Дома-призраки. Почему Барнаул "зарастает" пустующими аварийными объектами

Редактор, Недвижимость, 10:04, 05.08.2021
Аварийный дом
Аварийный дом Фото: Виталий Барабаш

Проблема расселенных, но не снесенных аварийных домов обострилась в Алтайском крае: свыше 150 объектов предстоит ликвидировать до 2024 года

В Барнауле практически остановился снос расселенных аварийных домов. На 2019-2023 годы должны освободить 156 таких объектов, в которых проживает более 4 тыс. человек. На сегодня отработано не менее 30 домов, однако лишь пять из них снесены. Остальные стоят пустыми, сообщил мэр Барнаула Вячеслав Франк на заседании правительства Алтайского края.

Мешают суды с жильцами

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев подтвердил, что проблема характерна не только для столицы региона, но и для остальных муниципалитетов. По его данным, всего в крае с 2019 по 2021 год демонтировали 48 домов, еще около сотни не могут снести из-за того, что официально они находятся в процессе расселения, хотя фактически уже освобождены от жильцов.

В Барнауле на Потоке загорелся очередной аварийный барак

В Барнауле на Потоке загорелся очередной аварийный барак

В соцсетях подписчики предположили, что частые пожары в аварийных бараках могут быть связаны с последующей застройкой территории

Участники заседания пояснили, что процесс останавливают чаще всего судебные тяжбы: когда кто-то из владельцев, который даже не живет, а числится в доме, недоволен предоставляемым помещением или компенсацией. В итоге муниципалитету приходится годами содержать пустующий объект за бюджетные деньги.

"По метражу и количеству расселенных жителей мы реализуем программы с опережением, а по количеству домов идем плоховато. Всех расселили, дом стоит. Его нельзя снести, на его месте ничего не построить, землю под ним не продать и не пополнить бюджет", – посетовал губернатор региона Виктор Томенко.

Он напомнил, что заброшенные дома зачастую становятся притонами для бомжей и криминальных элементов. Объекты небезопасны, так как могут обрушиться, в них происходят пожары.

Проблемная земля

Другой больной вопрос, который подняли на заседании, – невозможность возводить жилье на этих участках. Сегодня, даже если дом все-таки снесли, закон №185-ФЗ позволяет размещать здесь только социальные объекты и зеленые зоны. Хотя было бы логично вовлекать территории в оборот именно с целью точечной или квартальной жилой застройки. Для решения данной проблемы Виктор Томенко предложил два пути.

"Нужно изучить ситуацию и, где это требуется, возводить детские сады, школы, рекреационные объекты. Но и для возведения современных домов тоже эти площадки использовать. Для этого надо нам выйти с соответствующей законодательной инициативой. Подумайте над этим", – сказал Виктор Петрович присутствующим.

По итогу обсуждения министр строительства Иван Гилев взял в работу подготовку такой инициативы. Чтобы земли после сноса аварийных домов можно было продавать застройщикам под новые ЖК, пополняя местные бюджеты и попутно решая вопросы с реновацией территории и нехваткой участков для возведения жилья.

Однако сегодня эти ограничения есть только на тех территориях, которые освобождаются от домов в рамках федерального проекта и на средства Фонда содействия реформы ЖКХ. Барнаулу в последние пять лет деньги по этой программе не выделяли, и расселение шло исключительно за счет местного бюджета.

Нормальный дом в Барнауле признали аварийным: жильцы против сноса

"Нормальный" дом в Барнауле признали аварийным: жильцы против сноса

Барнаульскую трехэтажку в центре города признали аварийной и подлежащей сносу. Но жильцы, на редкость, не согласны с таким решением

Лента новостей