В Барнауле возобновилось интенсивное строительство элитного долгостроя в центре

Юлия Абрамкина

Юлия Абрамкина

Редактор, Недвижимость, 8:19, 08.02.2021
В Барнауле возобновилось интенсивное строительство элитного долгостроя в центре
В Барнауле возобновилось интенсивное строительство элитного долгостроя в центре Фото: Фото: АН "Алтайская элита"

Служба судебных приставов сняла аресты с квартир новостройки "ПР-Холдинга" в центре Барнаула, который вошел в список проблемных

В конце 2020 года краевое управление службы судебных приставов (ФССП) сняло арест с квартир в строящемся доме на ул. Партизанской, 76. Это позволило застройщику "ПР-Холдинг" возобновить работу с подрядчиками и начать продавать квартиры. "Я два года строил с божьей помощью, а теперь еще и с помощью продаж квартир", – рассказал "Толку" директор компании Евгений Клейнатовский.

Новостройка на ул. Партизанской, 76 вошла в число проблемных домов Барнаула. Ввести его должны были еще в конце 2018-го.

Сейчас там устанавливают стеклопакеты. Клейнатовский говорит, что спецстекло давно оплачено и доставлено в Барнаул. Оконная компания готовит стеклопакеты, которые и устанавливаются на площадке.

Еще застройщику предстоит закрыть один угол дома керамогранитом, а затем он сможет приступить к внутренним работам: монтировать инженерные сети и заниматься отделкой помещений.

По оценкам застройщика, ввод дома состоится примерно через шесть-восемь месяцев, то есть во втором-третьем квартале 2021-го.

Создать прецедент

Томенко попросил министра строительства Ивана Гилева поработать со строителями

Томенко попросил министра строительства Ивана Гилева поработать со строителями

Первое в 2021 году заседание Союза строителей Алтайского края получилось настолько резонансным, что пришлось вмешаться губернатору

Параллельно с этим продолжается процесс, который касается действия ФССП. Напомним, в 2018 году приставы наложили арест на имущество компании "ПР-Холдинг": она просрочила ввод одного дома и не выплачивала неустойку дольщикам (деньги шли на вторую очередь проекта). Арест несколько раз снимали по решению краевой прокуратуры, а затем возобновляли.

В 2020 году проблема вылилась в публичную плоскость. Дольщики дома на пр. Ленина, 195а вышли на пикет, требуя, чтобы им достроили квартиры. Однако застройщик заявил, что не может финансировать работы, так как продажи заблокированы. Решить проблему удалось после вмешательства власти. Ключи собственникам начали передавать в конце 2020-го.  

Иск, инициированный прокуратурой к ФССП, краевой суд будет рассматривать в середине февраля. "ПР-Холдиг" выступает в нем третьим лицом. Для строителей важно, чтобы дело дошло до логического конца: появился прецедент, доказывающий, что долевки – это не имущество застройщика и поэтому их нельзя арестовывать в случае каких-либо претензий.

Госинспекция: Барнаулкапстрой остановил строительство трех домов

Госинспекция: "Барнаулкапстрой" остановил строительство трех домов

В администрации города планируется собрать совещание по сложившейся ситуации у застройщика. Не исключено, что стройки придется консервировать

 

Лента новостей