Почему "старые" строители Барнаула плодят юрлиц и чем это грозит дольщикам

Редактор, Недвижимость, 14:08, 10.11.2020
Почему "старые" строители Барнаула плодят юрлиц и чем это грозит дольщикам
Почему "старые" строители Барнаула плодят юрлиц и чем это грозит дольщикам Фото: Анна Меньшикова

На рынке новостроек Барнаула чуть больше десяти крупных строительных компаний, зато юридических лиц развелось очень много

Осенью 2020 года несколько крупных застройщиков Барнаула создали новые компании. В активе у некоторых уже почти десять юрлиц, которые  занимаются строительством жилья. Объясняем, в чем дело и стоит ли опасаться обмана.

Выше Гулливера. Каким оказался таинственный проект дома в центре Барнаула

Выше "Гулливера". Каким оказался таинственный проект дома в центре Барнаула

Градостроительный совет одобрил строительство 23-этажного дома со стилобатом на пр. Красноармейском. У здания будет необычный фасад

Их действительно становится больше

В начале ноября предприниматель Александр Тайчер, владеющий "Алгоритмом", зарегистрировал восьмую компанию, имеющую отношение к строительству. У одних основной вид деятельности – консультирование по недвижимости, у других – выполнение функции заказчика-застройщика. Очередная фирма получила название "СЗ "Алгоритм дом".

Аналогичное "почкование" происходит в "Жилищной инициативе". У ее собственника Юрия Гатилова шесть юрлиц, которые занимаются строительством. Новое – "Родные берега" – создано в мае 2020 года. У компании "Союз" почти десять "строительных" юрлиц, и последнее – "Союз Фирсово" – зарегистрировано в октябре этого года.

Чем крупнее строительная компания и чем больше у нее новых проектов, тем больше предприятий собственник регистрирует на себя или в качестве учредителя назначает головную компанию. Отсюда новая волна появления "свежих" юрлиц во второй половине 2020 года: компании готовят к старту новые проекты.

Так что это значит?

Все от неизвестности. Почему стремительно подорожали новые квартиры в Барнауле

Все от неизвестности. Почему стремительно подорожали новые квартиры в Барнауле

Тем, кто только приходит на рынок недвижимости Барнаула, чтобы продать или купить квартиру, скорее всего, придется понервничать. Таким нестабильным он давно не был

Председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин пояснил "Толку", что новые юридические лица создаются для эффективной коммуникации с банком-кредитором. Последний в рамках проектного финансирования сначала проводит аудит компании и проекта. Потом открывает кредитную линию на строительство дома или группы домов, а затем контролирует процесс.

В случае выполнения заданного объема работ компания получает новую порцию денег. Ведущий кредитор Сбербанк, например, уже ссудил около 100 млрд на новостройки Алтайского края.

"Финансы граждан при этом хранятся на счетах эскроу, – поясняет заместитель генерального директора "Жилищной инициативы". – Это закрытые счета, откуда застройщик сможет забрать деньги только после того, как достроит дом. Это гарантирует их сохранность".  

Барнаульские застройщики, вопреки ожиданиям, массово получают разрешения на дома

Барнаульские застройщики, вопреки ожиданиям, массово получают разрешения на дома

Вопреки мрачным прогнозам, компании идут на строительство жилья. Больше всего домов заложено в краевой столице, немного строят в Новоалтайске

 

Лента новостей