Здание придорожного сервиса с "невидимыми" стенами построят в Барнауле

Редактор, Недвижимость, 10:03, 20.10.2021

В Барнауле на Павловском тракте разработали и утвердили проекты двухэтажных зданий придорожного сервиса и бытового обслуживания, которые имеют "невидимые" стены

В Барнауле построят целый ряд крупных торговых объектов на въезде в город со стороны Павловского тракта. У нескольких зданий – необычные стены, которые делают их невидимыми. Эскизные проекты двух построек рассмотрели на градосовете 14 октября.

Слиться с природой

"У них пока нет точного адреса. Один разместится в 260 метрах вглубь от Павловского тракта, 331а (сразу за лесополосой). Площадь участка составляет 5 тыс. кв. метров, здания – более 1 тыс. кв. метров. На прилегающей территории предусмотрено 21 парковочное место", – рассказал разработчик архитектор Владимир Золотов.

Прямоугольное здание, состоящее из двух этажей, отличится оформлением фасадов, выходящих на красные линии. Здесь применяются зеркальные наружные стены, в которых отражаются природные пейзажи, за счет чего они сливаются с окружающей средой и становятся "невидимыми".

Для гармонии с природой также выбраны светлые, естественные оттенки штукатурки: белые, серые, бежевые. В облицовке фасадов предложено использовать еще и панели с текстурой под дерево.

Проект на Павловском тракте, 331а в Барнауле
Проект на Павловском тракте, 331а в Барнауле
Фото: Владимир Золотов

Целый ряд магазинов

Второе здание встанет рядом. Оно запроектировано в таком же стиле и оформлении, но предназначено для товаров бытового обслуживания. Этот участок занимает 4 тыс. кв. метров. На нем расположится парковка для 20 автомобилей и торгово-выставочная площадка. Предполагается озеленение, освещение и благоустройство территории.

Внутри обоих проектируемых зданий планируют разместить магазины с мелкими товарами для автомобилей и коммунально-бытового обслуживания. А на открытых прилегающий площадках будут "экспонаты" побольше, типа кондиционеров и какой-то крупногабаритной техники, чтобы не загромождать помещения. Возможно, для этого даже предусмотрят навесы.

"Каждое из зданий существует автономно, но при необходимости может быть сформировано какое-то единое пространство. Они имеют по два входа с красной линии, еще по одному – со двора. Одно из них окружено двумя въездами с разных сторон", – пояснил Золотов.

Каменный магазин с траурными залами запроектировали в Барнауле

Каменный магазин с траурными залами запроектировали в Барнауле

В Барнауле запроектировали комплекс зданий магазина изделий из натурального камня, в котором заказчик хотел разместить траурные залы

С одной стороны от этих объектов тот же архитектор ранее разработал проект автосалона Lada с аналогичными зеркальными фасадами, с другой – в перспективе еще два здания торгового назначения, включая магазин камня. Их уже рассматривали на градосовете.

Продублировать Павловский тракт

У участников обсуждения не возникло претензий к представленным эскизам обоих зданий. Единственное, что они порекомендовали, это сделать тротуары для пешеходов и разделить потоки: так как сейчас в проекте есть лишь проезды и к объектам можно попасть только на автомобилях.

Вместе с тем территория позволяет проложить вдоль линии всех перспективных зданий малый Павловский тракт, дублирующий и разгружающий основную магистраль. Эта инициатива высказывается на градосовете не в первый раз. Идею местного проезда снова предложили продумать и проработать.

А что касается представленных проектов, то их утвердили единогласно без возражений и замечаний.

Комплекс с магазинами, гостиницей и аквапарком предлагают построить в Барнауле

Комплекс с магазинами, гостиницей и аквапарком предлагают построить в Барнауле

В Барнауле выставили на торги участок федеральной земли, на котором можно построить крупный многофункциональный центр с гостиницами, магазинами и парком развлечений

Лента новостей