Фирму известного застройщика начали банкротить в Барнауле

Редактор, Недвижимость, 9:54, 07.12.2021
Проект ЖК "Новая пристань"
Проект ЖК "Новая пристань" Фото: "Акватория"

Суд ввел процедуру банкротства барнаульской фирмы, входящей в группу компаний известного застройщика жилых домов. Поводом послужил долг перед налоговой службой в 1,35 млн рублей

Арбитражный суд Алтайского края принял решение по делу о банкротстве компании "ЗапСибстрой". Предприятием руководит Андрей Березкин, оно связано с известным застройщиком "Сибирия", который порядка 10 лет возводит в Барнауле многоквартирные высотные дома.

Долг по налогам

С требованием о банкротстве обращалась местная налоговая служба. Очередное заявление подано еще год назад. Основание – неисполненные обязательства должника в размере 1,35 млн рублей. Решение несколько раз откладывалось, его вынесли лишь 2 декабря текущего года, следует из картотеки дел.

Рассмотрев материалы дела, суд счел доводы обоснованными и ввел в отношении "ЗапСибстроя" процедуру наблюдения, которая продлится до конца апреля следующего года. В установленный срок временный управляющий должен обеспечить сохранность имущества должника, провести анализ его финансового состояния и составить реестр требований кредиторов.

Скандальную землю с проектом ЖК пытаются продать на берегу Оби в Барнауле

Скандальную землю с проектом ЖК пытаются продать на берегу Оби в Барнауле

В прибрежной части Барнаула снова пытаются продать участок земли, за который несколько лет судятся компании и ведомство. Лот стоит 200 млн рублей, для территории разработан уже второй проект ЖК

Теперь по итогам наблюдения суд может принять один из следующих актов, по-разному определяющих судьбу должника: о введении финансового оздоровления или внешнего управления, о заключении мирового соглашения, об открытии конкурсного производства. При этом в первых трех случаях предприятие продолжит свою деятельность, в последнем – будет ликвидировано.

Скандальные земли и дома

Напомним, фирма выступала застройщиком многоквартирного жилого дома на ул. Приречной, 2а, в рамках ЖК "Новая пристань". Заселившиеся дольщики этого жилого комплекса недовольны тем, что девелопер не обустроил обещанную набережную, пляж, сквер, причал для катеров.

Также компания приобретала и предоставляла участки другим фирмам "Сибирии", где реализовывались жилые проекты. Несколько лет назад у "ЗапСибстроя" арестовали крупные участки сельскохозяйственных земель на Змеиногорском тракте, 138в, и выставили на торги. На лот никто не претендовал.

В отношении другой территории должника (на ул. Промышленной, 4) возник многолетний судебный спор. По его версии, он купил землю у Западно-Сибирского речного пароходства, разделил на маленькие участки и часть из них продал фирме "Акватория" (также связана с "Сибирией", принадлежащей семье Мудрик).

Застройщика элитных жилых домов банкротят в Барнауле

Застройщика элитных жилых домов банкротят в Барнауле

Арбитражный суд Алтайского края ввел процедуру банкротства в компании известного барнаульского застройщика высотных жилых домов

Эта компания начала возводить здесь высотные жилые дома и привлекать дольщиков. После чего в суд обратилось региональное Росимущество и заявило, что по этому адресу была причальная набережная и ее продали компании "Транском".

Разбирательства идут до сих пор, хотя часть территории уже застроена. Еще один участок осваивается, остальные спорные земли пытаются продать за 200 млн рублей. Кстати, за это время "Акватория" завладела 100 долями в компании "Транском".

Любопытно, что летом текущего года суд ввел процедуру банкротства в компании "Ярус", также связанной с "Сибирией". Ответчик в суде заявил о своем тяжелом материальном положении и трудностях, возникших в осуществлении предпринимательской деятельности. Все это мешает рассчитываться с кредиторами, которые стали массово обращаться в суды с 2020 года.

В настоящее время в реализации у "Сибирии" два ЖК – "Юбилейный" и "Барнаульский лес". Один из них возводит компания "Градос" (две свечки на ул. Юрина, 168к), второй – "Морион" (восьмиэтажка на Змеиногорском тракте, 35а/1) и "Оникс" (дом-близнец на Змеиногорском тракте, 35а/2). Также "Сибирия" готовится строить высотку на ул. Гоголя, 52, которой займется еще одна ее организация – "Антарес".

Лента новостей