В Алтайском крае все чаще возводят целые дома с "микроквартирами"

Редактор, Недвижимость, 8:51, 22.09.2021
Пользуются ли небольшие студии популярностью у барнаульцев и кто их покупает?
Пользуются ли небольшие студии популярностью у барнаульцев и кто их покупает?

В Алтайском крае сокращается средняя площадь новостроек. Минимальная сейчас составляет 17 кв. м, а максимальная – 230 кв. м. Но микроквартиры возводят целыми домами

Средняя площадь строящихся квартир в Барнауле за последние два года снизилась на 1 кв. м, достигнув 50,6 кв. м. По данным Дом.рф, сокращение составило 2%, что не столь критично. Для сравнения, в Краснодаре только за минувший год жилые помещения уменьшились на 18%, в Москве – на 14%, в Санкт-Петербурге – на 7%.

Маленькие "путинки"

Интересно, что самые крошечные студии в нашем регионе достигают 17 кв. м. Это самая маленькая квадратура в новостройках всей Сибири. Их возводят в Новоалтайске в ЖК "Ритм", который сплошь состоит из малогабариток. Ранее такие же скромные квартиры строили в ЖК "Демидов парк" в том же городе.

Есть высотки с преимущественно небольшими квартирами и в Барнауле. Но здесь их площадь чуть выше – от 22 кв. м (в ЖК "Дружба" на ул. Крупской, 118) и от 24 кв. м (в ЖК "Матрешки" на ул. Балтийской, 101, и в проезде Северном Власихинском, 98).

Вырос спрос: в Барнауле стали строить больше двухкомнатных квартир

Вырос спрос: в Барнауле стали строить больше двухкомнатных квартир

Если раньше в Барнауле строили в основном студии и "однушки", то сейчас на первичном рынке представлено больше всего двухкомнатных квартир

В другой новостройке, на ул. 80-й Гвардейской дивизии, 52, тоже возводят скромные помещения – от 20 "квадратов". Однако здесь предусмотрены высокие потолки (до пяти метров) для надстройки антресольного полуэтажа. И если оценивать это пространство по кубометрам, то оно будет соизмеримо с полноценными однушками или двушками.

По статистике "Дом.рф", в настоящее время в регионе возводят лишь 3% микроквартир, у которых общая площадь не превышает 25 кв. м. В народе их прозвали "путинками", потому что такой вид жилья появился при нынешнем президенте.

Именно они являются самыми ходовыми и инвестиционно-привлекательными на рынке. У них наиболее высокая стоимость 1 кв. м, но с учетом низкой квадратуры общая цена на них ниже. Здесь минимален и уровень комфорта проживания не только в самой студии, но и во всем таком густонаселенном доме.

Площадь новостроек в Алтайском крае, по данным Дом.рф
Площадь новостроек в Алтайском крае, по данным Дом.рф
Фото: Александр Шелудченко

Квартира, как целый этаж

А вот максимальные по площади квартиры в Алтайском крае на сегодня достигают 230 кв. м. Это соизмеримо с целым этажом микростудий в количестве 12-14 штук. Такие огромные квартиры наряду с другими типами представлены штучно только в ЖК "АртХаус", который возводят в Барнауле на ул. Партизанской, 175. Они имеют по два уровня и три санузла.

Вместе с тем в Алтайском крае есть высотки, которые состоят только из крупногабариток. Один из них возводят в Заринске, на ул. Металлургов, 9. На сегодня это единственный в регионе строящийся жилой дом, в котором нет однушек, а только двух-, трех-, четырехкомнатные варианты от 70 до 140 кв. м. За счет этого на одной лестничной клетке здесь уместили лишь по две квартиры.

В Барнауле возобновилось интенсивное строительство элитного долгостроя в центре

В Барнауле возобновилось интенсивное строительство элитного долгостроя в центре

Служба судебных приставов сняла аресты с квартир новостройки "ПР-Холдинга" в центре Барнаула, который вошел в список проблемных

Также есть дома, где квартиры не многокомнатные, но довольно внушительные по площади. В их числе новостройки на ул. Советской, 199/10, в Бийске и ул. Партизанской, 76, в Барнауле, в которых даже однушки начинаются от 50 кв. м, а трешки достигают 100-160 кв. м.

Таких просторных вариантов (от 100 кв. м и больше) в Алтайском крае возводят лишь 2% от всего объема помещений на первичном рынке. Они считаются самыми невостребованными и подолгу "висят" в продаже у застройщиков. Из-за этого ЖК, в которых представлены только такие квартиры, нередко превращаются в долгострои.

Еще один интересный факт – в последнее время в регионе растет число строящихся двухкомнатных квартир, и сейчас оно преобладает над всеми остальными типами. Это связано с европеизацией планировок. Те варианты, которые раньше эксплуатировались как однушки, сейчас стали евродвушками за счет смены функциональности пространств: в большом зале теперь модно размещать кухню и гостиную, а в маленькой комнате – изолированную спальню.

Элитный жилой комплекс с большими квартирами построят в центре Барнаула

Элитный жилой комплекс с большими квартирами построят в центре Барнаула

В центре Барнаула напротив здания налоговой службы на месте снесенных частных домов готовятся строить элитный жилой дом с большими квартирами

Лента новостей