Градсовет краевой столицы "со скрипом" и со второй попытки согласовал проект административного здания: разработчиков еще раз попросили подумать над улучшением парковок и тротуаров
В микрорайоне Поток хотят построить современное офисное здание – его эскиз повторно рассмотрели на заседании градостроительного совета Барнаула 2 октября, но замечаний у экспертов не убавилось: разработчиков снова критиковали за неоптимальное размещение автостоянок и возможные помехи будущему комплексному развитию территории (КРТ).
Объект планируется возвести на ул. Петра Сухова, 31. При первом рассмотрении на градсовете отмечалось, что в здании будут располагаться офисные помещения и стоматологическая клиника. Фасады планируется выполнить в стиле "лофт", с панорамными окнами и подсветкой.
Однако, как и в предыдущий раз, в фокусе внимания градсовета был не эстетический облик офисника, а организация транспортной инфраструктуры вокруг него. Так, например, ранее разработчиков критиковали за вынос части парковок прямо к красной линии, за границы отведенного земельного участка.
Докладчик пояснил, что по-другому сделать не получится: если разбить проектируемые 15 машино-мест непосредственно у здания, будут нарушены СанПиН, регламентирующие расстояние от стоянок до ближайших жилых домов, которое должно быть не менее 15 метров.
"Спустить" автомобили под землю также, по словам спикера, будет проблематично.
"Для организации подземной стоянки требуется устройство въездных ворот и грузового лифта, организация путей эвакуации, системы вентиляции, пожарной сигнализации, систем оповещения, что приведет к значительному удорожанию строительства. В условиях стесненной застройки организовать подземную автостоянку также не дают требования, приведенные в СанПиН, обозначенном ранее, согласно которому регламентируется расстояние от въезда и выезда до жилых домов", – сказал докладчик.

Член градсовета Виктор Четошников счел неудобным размещение парковок под 90 градусов к проезжей части: по словам архитектора, при выезде с них будет перекрываться как минимум полторы полосы дороги и створ существующего тротуара. Доводы поддержал и его коллега Евгений Носенко, напомнив, что в микрорайоне и так отмечалась повышенная аварийность.
"Вроде все доходчиво, точно и правильно. Но улучшения дорожно-транспортной ситуации не будет, только ухудшение. Пешеходники станут хуже, поликлиника (находящаяся поблизости. – Прим. ред.) не выиграет, КРТ, наверное, не проиграет, но и не выиграет тоже. Сам объект вопросов не вызывает, а вот это как было, так и осталось", – сказал Носенко.
Помимо этого, архитектор Сергей Боженко увидел в будущем офиснике помеху проекту комплексного развития территории (КРТ) Потока: эксперт обратил внимание на то, что объект примыкает вплотную к участку, где будет строиться жилье. Проектировщик встречно возразил: как на менее чем 30 сотках собираются размещать жилой объект? Но эксперт был непреклонен.
"Ваше решение, на мой взгляд, мешает нам реализовать проект КРТ. А проект КРТ разработан раньше, чем ваш проект. Поэтому вы должны принимать во внимание утвержденную документацию. Вопросы не об инсоляции, вопрос о санитарных разрывах и вопросах эксплуатации жилого дома, который там запроектирован восточнее вашего участка. Я бы просил обратить внимание на этот момент, а не отбивать мой вопрос с лёту", – отрезал Боженко.
Разработчики пообещали учесть замечание. После дискуссий градсовет в итоге одобрил проект, в завершении еще раз сделав акцент на дорожной ситуации на ул. Петра Сухова.
"Безусловно, то, что бизнес вкладывается, — это хорошо. Но мы хотели бы, чтобы эти объекты улучшали транспортную и пешеходную ситуацию для жителей прилегающих территорий и приезжающих", – подытожил председатель совета Андрей Федоров.