Экономист видит признаки нарастания ипотечного пузыря в Алтайском крае

Редактор, Недвижимость, 8:03, 05.08.2020
Экономист видит признаки нарастания ипотечного пузыря в Алтайском крае Фото: "Толк" / Василий Привалов, доцент кафедры финансов и кредита АлтГУ

За первые полгода в регионе на 20% вырос объем кредитования покупки квартир на "вторичке" и на 50% на "первичке". Это опасная и одновременно уникальная ситуация

В Алтайском крае зафиксирован рекордный рост ипотеки на первичном и вторичном рынках недвижимости. По данным Центробанка, на 50% и 20% соответственно к аналогичному периоду прошлого года. В такой динамике доцент кафедры финансов и кредита АлтГУ Василий Привалов видит признаки раздувания ипотечного пузыря, оценить который можно будет уже весной 2021-го.

Как поскакали

Жернова Демидов-парка. Дольщики долгостроя-гиганта до сих пор на улице

Жернова "Демидов-парка". Дольщики долгостроя-гиганта до сих пор на улице

Несколько лет люди, которые отказались от квартир в долгострое, ждут своих денег от застройщика. Однако закон оказался не на стороне "маленьких" кредиторов

За шесть месяцев 2020 года в Алтайском крае выдали ипотеки на 17,4 млрд рублей, а за аналогичный период 2019-го – только 14,5 млрд. Рост составил 20%.

Первичный рынок, простимулированный льготной ипотекой под 6,5% годовых, заметно обскакал "вторичку" по темпам роста. Особенным выдался июнь, когда жители региона оформили кредитов на 1,75 млрд рублей. В целом рост за первое полугодие 2020-го составил 50% к аналогичному периоду 2019-го – 5,66 млрд против 3,76 млрд соответственно.

"Поддерживая строителей, правительство России пытается найти точки роста для отрасли и в целом для экономики. Это логично, потому что одно рабочее место на стройке дает восемь в смежных отраслях, – говорит Привалов. – Безусловно, застройщики пытаются максимально воспользоваться предоставленной возможностью. Они заключают дополнительные договоры с банками, чтобы предложить своим клиентам еще более выгодные условия".

В июне ставка по кредитам, отчитался Центробанк, достигла исторического минимума. На вторичном рынке недвижимости ипотеку давали в среднем под 7,4% годовых, на первичном – под 6,17% годовых.

"Банки, которым положена компенсация за недополученные проценты из бюджета, заинтересованы в том, чтобы наращивать объем кредитования.  И каждый менеджер, который оформляет кредит, заинтересован в росте своих показателей", – говорит Привалов.  

Внимание, пузырь!

Жители трех барнаульских поселков могут стать рабами своей недвижимости

Жители трех барнаульских поселков могут стать "рабами" своей недвижимости

Большую часть поселка Новомихайловка и двух садоводств собираются отнести к седьмой зоне барнаульского аэропорта, где запрещено строительство домов

Василий Привалов отмечает, что в России в целом и в Алтайском крае в частности складывается ситуация, которая может привести к тому, что заемщики могут не справиться с ипотечными платежами.

"У раздувания ипотечного пузыря есть признаки: массовая выдача ипотеки и снижение требований к заемщику. В том числе по размеру первоначального взноса. Именно такой процесс сейчас мы наблюдаем. Он опасен для Алтайского края, потому что доходы населения не растут, а, напротив, сокращаются из-за пандемии коронавируса. При этом цена квадратного метра жилья не падает, а в некоторых сегментах растет", – говорит Привалов.  

Пока рост объемов ипотечного кредитования не ведет к росту "плохих кредитов", следует из отчета ЦБ. По данным за первое полугодие, сумма просроченной задолженности на вторичном рынке составила 620 млн рублей против 742 млн за аналогичный период 2019-го и 48 млн против 47 млн на первичном.

Оценить последствия льготной ипотеки и других программ можно будет уже в марте-апреле 2021 года, считает экономист: "Какое-то время маховик будет крутиться по инерции и  люди будут гасить займы, но потом может наступить кризис и мы увидим рост количества залоговых квартир, которые банки выставляют на продажу".

Надо брать

Вместе с тем экономист считает, что именно сейчас в России созданы лучшие условия для того, чтобы взять ипотеку.

"Мы действительно сейчас можем взять ипотеку под минимальный процент. Кроме программы льготного кредитования на первичном рынке, действуют и другие, не менее привлекательные. Это, например, сельская ипотека, которая позволяет купить или построить дом или квартиру, взяв кредит под 2,7-3% годовых", – продолжает Привалов.

Город недообманутых дольщиков. Почему в Барнауле множатся долгострои

Город недообманутых дольщиков. Почему в Барнауле множатся долгострои

Дольщиков только четырех домов Алтайского края признали пострадавшими. Другие долгострои на постоянном контроле у власти, но сроки строительства продлевают по несколько раз

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей