В Барнауле раскритиковали проект хлебного предприятия за "некрасивые" фасады

В Барнауле запроектировали здание нового хлебного цеха на ул. П. Сухова и представили на градосовете. Но экспертам оно не понравилось из-за цвета и стиля

В Барнауле на ул. П. Сухова, 61, построят новый хлебный цех действующего здесь завода. Он позволит увеличить выпуск продукции. Проект здания рассмотрели на градосовете 23 декабря, но экспертам не понравилось архитектурное и цветовое решение, и они отправили его на доработку.

Цвет настроения желтый

Общая площадь участка предприятия занимает почти 18 тыс. кв. метров. Территория огорожена бетонным забором, на ней стоит восемь производственных, хозяйственно-бытовых корпусов, трехэтажная администрация и здание проходной. Раньше это был хлебокомбинат №4, а сейчас – фирма "Хлеб-4", входящая в состав агропромышленной группы "Алтайские закрома". На заводе числится 250 сотрудников.

Автор проекта нового цеха Владимир Золотов "посадил" здание на образовавшийся пустырь на территории завода. Долгое время здесь стояла угольная котельная, но потом предприятие перешло на газ, и объект стал невостребованным. От него до сих пор осталась труба, стоят небольшие разрозненные пристройки, подлежащие сносу. Руководство приняло решение возвести на этом месте новый хлебный цех.

Хлеб может подорожать в ближайшее время на российских прилавках

Российские предприятия оказались недовольны разрабатываемым ГОСТом для предприятий хлебопекарной отрасли Евразийского экономического союза и предупредили о риске подорожания хлеба

Архитектор предложил двухэтажное протяженное здание из сэндвич-панелей под скатной кровлей с ленточными окнами. "Фасады должны окрасить в теплый желтый цвет. Он выбран заказчиком неслучайно. Некоторые хозяйственные объекты в таких оттенках уже построены ранее на территории, к тому же этот цвет используется в эмблеме предприятия", – пояснил докладчик.

Именно это решение больше всего и не понравилось членам градосовета. Исполнительный директор "Союза архитекторов и проектировщиков Западной Сибири" Сергей Шадрин напомнил, что это красная линия, а улица Петра Сухова имеет районное значение.

"И вдруг посреди нее такой объект, где неожиданно проигнорировано архитектурное решение фасадов. С чем это связано? Если бы он стоял во дворе, вопросов бы не было. У существующей проходной и то есть какая-то архитектура, а у нового здания вообще никакого оформления", – критиковал он проект и настаивал на переработке.

С ним согласились и другие участники обсуждения. Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьев выразил мнение, что здесь лучше бы не только переработать внешний вид проектируемого объекта, но и обновить фасады существующих зданий, чтобы весь комплекс предприятий был эстетично, современно и единообразно оформлен.

Ул. П. Сухова, 61
Ул. П. Сухова, 61
Фото: Владимир Золотов

Но Золотов сказал, что реконструкция не подразумевается, а перспективное здание своим цветом и архитектурным решением никак не ухудшает действующую группу корпусов и профиль улицы. "Оно станет ярким пятном и будет самым красивым на заводе", – сказал Золотов.

Тушите свет

Экспертов смутило еще и то, что новый корпус пристраивается вплотную к существующему зданию с окнами, которые фактически окажутся загороженными, а помещения лишатся солнечного света.

Мини-мельницу для выпуска чечевичной муки построят в Барнауле

В Барнауле построят первую мини-мельницу, которая будет производить чечевичную муку в больших объемах и продавать по всей России

На это разработчик проекта пояснил, что затенены будут только окна на нижних уровнях существующего корпуса. А там сейчас расположены складские, ремонтные цеха, для которых солнечный свет не так важен.

Депутат барнаульской городской думы Евгений Носенко в свою очередь обратил внимание на неудачно расположенный газон рядом со зданием, где должна быть парковка. Он предположил, что ставить автомобили все начнут прямо на него, либо они будут "торчать" на ул. П. Сухова, мешая движению.

Золотов пояснил, что организация этой парковки изменится. Сейчас автомобили ставят перпендикулярно улице, а после строительства нового блока здесь предусмотрены тонкие ленты газона, за ними – машино-места для автомобилей, которые расположатся вдоль улицы. Всего их будет 15.

"Ничего у нас торчать не будет", – возразил архитектор и напомнил, что основная парковка для сотрудников на 19 машино-мест находится на территории завода.

Однако проект отправили на доработку. Автор должен переделать и представить несколько вариантов оформления фасадов на выбор. А также сделать разрез улиц, чтобы показать парковки, транспортные и пешеходные связи. Для ускорения процесса Золотов предложил провести это в рабочем порядке в стройкомитете и не рассматривать больше на градосовете. Участники согласились.

В Барнауле заново отстроят меланжевый комбинат и расширят производство

В Барнауле готовятся к строительству новых корпусов и перезапуску меланжевого комбината. Фактически это будет уже новая фабрика с увеличенным втрое объемом производства

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей