В Барнауле снесли 100-летнее здание, которое "основало" район Докучаево

Редактор, Недвижимость, 6:04, 13.01.2022
ул. Островского, 8а
ул. Островского, 8а Фото: Даниил Дегтярев

В Барнауле снесли здание сельскохозяйственной станции, которое было построено порядка 100 лет назад. Вокруг него образовался микрорайон Докучаево

В Барнауле снесли одноэтажное старинное здание на ул. Островского, 8а (пересечение с ул. Гущина), которое представляло определенную историческую ценность. Оно находилось во дворах панельных девятиэтажек. В последние годы в нем размещались жилищно-эксплуатационные, ремонтно-дорожные службы и даже детский сад.

Сельскохозяйственная станция

Как рассказал "Толку" историк, краевед и общественник-активист Даниил Дегтярев, здание вполне могло бы стать любопытным памятником истории. Его построили на рубеже 1920-1930-х годов полностью из дерева в окружении картофельных полей.

"В эпоху коллективизации бурно развивалась сельскохозяйственная наука. По всей стране создавались опытные станции, выросшие позже в крупные НИИ. Одна из таких станций возникла в степи к северо-западу от Барнаула. Вокруг нее вырос целый поселок, позже ставший совхозом. В честь знаменитого ученого-почвоведа Василия Докучаева он получил имя Докучаевский. От него пошло название целого района – Докучаево", – говорит эксперт.

Девелопер в Барнауле хочет перенести и воссоздать дом-памятник ради высотного ЖК

Девелопер в Барнауле хочет перенести и воссоздать дом-памятник ради высотного ЖК

В Барнауле застройщик предложил перенести утраченный памятник архитектуры на другой участок, чтобы на его месте продолжить начатый высотный ЖК, но Министерство культуры РФ ему отказало

Со временем базы и работники сельскохозяйственной науки переехали на берег Оби в собственный Научный Городок. А уже в 80-90-е годы прошлого века вокруг старой опытной станции выросли многоэтажные жилые дома.

"Но здание все это время так и стояло среди "панелек", как чудом выживший свидетель прошлых достижений. И вдруг в декабре прошлого года я случайно обнаружил, что его не стало, а на этом месте теперь пустырь. Очевидцы говорят, что постройку снесли прошлым летом", – рассказал историк.

Несостоявшийся музей Докучаево

По его словам, старая сельскохозяйственная станция могла бы стать достопримечательностью Ленинского района. Ее можно было сохранить, отреставрировать и сделать там музей истории Докучаево или даже всего района, говорит Дегтярев.

Но памятником это здание никто не признавал, соответственно, и не было цели сохранять, ремонтировать и охранять объект. Общественники даже не стали обращаться в соответствующие инстанции с требованиями включить постройку в реестр культурного наследия. Тем более что это очень затратно и в бюджете не находят средств.

"У нас ценные здания более ранних эпох с богатой историей и множеством уникальных особенностей не хотят брать на охрану, а этой постройкой и вовсе никто бы не стал заниматься. Так в небытие уходит величественная история Барнаула. Теперь вот очередь дошла и до советского периода..." – сетует краевед.

Здание прокуратуры начали строить на месте старинной усадьбы в Барнауле

Здание прокуратуры начали строить на месте старинной усадьбы в Барнауле

На площадке, где еще недавно стоял непризнанный памятник архитектуры, кипят работы. Скоро здесь появится высотное здание для краевой прокуратуры

Кстати, за несколько лет до этого снесли еще один интересный объект – кирпичную водонапорную башню, стоявшую в соседнем дворе, – такого же свидетеля ранней истории этих мест.

Крысы и холод

В мэрии "Толк" заверили, что администрация города не занималась сносом объекта на ул. Островского, 8а. Здание не принадлежало муниципалитету. Согласно выписке из единого госреестра недвижимости, оно находилось в федеральной собственности и было передано в оперативное управление Алтайскому государственному аграрному университету еще в 2004 году.

То есть решение о сносе принято на уровне вуза. Известно, что объект был в аварийном состоянии, давно не ремонтировался. Деревянный фасад частично облицевали штукатуркой, которая быстро начала трескаться и осыпаться.

На форумах недвижимости еще несколько лет назад барнаульцы, обсуждая данную постройку, сообщали, что внутри "условия ужасные, зимой холодно, дерево прогнившее, мыши или крысы в наличии". Многие предлагали его снести, включая жильцов соседних домов, которым здание "портило двор" своим внешним видом.

Кстати, в едином государственном реестре недвижимости на ул. Островского, 8а, здание числилось, как Научно-исследовательский институт химизации сельского хозяйства с пристроенным к нему гаражом и складом. У него был один этаж и 522 кв. метра общей площади. Земельный участок под постройкой занимает 1 410 кв. метров и предназначен для объектов общественно-делового значения.

Лента новостей