Мини-мельницу для выпуска чечевичной муки построят в Барнауле

Хлеб и мука
Хлеб и мука Фото: pixabay.com

В Барнауле построят первую мини-мельницу, которая будет производить чечевичную муку в больших объемах и продавать по всей России

В Барнауле началось строительство мини-мельницы, которая будет выпускать муку из чечевицы. Ее мощность достигнет 40 тонн в месяц, или полторы тонны в сутки. В городе такого производство еще не было, в Алтайском крае есть, но с меньшими промышленными объемами, говорит инвестор.

Только местное сырье

Объект разместят на ул. Трактовой, 66, – в большом промышленном микрорайоне неподалеку от ТЭЦ-3. Заказчиком выступает компания "Алтай-Базис". По проекту производственный цех представляет собой крупный металлический ангар 20 х 30 метров. Общая площадь помещения внутри составит 600 кв. метров, высота – пять метров.

В Камне-на-Оби продают старинный замок, где ранее была мельница

В Камне-на-Оби продают старинный замок, где ранее была мельница

Более 100 лет назад в здании располагался производственный комплекс купца Винокурова. Толщина кирпичных стен здесь достигает одного метра

К нему будет пристроен еще один двухэтажный блок площадью около 300 кв. метров. В нем разместятся административные помещения для персонала: на втором уровне – офисы, раздевалки, на первом – подсобки.

"Планируем использовать только наше алтайское сырье. Будем закупать у местных сельхозпроизводителей. Продавать нашу готовую продукцию намерены по всей России. По сравнению с другими предприятиями, у нас партии будут больше, но все равно не особо крупные, потому что это сложный и специализированный процесс", – рассказал "Толку" директор компании Максим Михайлюк.

Фирма получила разрешение от комитета по строительству, архитектуре и развитию города в конце сентября. Сейчас на объекте уже ведутся монтажные работы. Производители планируют завершить их весной следующего года и уже в мае запустить выпуск чечевичной муки.

Что за мельница

Что касается самой мини-мельницы, то она разместится внутри металлического ангара. Она компактная, но представляет собой довольно сложную установку. Из чего она состоит, не известно – коммерческая тайна. Сейчас ее уже почти собрали, осталось дополнить необходимыми комплектующими и отладить весь процесс обмолота.

"Оборудование для мельницы мы делаем сами, так как другая наша фирма уже 15 лет занимается разработкой и изготовлением специального технического оборудования для разных производств, в том числе и для выпуска муки именно из чечевицы", – пояснил директор предприятия.

В настоящее время, по данным 2GIS, в Барнауле функционирует порядка 50 предприятий, работающих с зернопродукцией. Некоторые из них занимаются в том числе и переработкой сырья, выпуском муки и пудры, но именно о наличии мельниц, размалывающих чечевицу, не сообщают.
Старинная ветряная мельница может стать новым брендом Алтая

Старинная ветряная мельница может стать новым брендом Алтая

Старая мельница в Алтайском крае может получить статус объекта культурного наследия. Уникальный объект, построенный в Российской империи, находится в селе Назаровка Михайловского района

Лента новостей