Андрей Комяков не поскупился и дорого заплатил за землю под дом в поселке Южном

Редактор, Недвижимость, 10:52, 02.12.2020
Андрей Комяков не поскупился и дорого заплатил за землю под дом в поселке Южном Фото: Анна Меньшикова

За участок в центре поселка сражались крупные строительные компании, но лот ушел застройщику, который смог предложить 40 млн ежегодной арендной платы

Собственник ПСК "Строительная перспектива" заплатил за участок на ул. Чайковского, 35 в поселке Южном 40 млн рублей. Это существенно превышает первоначальную стоимость лота, за который бились еще две крупные компании, сообщает Фонд имущества Алтайского края.

Эпоха ТЦ не прошла. Евгению Ракшину разрешили строить Лето-2 в Барнауле

Эпоха ТЦ не прошла. Евгению Ракшину разрешили строить "Лето-2" в Барнауле

Компания "Магистраль" получила разрешение на строительство торгового центра на углу Павловского тракта и ул. Шумакова. На работу уйдет почти два года

За участок площадью 0,8 га торговались "дочки" компаний "Алгоритм", "ПакПластика" (застройщик возводит один крупный дом на ул. Челюскинцев. – Прим. ред.) и "Строительной перспективы". Победителем стало юрлицо последней компании – "Серебряный бор", предложив 40 млн рублей. Предпоследний шаг сделал "Алгоритм", предложив 39 млн рублей.

Таким образом, цена участка выросла с 8,5 млн рублей ежегодной арендной платы на 31,5 млн рублей. Андрей Комяков заявил ИА "Амител", что видит в нем хороший потенциал и главным образом в строительстве коммерческих помещений на первых этажах зданий. Там можно будет разместить офисы и магазины, что актуально для центральной площади поселка.

О том, что именно предприниматель собирается строить в Южном, он не сообщает. Назначение земли позволяет возвести здание высотой более девяти этажей. Прежде чем строить, придется освободить землю от киосков и магазинов, которые там работают. Очевидно, что уже к следующему строительному сезону арендатор определится с концепцией проекта, так как его задача – сдать дом как можно быстрее, чтобы не платить каждый год по 40 млн рублей аренды.

Отметим, что строительство не в центре Барнаула – это не типичный проект для предпринимателя Андрея Комякова. До сих пор он возвел только один такой дом – на кольце ул. Малахова и А. Петрова. Тогда он признавался городским СМИ, что его привлекло место, где он хотел открыть свою аптеку "Губернский лекарь" (Комяков является владельцем аптечной сети. – Прим. ред.).

Другой участок, который застройщик приобрел на периферии (ул. Монтажников), он перепродал другой строительной компании.

Запасы "Строительной перспективы"

Выше Гулливера. Каким оказался таинственный проект дома в центре Барнаула

Выше "Гулливера". Каким оказался таинственный проект дома в центре Барнаула

Градостроительный совет одобрил строительство 23-этажного дома со стилобатом на пр. Красноармейском. У здания будет необычный фасад

Таким образом, ПСК "Строительная перспектива" сейчас имеет несколько новых и крупных площадок для строительства жилья. Самая значимая из них – на пр. Красноармейском напротив "ТОЦ "Гулливер". Там спроектировано максимально высокое для Барнаула здание в 75 метров. Это будет 23-этажный дом с коммерческими помещениями и подземным паркингом. Проект успешно прошел градостроительный совет.

Еще одна площадка ждет одобрения градосовета. В ноябре на суд специалистам представили ЖК на ул. Советской Армии. Фактически это два дома – 9 и 16 этажей, объединенные одним двором. В них предусмотрены бюджетные квартиры небольшой площади. Однако по проекту планировки территории на участке можно построить только один дом. В противном случае увеличивается социальная нагрузка на эту часть города. Этот вопрос остался открытым, и застройщика пригласили на повторный градосовет.

И, наконец, накануне Комяков стал собственником земли и разрешения на строительство дома на ул. 6-й Нагорной (район Горы). Ранее земля принадлежала компании "Барнаулкапстрой", но ей пришлось отдать ее за долги. Земля пошла в счет инвестиций в достройку дома на Павловском тракте, 291. Ввод многоэтажки откладывался несколько раз, а у застройщика "Барнаулкапстроя" не было своих средств на завершение работы.

Кроме строительства жилья, Андрей Комяков развивает бизнес по сдаче площадей в аренду. Сейчас, например, он занимается подбором арендаторов в здание на ул. Балтийской, 7а. Ранее оно предназначалось для поликлиники микрорайона, но минздрав отказался выкупать ее. 

Квартиры вновь резко подорожали в Барнауле из-за высокого спроса

Квартиры вновь резко подорожали в Барнауле из-за высокого спроса

Цены на жилье в Барнауле сейчас поднимаются из-за повышенного спроса. Во многом это происходит из-за введения льготной ипотеки

 

Лента новостей