Тренд на многоэтажное строительство существует уже больше 100 лет. На него никак не повлияли изменения последних лет: ни отмена льготной ипотеки, ни повышение ключевой ставки
Крупное российское архитектурное бюро Pergaev Bureau за последний год участвовало в проектировании для Алтайского края трех крупных объектов: ЖК "Барнаул", апарт-отеля RIZALTA Resort Belokurikha и ЖК "Крупской". Решения для последнего авторы защищали на июльском градсовете. "Толк" писал, что проект вызвал волну критики. Мы поговорили с авторами о мировых трендах на строительство жилья, в которых солирует акцент на высотность и многоквартирность. А также узнали позицию относительно их проектов в Барнауле. Юрий Захаров, руководитель мастерской Pergaev Bureau, согласился ответить на вопросы письменно.
"Мы такие расчеты не делаем"
— Почему, как вы думаете, девелоперы стремятся построить как можно больше этажей? Чем это продиктовано: амбиции, экономика, дефицит земли, запрос со стороны покупателей жилья, др.?
— Думаю, на этот вопрос лучше всего ответят сами девелоперы. Они делают очень точные и сложные расчеты, чтобы понять, какова должна быть экономика проекта и как сделать объект, который будет пользоваться спросом. Мы такие расчеты не делаем.
Мы как архитекторы очень хорошо разбираемся именно в архитектурных трендах и можем констатировать, что новый образ застройки большинства крупных современных городов — многоэтажный и многоквартирный.
Этот процесс формировался десятилетиями под воздействием множества факторов, и я не думаю, что на данный вопрос может быть простой ответ.
Наверное, это проекция жизни современного человека. Она ускоряется, уплотняется, а вместе с ней и города.
Количество небоскребов по всему миру растет. По данным на 2024 год, лидеры по количеству зданий выше 150 метров (это примерно 50 этажей) — Гонконг, Шэньчжэнь (КНР), Нью-Йорк (США), Дубай (ОАЭ), Шанхай (КНР), Гуанчжоу (КНР), Токио (Япония), Куала-Лумпур (Малайзия). По этому пути идет подавляющее большинство крупных экономически развитых городов.
Фиксируется спрос на высотки
— Какую архитектуру вы не хотите создавать, но приходится, потому что есть запрос?
— Мы фиксируем повышенный спрос на строительство жилых высоток. Я воспринимаю это как естественный процесс развития городов. И у архитектора в таких условиях появляется очень важная миссия — придать этим зданиям правильную форму, а также вообще задать форму такому новому существованию человека.
Это задача со звездочкой, и действуем мы в условиях очень жестких строительных норм и правил, а также экономических ограничений со стороны заказчика. Из тех квадратных метров жилья и остальных технико-экономических показателей (ТЭП, например, количество квадратных метров, парковок, озеленения и т. д. – Прим. ред.), с которыми к нам приходят, мы формируем максимально возможные человекоориентированные пространства.
У каждого архитектурного бюро свой способ ее решать. В нашем мы стараемся делать скорее дружелюбную архитектуру. Это более мягкие, плавные формы и линии. Но при этом внешняя форма здания, по нашему мнению, не должна главенствовать над удобством планировок.
— Почему, как вы думаете, ваши предложения входят в "конфликт" с архитекторами советской школы (например, при защите ЖК в Барнауле)?
— Если вы имеете в виду защиту ЖК "Крупской" на градсовете, то основная критика относилась к высотности. Мы в данном проекте не разрабатывали массинг (упрощенная трехмерная модель здания, где основное внимание уделяется пропорциям, масштабу и общему силуэту объекта. – Прим. ред.), не формировали этажность. Объемы зданий и даже рассадка окон были уже утверждены, поэтому мы не могли повлиять на силуэт и характер застройки. Однако могли повлиять на то, какими фасадами здания выйдут в город.
Например, чтобы визуально "снизить" и "заузить" башни, мы выбрали более гладкие панели для верхней части домов, чтобы они больше сливались с небом. А в одном из корпусов в нижней части здания продлили окна до второго этажа, эти поверхности будут "сливаться" с благоустройством. Мы добавили фасадам деталей. Например, треугольные арки и фигурную кирпичную кладку, так как разнообразие приятно человеческому глазу. Применили еще много других решений, которые сделают здания человекоцентричными и сформируют живую среду.
Экономику не отменить
— С точки зрения эргономики какое жилье в городах целесообразно строить, если мы не берем во внимание вопросы экономики? Что транслируют ваши клиенты, что говорит ваш опыт проектирования? В каком доме хотите жить именно вы?
— Невозможно рассматривать этот вопрос, не опираясь на экономику. Чем больше квартир в доме, тем доступнее в нем цена квадратного метра. Если говорить о предпочтениях обеспеченных покупателей жилья, то мы видим, что они как заказывают частные дома за городом, так и покупают квартиры в небоскребах с панорамным видом в центре города.
У каждого типа жилья свои плюсы и минусы. В частном доме за городом и на высоких этажах многоэтажек воздух чище и шума там меньше. Чем меньше этажей в доме, тем с меньшим количеством людей можно будет контактировать — для кого-то это плюс, для кого-то минус.
В высотках предлагается больше сервиса и услуг. Коммерция на первых этажах, плейхабы во дворах, гранд-лобби с переговорными и игровыми комнатами, тренажерные залы, соседские центры — это новые функции, которыми активно наполняются современные жилые комплексы.
Поэтому не такое большое значение имеет лично мое желание жить в каком-то конкретном доме. Каждый выбирает то, что ему больше подходит, и то, что позволяют возможности. Из этого уравнения никак невозможно исключить экономическую составляющую.
— Как вы относитесь к негативно окрашенному термину "человейники"? Его использовали в отношении проектов, в которых вы участвовали. В каком случае оно справедливо по отношению к современной застройке городов? В каких — нет?
— Очень часто этот термин применяется к массовому жилью любой этажности и плотности. В моем понимании "человейники" — это бездумная одинаковая застройка десятков гектаров земли. Наше бюро за все время своего существования, а это 16 лет, никогда не участвовало в таких проектах.
Алтайский опыт
— Для Алтайского края вы разработали несколько проектов. Отличаются ли они от проектов для других городов/регионов? Чем? Если нет, то в чем схожесть?
— У нас нет ни одного повторяющегося проекта. Тут нужно отдельно отметить, что наше бюро не занимается проектированием и строительством. Мы создаем именно дизайн-проекты. И заказчики идут к нам именно за этой услугой.
— Прокомментируйте утверждение о том, что проект ЖК на Крупской растиражирован. В чем авторская архитектура?
— Все наши проекты абсолютно разные. Это видно даже невооруженным глазом. Исключения составляют объекты, в которых сам заказчик попросил создать схожие образы. Конечно, у нас есть ограниченный набор материалов и технологии строительства. Но в своих проектах мы используем разные приемы, формы, цвета, фактуры, а главное — идею.
У каждого нашего проекта есть основная идея, замысел, которому подчиняются все визуальные образы и вообще дизайн. Кроме этого, мы учитываем архитектурные особенности района и города, в котором будет построен объект. Мы одновременно формируем эстетические и функциональные характеристики объекта, с учетом экономических ограничений, а также практичности его строительства и использования. Плюс дизайн всегда отражает потребности конечного пользователя.
— Как проходят градсоветы или другие подобные экспертизы в других регионах? На что эксперты обращают внимание? Что просят поправить, что хвалят?
— Такие острые обсуждения проходили только в Барнауле. Как правило, наши концепции проектов принимают без существенных замечаний. А вообще мы гордимся своими проектами как в Барнауле, так и в других городах.

Пределы высоты
— Какие тренды в проектировании ЖК вы отмечаете в городах Сибири и европейской части России? Изменился ли подход после отмены льготной ипотеки, при высокой ставке ЦБ и т. д.? Какие задачи ставит перед вами заказчик?
— Современный образ застройки в России формировался на протяжении последних 20 лет. А тренд на многоэтажное строительство существует уже больше 100 лет. На него никак не повлияли изменения последних лет: ни отмена льготной ипотеки, ни повышение ключевой ставки. Основные факторы, которые на него влияют, — это особенности развития мировой экономики и прорывное развитие строительной отрасли.
Это глобальные тенденции, которые касаются не только городов Сибири, но и подавляющего большинства крупных городов мира.
Если говорить о России, всего 150 лет назад в городах была в основном 2–3-этажная застройка. А начиная с конца XIX века начался бум строительства доходных домов. Это уже 4–6 этажей. В 1913 году в Москве появился первый 9-этажный дом Эрнста Нирнзее, тогда это считалось "небоскребом" (его называли "тучерез"), и, кстати, он был оснащен по тому времени самыми передовыми инженерными решениями: центральное отопление, водопровод, канализация и электричество.
Следующий виток высотного строительства случился в середине XX века, когда появились сталинские высотки. Рекорд — 36 этажей у здания МГУ на Воробьевых горах. Когда в конце 90-х в стране снова стали строить небоскребы, они все еще не превышали этажность главного корпуса Московского университета.
Кстати, интересный факт: сегодня самое высокое здание России находится не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Это "Лахта Центр", в нем 87 этажей и 462 метра. Это также самый высокий небоскреб в Европе.
— Дайте ваш прогноз относительно развития трендов в архитектуре городов России. Какое жилье будут строить через время, которое вы готовы спрогнозировать?
— Как мы уже обсудили с вами, российские города вслед за миром идут по пути увеличения этажности строительства. В Москве в прошлом году даже были сняты ограничения предельной высотности застройки. Но есть у нас одно яркое исключение — Санкт-Петербург. Во многих его районах нельзя строить высотные здания, и сейчас это город с самой низкой этажностью строящихся ЖК. В среднем 12,2 этажа.
Но здесь, как мне кажется, проявилась неприятная закономерность. При отсутствии возможности строить многоэтажное жилье в городе в Ленинградской области появился один из самых густонаселенных районов в стране. Речь о Мурино.
До какой предельной высоты может продолжаться этот рост? Первый прецедент ограничения этажности небоскребов на территории всей страны произошел в Китае. Теперь там нельзя строить здания выше 500 метров, хотя таких объектов в мире всего 10, пять из которых построены как раз в Китае. При этом, например, в ОАЭ подобных ограничений не вводят. И самое высокое здание находится именно в Дубае (828 метров), привлекая туристов со всего мира.
Если говорить о будущем, которое только можно себе представить, то, кажется, пока человечество движется в направлении представлений ретрофутуристов, которые изображали многоуровневые города, уходящие в облака.