Между небом и землей: поселок и авиаклуб под Барнаулом судятся из-за "кукурузников"

Самолет. ДОСААФ
Самолет. ДОСААФ Фото: телеканал "Толк"

Жители коттеджей в селе Фирсово настаивают на закрытии аэродрома "Лесной", опасаясь за свою безопасность, а авиаторы требуют прекратить строить дома рядом со "взлеткой"

В Первомайском районе разгорелся конфликт между авиаспортклубом ДОСААФ, базирующимся на аэродроме "Лесной", и коттеджными поселками по соседству. Авиаторы хотят остановить "наступление" частного домостроения, а жители требуют признать эксплуатацию площадки незаконной, указывая на то, что у клуба до сих пор нет утвержденного проекта приаэродромных территорий. Летчики в свою очередь говорят, что не могут сделать его из-за бюрократических препятствий. Тем не менее Арбитражный суд края постановил прекратить полеты до окончания разбирательств. "Толк" выслушал доводы обеих сторон.

Страшно и громко

Воздушные гавани СССР: какими были аэропорты и аэродромы советского Алтая. Фотоархив

Десятки лет назад города и села Алтайского края соединяла широкая сеть авиамаршрутов. Аэродромы тогда не отличались высокой архитектурой, что не мешало им принимать в том числе знаменитых пассажиров

Аэродром "Лесной" действует в Первомайском районе с 1991 года – с тех пор, как туда перебрался авиаспортклуб ДОСААФ, освободивший прежнюю площадку из-за застройки Павловского тракта. "Лесной" знаком и многим обычным любителям экстрима, которые едут туда прыгнуть с парашютом.

Теперь авиаторы снова оказались под влиянием строительства, только на этот раз – индивидуального.

Против эксплуатации аэродрома выступили собственники коттеджного поселка "Палитра" в селе Фирсово. В иске, поданном в краевой арбитраж, жители говорят об опасениях за свою безопасность: по их словам, используемые авиаторами самолеты Ан-2 (известные в народе как "кукурузники") "морально и технически устарели" и в случае происшествия "последствия будут необратимыми".

Доводы "палитровцев" также поддерживают жители соседнего ТСН "Ботаника".

"По сведениям СМИ, в последние несколько лет случается довольно много происшествий с самолетами типа АН-2. Поэтому, когда он летит над тобой и издает при этом такие звуки, начинаешь думать: а он исправен? Он получил разрешение на полет? Беспокоишься о безопасности не только своей как жителя, над которым летает эта конструкция, но и тех людей, которые в нем, потому что все должны жить. Сейчас погода стоит – такая замечательная осень. А тут этот дичайший рев 4 раза в неделю – все выходные, весь конец недели фактически", – комментирует "Толку" член ТСН "Палитра" Елена.

Одно из последних авиапроисшествий с АН-2 случилось 3 октября 2025 года в Красноярском крае – при крушении самолета погибли два пилота. 9 сентября легкомоторный Ан-2 упал в Ростовской области при проведении сельхозработ – также с гибелью пилота.
Самолет Ан-2 на аэродроме "Лесной"
Самолет Ан-2 на аэродроме "Лесной"
Фото: Екатерина Гаськова

Но основная претензия жителей касается того, что летчики не разработали и не согласовали с уполномоченными органами проект приаэродромной территории. В частности, в иске сказано, что отсутствие шумовой подзоны и санитарно-защитной зоны "не позволяет контролировать уровень шума, загрязнения воздуха и иные факторы, влияющие на здоровье населения".

Авиаспортклуб в свою очередь ранее подал в суд на администрацию Первомайского района, требуя остановить застройку рядом с "Лесным" и отозвать уже выданные разрешения на строительство.

Суд приостановил работу аэродрома Лесной в Барнауле

Местные жители попросили суд принять обеспечительные меры, то есть, приостановить эксплуатацию аэродрома до окончания разбирательств

"Аэроклуб ДОСААФ еще в 2017 году должен был исполнить прямое указание федерального закона – разработать и утвердить проект так называемых аэродромных территорий. Если бы этот документ был сделан своевременно, то никакого спора никогда бы не возникло. На кадастровую карту были бы нанесены зоны с особыми условиями использования территории, и были бы совершенно четко прописаны ограничения, которые накладываются на те или иные участки. За 8 лет этого не было сделано. И вместо того, чтобы исполнять прямое указание закона, аэроклуб тратит свое и чужое время и энергию на попытки остановить строительство, которое ведется абсолютно в соответствии со всеми нормами", – поясняет председатель ТСН "Палитра" и руководитель компании-застройщика "Фирсова слобода" Михаил Кочетов.

Товарищество собственников, по словам Кочетова, предлагает авиаторам компромиссный вариант – перебраться на аэродром села Панфилово Калманского района.

"Там бетонная взлетно-посадочная полоса. Этот аэродром принадлежит Минобороны. Существуют нормативные документы, которые совершенно спокойно допускают совместное базирование на аэродромах Минобороны в том числе и авиации ДОСААФ. Это вариант компромиссный, который бы устроил всех. Потому что остановить застройку в Санниковском сельсовете – это обрушить вообще все планы по строительству. Это во-первых. И во-вторых, что такое на сегодняшний день аэродром ДОСААФ "Лесной"? Это грунтовая взлетно-посадочная полоса и это самолет АН-2, который произведен в 1950-е годы, – его ресурс вызывает очень большие сомнения. И вот ради этого предлагается остановить всю застройку?" – продолжает собеседник.

Аэродром "Лесной" в Первомайском районе
Аэродром "Лесной" в Первомайском районе
Фото: Екатерина Гаськова

В итоге суд временно запретил эксплуатацию "Лесного" в рамках обеспечительных мер – до окончания разбирательств по зонированию приаэродромной территории.

"Это вы к нам пришли"

Решение суда совпало с окончанием сезона полетов на "кукурузниках". Но авиаторы все равно намерены добиться его отмены. Бессменный руководитель клуба, мастер спорта и заслуженный тренер России Николай Радостев подчеркивает: "Лесной" – стратегически важный объект для многих структур и объединений.

"Взять это лето – 300 прыжков совершили воспитанники Барнаульской летной школы. Многие военно-патриотические клубы края, Горного Алтая, Новосибирска приезжают прыгать у нас. Далее – военные структуры. ФСБ подготовку на нашем аэродроме проводит, МЧС и таможенная служба здесь проводили сборы. Ракетчики наши знаменитые, щит нашего неба – они здесь все лето. К тому же идет СВО – мы готовим специалистов беспилотников. Все силовые структуры так или иначе на этот аэродром завязаны, и мне хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться к тем, кто затевает эту непонятную историю", – говорит Николай Радостев.

Руководитель барнаульского авиаспортклуба ДОСААФ Николай Радостев
Руководитель барнаульского авиаспортклуба ДОСААФ Николай Радостев
Фото: Екатерина Гаськова

Проект приаэродромной территории, о котором говорят оппоненты летчиков, действительно не утвержден, признает глава клуба: именно до его окончательной разработки авиаторы и требуют от властей муниципалитета остановить стройку. Однако проблема, по словам Радостева, заключается в том, что вопрос с зонированием "споткнулся" о бюрократию.

"В России почему-то завязло оформление и утверждение приаэродромной территории. По гражданским аэродромам Росавиация утверждает. У нас военный аэродром 4-го класса, и нам утверждает Министерство обороны. А там говорят, что не могут это сделать, поскольку не отработана методика определения седьмой, самой последней зоны. А эту методику Роспотребнадзор России должен выдать! А в законе еще и есть такая "заковыка", которая позволяет застройщикам не согласовывать свои действия с операторами аэродромов. Раньше все шло нормально – люди приходили, согласовывали, строили там, где возможно. Но потом какой-то умник внес эту поправку в законодательство", – негодует Радостев.

В седьмую подзону обычно включены обширные территории населенных пунктов. Для нее, в частности, регламентированы особые шумозащитные мероприятия.
Брошенный аэродром Минобороны привел барнаульский авиаклуб к финансовым потерям

К финансовому удару привели проволочки с передачей имущества обратно в руки государства, возникшие у авиаклуба "Лидер" еще пять лет назад

"Мы им говорим – хорошо, методики нет, но есть Воздушный кодекс. Где прописана конкретно приаэродромная территория. Почему по Воздушному кодексу нельзя работать? Все пожимают плечами, ссылаются на Думу", – продолжает начальник штаба авиаспортклуба Александр Ковалев.

В итоге коттеджи сейчас "наступают" уже на третью подзону, где находится створ взлетно-посадочной полосы, что небезопасно и для жителей, и для летчиков, добавляет собеседник.

"Вот две полосы у нас – они сходятся. С одной полосы мы взлетаем на Фирсово, где находится "Ботаника". С другой – уходим на "Палитру". Раньше все застройщики приходили – мы обсуждали, где они хотят строить, где у меня проекция полосы – здесь взлетаем, здесь садимся. Большая пачка документов у нас там складирована – кому можно, кому нельзя. Почему по этому пути-то нельзя было пойти – сесть за стол, полюбовно решить вопрос? Ведь это не мы к ним пришли, а они к нам! Конечно, сейчас получается, они там столько денег "закопали", им теперь в любом случае надо как-то отыгрывать их. А как? Только давить на аэродром", – продолжает собеседник.

Самолет Ан-2 на аэродроме "Лесной"
Самолет Ан-2 на аэродроме "Лесной"
Фото: Екатерина Гаськова

Претензии к возрасту и техническому состоянию рабочего "кукурузника" в клубе и вовсе называют надуманными: по словам авиаторов, судно регулярно проходит необходимые ремонты и техосвидетельствования и без специальных разрешений просто не поднимется в небо.

Предложение переехать в Панфилово операторы "Лесного" сочли неуместным.

"Я думаю, это придумал человек, несведущий в этих делах. Потому что все аэродромы до сих пор, хоть их упорно называют брошенными, находятся на балансе Минобороны. И в связи с СВО не исключено, что завтра туда прилетит полк самолетов или вертолетов и начнутся какие-то учебные полеты", – рассуждает Ковалев.

Аэродром "Лесной" в Первомайском районе
Аэродром "Лесной" в Первомайском районе
Фото: Екатерина Гаськова

Добавим, ранее власти Первомайского района отмечали, что за последние 10 лет объем ИЖС в муниципалитете вырос более чем в 4 раза. В частности, рекордсменом по введению новых домов стал Санниковский сельсовет, куда как раз входит село Фирсово.

Барнаульский авиаклуб ДОСААФ требует защитить аэродром Лесной от строительства

Речь идет о временном запрете строительства: он нужен истцу до того момента, когда будет вынесено решение об утверждении приаэродромной территории

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png