр Жданов.
Архитектор проекта Илья Нетолчин. Образ фасада складывается из сочетания краснокирпичных стен с большими панорамными окнами в пол, прозрачными козырьками над входными группами, дверными проемами высотой 2,8 метра с винтажными ручками. Авторы предложили рельефную кладку с выступающими кирпичами, поясками, пилястрами и т. д. На плоской кровле можно будет устроить индивидуальную зону отдыха и огородить ее светопрозрачными перилами. Отдельным архитектурным решением станет ограждение участка с входными и въездными воротами.

"Ни с чем не спутаешь"
"Это непростое место: вокруг историческая среда и Покровский собор из кирпича, – рассказал Александр Деринг. – Тут есть определенный масштаб улицы, и он, скорее всего, таким и останется. Я поставил перед собой задачу сделать релевантный, очень близкий по духу этой среде жилой комплекс. А еще это пример застройки малоэтажной и довольно плотной части города. Это амбициозная задача".
Архитектор подчеркнул, что таким историческим локациям нужна особая типология или даже морфология жилой застройки:
"Этим примером мы показываем, что да, так строить можно. Это не коттедж с ожидаемой скатной кровлей. И это не шале. Это именно жилая городская застройка. Ее архитектуру не спутаешь с другой типологией, например офисом или магазином".
Экономика будет
Проектом ЖК "Соборный" архитектор хочет показать, что девелопер может получить экономически привлекательный проект в исторической части города. Он стремится разрушить стереотип, что на расселенном участке нужно строить как можно больше этажей, чтобы проект вышел рентабельным.
"Высотность – это не единственный способ получить достаточно квадратных метров для реализации. Плотность застройки набирается за счет разных решений. Малоэтажным домам не требуются крупные дворы, как многоэтажкам. Также мы можем играть с архитектурой земли. Барнаул же не плоская сковородка. У него есть активный рельеф. Его можно использовать и, например, в уклонах земли проектировать подземные паркинги, наверху – двор. Это все возможно", – добавил Александр Деринг.

Компактная малоэтажная и при этом городская застройка претендует на высокую капитализацию, так как среда более благоприятна для проживания человека. Он окажется не в подъезде со множеством соседей и всеми прелестями скученного проживания.
"Люди фактически живут на земле, но в многоквартирном, а не индивидуальном доме. При этом они остаются в черте города. Это совершенно другое качество жизни".
Большая реновация
Александр Жданов рассказал, что ул. Никитина и прилегающие к ней локации ждет большая реновация. Он обратил внимание на то, что часть участков уже имеют новых собственников. Также снесли несколько многоквартирных домов, освободив участки под застройку. Поэтому потребность строить компактные дома есть. Она также продиктована текущей экономической ситуацией в девелопменте.
"Строительство высотных зданий рядом с объектами культурного наследия может затянуться из-за процедуры согласования проекта и строительства. При этом крупные объекты требуют банковского финансирования, и девелопер заинтересован в том, чтобы быстрее финишировать и продать построенные "квадраты". Возможные задержки "съедают" рентабельность проекта, – говорит строитель. – Это стало особенно актуально после отмены льготной ипотеки и снижения покупательной способности".