Строитель опроверг некачественное строительство многоэтажки на ул. Крупской

Редакция, Недвижимость, 18:00, 26.01.2021
Строитель опроверг некачественное строительство многоэтажки на ул. Крупской Фото: нашдоом.рф / Новостройка на ул. Крупской, 118

Строитель извинился за шуточное видео про кирпичную кладку многоэтажного дома в центре Барнаула, которое случайно "уплыло" в Сеть

В начале января в соцсетях появилось видео, на котором мужчина рассказал о некачественном строительстве дома на ул. Крупской, 118. Автор ролика Евгений обратился в редакцию "Толка" с тем, чтобы дать опровержение сказанному и извиниться перед коллегами.

"Я работаю на этой стройке бурильщиком. Это видео снял как шуточное и переслал товарищу, а потом кто-то выложил его в соцсети. Теперь стыдно товарищам смотреть в глаза, что так получилось. Мне объяснили, что все работы ведутся по проекту. Например, кладочная сетка, которая использована при строительстве дома, – это современный материал. Он прочный, эластичный и выгодно отличается от материалов старого поколения". 

Не щель, а деформационный шов

"Толк" обратился за разъяснениями к экспертам – проектировщику дома на ул. Крупской, 118 Антону Копылову, руководителю компании "Структура". Он отметил, что строительство идет с соблюдением проекта. Например, щель на углу дома – это деформационный шов. Он принят на основании требования строительных норм (СП 15.13330.2012 Каменные и армокаменные конструкции).

"Наружный облицовочный слой здания – самое напряженное место кирпичной кладки. Зимой он сжимается от мороза, летом растягивается: играет, как гармошка. Чтобы не появлялись трещины, при двух– и трёхслойных кладках выполняются такие швы. Их нужно устраивать каждые несколько метров (в зависимости от расчетов) и по углам зданий, – комментирует Антон Копылов. – В нормах четко написано, что не допускается выполнение сплошной облицовки стены. Если деформационный шов не прорезан, он появится естественным путем. Такие случаи есть в Барнауле, и зданиям требовался серьезный ремонт".  

Деформационный шов устраивают шириной 20-30 мм. Его заполняют упругим материалом (жгутом), а сверху закрывают атмосферостойкой мастикой. Его может заделать сам застройщик сразу или позже нанять для этого альпинистов перед сдачей дома в эксплуатацию. Это не противоречит требованиям. 

Современная связь

Еще одно замечание в видео – капроновая кладочная сетка в стене. Антон Копылов рассказал, что у дома двухслойная стена: несущая толщиной 400 мм из газобетона и наружная облицовочная из кирпича: 

"Застройщик должен выполнять армирование либо базальтовой сеткой, либо стеклопластиковыми стержнями. Застройщик правомерно выбрал второй вариант. В городе уже применяют такую технологию".

Этот вариант долговечен и рассчитан на весь срок службы здания, говорит эксперт. Такие материалы не подвержены коррозии. Этим они выгодно отличаются от арматурных связей, особенно не оцинкованных. В процессе эксплуатации они могут ржаветь и перестают нести свою функцию.

"Еще в видео говорилось, что кладка выполнена непрямолинейно. Но при этом автор не использовал уровень (измерительный прибор. – Прим. ред.) или другой инструмент", – продолжает проектировщик. 

"Все три замечания на видео необоснованные. Непонятно, почему комментарии некомпетентных людей вызывают столь высокий резонанс. В видео нет ссылок на нарушение на действующие нормы и правила, проектные альбомы". 

Антон Копылов уточнил, что компания "Структура" ведет авторский надзор строительства дома на ул. Крупской, 118. Эксперты проверяют, как укладывается арматура, ведется кирпичная кладка, соблюдаются ли другие требования проекта. В процессе появляются замечания, потому что без ошибок никто не строит. Замечания фиксируются в журнале авторского надзора, которые своевременно устраняют.  

Госинспекция без претензий

На пресс-конференции начальник Госинспекции Алтайского края Олег Веремеинко сообщил, что дом компании "Авангард" на ул. Крупской, 118 находится под надзором инспекции. Однако выявленные нарушения устранены. Об этом есть соответствующее заключение надзорного органа (№ 3276 от 25 января, имеется в распоряжении редакции).

Госинспекция: Барнаулкапстрой остановил строительство трех домов

Госинспекция: "Барнаулкапстрой" остановил строительство трех домов

В администрации города планируется собрать совещание по сложившейся ситуации у застройщика. Не исключено, что стройки придется консервировать

 

Лента новостей