"Колизей", горнолыжка и бульвар: как молодые архитекторы "осмыслили" набережную Оби

Проект обустройства набережной Оби
Проект обустройства набережной Оби Фото: Виталий Барабаш

Выпускники-архитекторы предложили несколько проектов, "приземленных" на береговую линию Оби в районе старого моста Барнаула. Они считают, что потенциал этой территории еще не раскрыт

Горнолыжный комплекс, большой концертный зал и масштабная территория вокруг Обского бульвара – сразу три проекта выпускников Института архитектуры и дизайна АлтГТУ в этом году так или иначе посвящены вопросу обустройства берега Оби в Барнауле. Молодые архитекторы с опорой на реальную градостроительную ситуацию пофантазировали на тему того, что можно предложить построить у реки на месте зарослей и ветхого частного сектора.

Обской бульвар с "дублерами"

Этот проект охватывает крупный участок — более 250 гектаров — ближе к старому мосту, вокруг "стрелки" выхода сюда Обского бульвара.

Обской бульвар, напомним, архитектурная идея выхода из центра Барнаула к берегу реки. Его начало заложили еще в советское время – сегодня это аллея от Нулевого километра до Музея военной истории на пр. Комсомольском.

Зона променада, фонари и лавочки. Как набережная Барнаула может стать лучшей в Сибири

Главную набережную могут продлить не только вдоль Оби, но и вдоль берега ее притоки. В будущем она может стать одной из ярких достопримечательностей Алтайского края и Сибири в целом

По словам автора проекта Анастасии Дударевой, проект предполагает снос ветхой застройки и создание новой набережной с современными функциями, которая впоследствии выстроится в единую линию с действующей около Нагорного парка.

Центром этого пространства станет Обской бульвар и два его "дублера", которые "захватят" в единое пространство парки "Изумрудный" и ВРЗ.

Предполагается также формирование удаленных жилых кварталов класса "комфорт" и "комфорт+".

Сегодня здесь заброшенные территории, которые по новому генплану, рассказала Анастасия, предназначены в том числе для строительства жилья. "Сейчас это рекреационно значимые территории, но их состояние оставляет желать лучшего. А хотелось создать комфортную среду, которая позволяла бы людям коммуницировать с природой", – сказала Анастасия.

Концертный зал и Колизей

Этот проект также "размещен" на набережной Оби ближе к старому коммунальному мосту. Он предполагает строительство концертного зала на 5 тыс. мест.

Проект, рассказала его автор Кристина Окишева, предусматривает создание многоуровневой набережной, уличный лифт, ведущий на пешеходный мост на остров Побочень, "Колизей", в котором также могут проводиться концерты. Проект самого здания имеет эксплуатируемую крышу с красивым пандусом.

"Сегодня в Барнауле не так много мест, где можно и провести комфортно время, и насладиться природой. Поэтому тема обустройства набережной, на мой взгляд, так популярна сейчас", – говорит Кристина.

Горнолыжка и сани

"Барнаул – кросс-культурный центр Большого Алтая. Было бы хорошо, если бы в городе проводили культурные и спортивные мероприятия регионального и федерального уровня. В этом контексте я предположила, что одним из востребованных объектов мог бы стать комплекс горнолыжного и санного спорта", – рассказала Данель Александрова, которая "разместила" свой объект также на береговой линии Оби, воспользовавшись в том числе перепадом ее высот.

Комплекс предусматривает создание горнолыжной и санно-бобслейной трасс. Для последней перепад высот должен составлять 120 метров. Поэтому выбранная локация – тоже ближе к старому мосту через Обь, у нового этот перепад уже меньше. Для сравнения: на Авальмане – около 90 метров, говорит выпускница.

При этом, подчеркивает, Данель, это концепция именно городской "горнолыжки":

"Например, Манжерок и Шерегеш являются примерами неких агломераций – когда они развиваются около поселков, которые живут за их счет. А здесь ситуация как бы обратная, когда создается горнолыжка с видом не просто на природу, а на целый город. Это взаимодействие спорта, культуры, городской рекреации. Мне это видится как более комплексный подход".

Большая реновация

Тема переосмысления и прибрежной зоны Оби в Барнауле, и в целом центра города сегодня актуализирована. Во-первых, в эту часть города "пришли" инвестиции застройщиков. Во-вторых, историческая часть сейчас активно преображается. А в мае в администрации Барнаула приняли решение о создании рабочей группы, которая создаст основу реновации центра. Она коснется набережных Оби и Барнаулки, площади Баварина, Демидовской площади и других ключевых объектов города.

Спичка, скверы, набережные: Барнаул ждет глобальный апгрейд центра и сердца города

Центральная часть Барнаула и его исторический центр станут единым социокультурным и туристическим пространством. К разработке концепции привлекут профессиональное сообщество и горожан

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей