Дома, горы, трактора: как выглядит участок под глобальную стройку на краю Белокурихи

Проект для развития северной части города-курорта, включающий всесезонный детский лагерь по типу "Артека" и жилой квартал многоэтажек, ровно год назад презентовал известный девелопер

В Белокурихе "ожил" участок под большую стройку. Он находится на северной окраине города-курорта, между новым коттеджным поселком и цветущими полями бывшего полигона ТБО. В перспективе на территории площадью более 16 га могут вырасти многоэтажки и военно-спортивный лагерь для детей. А пока на фоне горных хребтов виднеются только трава, одинокий "вагончик" и отвалы грунта, среди которых работают трактора, выравнивающие площадку. Как это выглядит, смотрите в фоторепортаже "Толка".

Проект на 16 гектаров

Проекту вероятного развития северной части Белокурихи на днях исполнился ровно год. Его презентовал в октябре 2024-го руководитель компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов. Знакомство с концепцией вошла в программу выездного заседания регионального Союза строителей, которое как раз прошло в Белокурихе.

Тогда было отмечено, что в связи с развитием туристического потенциала города-курорта, потребность в новых жителях ощущается все острее. В данном случае речь идет о дефиците персонала санаториев, гостиниц и т. д. Задачу пока решают за счет вахтовиков. Однако, эти люди могут и поселиться в Белокурихе, для чего городу требуются новое жилье и социальная инфраструктура.

Не Нью-Васюки. В Белокурихе выделили площадку под дома и лагерь типа Артек

В связи с развитием туристического потенциала Белокурихи и прилегающих районов, включая Горный Алтай, у города есть потребность в новых жителях и соцобъектах для них

Собственно, эти выводы и легли в основу концепции для небольшого микрорайона. А еще в нее вошли: детский круглогодичный военно-спортивный лагерь, квартал многоэтажек, рассчитанный на 6 тысяч человек и 150 тысяч кв. метров жилья, школа (на 500 учеников), детский сад (на 330 человек), крытый бассейн, ледовый дворец, парковая зона. Как ранее писал "Толк", лагерем по примеру "Артека" занимается Фонд развития Белокурихи.

Отметим, что все вышеперечисленное запроектировано на площадке в более чем 16 гектаров. Согласно обновленной версии генерального плана Белокурихи, она расположена в функциональной зоне О-1. Это общественно-деловая зона, которая согласно правилам землепользования и застройки города предполагает возведение широкого спектра зданий, в том числе объектов здравоохранения, культуры, спорта, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения и т.д. Помимо всего прочего, в перечень входят и многоэтажные дома.

На момент презентации более или менее ясных источников финансирования для столь масштабного проекта с внушительным социальным ядром не было. А среди основных проблем озвучивался дефицит инженерных сетей и нехватка мощностей. В частности, мощностей по электроэнергии, что требует строительства новых подстанций.

Земля "разблокирована"

По соседству вовсю растет частный сектор. Среди полей, на фоне горного хребта он стремительно расползается в северном направлении. Это стало возможным в том числе благодаря рекультивации полигона ТБО, который много лет сдерживал рост Белокурихи в этом направлении. Работы начались в 2023 году и в полной мере завершились в 2024-м.

Так себе борьба: алтайских депутатов не устроила мусорная работа Росприроднадзора

Основным камнем преткновения стала ситуация с несанкционированными свалками: у депутатов вполне обоснованно возникли большие сомнения в качестве борьбы с этой проблемой

"Период рекультивации будет продолжаться еще три года. Но уже сейчас мы видим, что на месте свалки теперь просто поле. Причем, закрытие полигона уже привело к активности на рядом расположенных земельных участках, которые один за другим вовлекаются в оборот по застройку. В будущем на месте свалки мы планируем заложить зеленую зону, что вполне вписывается в концепцию дальнейшего развития территории", – рассказала "Толку" замглавы администрации города по вопросам развития курортного дела и туризма Наталья Теплова.

Отметим, что от свалки действительно не осталось и следа. Сейчас это место покрыто травой – в основном уже сухой, но местами еще зеленой. Часть растений высадили в рамках рекультивации, которая включала несколько этапов, включая восстановление плодородного слоя за счет "свежего" и чистого грунта.

Впрочем, несмотря на это, в ближайшие пару лет за этим местом будут приглядывать – проводить исследования и различные замеры. В случае, если ничего негативного не будет выявлено, здесь появится парк, сквер или другой зеленый объект.

Осень в Белокурихе: как выглядит город-курорт за мгновение до наступления холодов

В октябре город-курорт выглядит особенно маняще. Здесь по-прежнему комфорная температура для прогулок, но людей уже не так много, как летом

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png