Детали проекта реконструкции одного из важнейших памятников истории города малоизвестны, но теперь барнаульцы смогут хотя бы взглянуть на визуализацию
Проект реконструкции Барнаульского сереброплавильного завода выиграл в номинации премии "Архитектон", сообщает портал "Алтайская недвижимость" со ссылкой на архитектурное бюро "Люди Архитектс".
Работа победила в номинации "Лучший проект общественного пространства". Благодаря этому стало возможным наконец взглянуть на то, как грандиозный проект будет выглядеть.
"Здания завода имеют статус ОКН (объектов культурного наследия, – прим. ред.), а функция, по всей видимости – жилье + ритейл, крытая городская улица между корпусами разной степени новизны. Исторические формы сохраняют, кирпич очищают, кое-что откапывают; за новизну отвечает матово полированный металл", – говорится в описании на сайте archi.ru.
То, как историческое наследие выглядит сейчас, "Толк" показывал в фоторепортаже.
Напомним, в 2024 году Евгений Ракшин рассказывал, что к разработке проекта реконструкции исторического памятника подключилось КБ "Стрелка", с которым заказчик разрабатывал общую концепцию, а детали планировочного решения прорабатываются с петербургским архитектурным бюро "Люди Архитектс". Эти подрядчики, например, работали над "Новой Голландией" в Санкт-Петербурге.
На днях архитектор Александр Деринг поделился, что собственники территории представили проект реконструкции губернатору Алтайского края Виктору Томенко и главе Барнаула Вячеславу Франку.
Ожидается, что площадка заработает к празднованию 300-летия Барнаула в 2030 году и будет включать магазины, кафе и сервисы.