Здание прокуратуры начали строить на месте старинной усадьбы в Барнауле

Редактор, Недвижимость, 7:28, 02.11.2021

На площадке, где еще недавно стоял непризнанный памятник архитектуры, кипят работы. Скоро здесь появится высотное здание для краевой прокуратуры

В Барнауле на ул. Партизанской, 97 (напротив здания налоговой службы), началась стройка. Скоро здесь появится 8-этажка, где разместятся сотрудники краевой прокуратуры. По графику его должны сдать в эксплуатацию в декабре 2023 года. Сейчас на площадке ведется устройство котлована.

Свой спортзал и дворик

"Мы сейчас выкопали котлован и начинаем заниматься фундаментом. Изначально здесь планировалась подземная парковка, но при подготовке рабочего проекта ее площадь сократили, теперь она будет небольшой. Но будут места для автомобилей во внутреннем дворике", – пояснил Андрей Ляпин, заместитель директора строительной компании "Рубин", которая выступает генподрядчиком.

Старинную усадьбу снесут в Барнауле из-за стройки нового здания прокуратуры

Старинную усадьбу снесут в Барнауле из-за стройки нового здания прокуратуры

Для реализации нового проекта предстоит снести несколько ветхих строений в центральной части города

Как и предполагалось, здание будет Г-образной формы. Согласно проектной документации на сайте госзакупок, в нем предполагается три лестницы и два пассажирских лифта. Планировка помещений – кабинетная, вместимость – 212 сотрудников. На 7-8 уровнях должны обустроить актовый и спортивный залы с высотой потолков 7,5 метров.

Объект строят из монолитного железобетона. Фасады будут утеплять и облагораживать по навесной системе плитами из натурального камня (гранита). Также планируется применять керамогранит, керамический кирпич и штукатурку с окраской в сочные цвета. Административные здания, отделанные таким природным материалом, в городе пока редкость, говорит собеседник "Толка".

Во внутреннем дворике у сотрудников будет собственная беседка с газоном. Документацию разрабатывала компания "Алтайкоммунпроект". А весной 2021 года состоялся аукцион на подрядные работы, стоимость составляла почти 430 млн рублей.

ул. Партизанская, 97
ул. Партизанская, 97
Фото: Алтайкоммунпроект

Сначала торги выиграла компания "Ликстрой" из Новосибирска. Но ее руководство сразу отказалось от этого госзаказа, переуступив его местному генподрядчику – компании "Рубин", которая сейчас и занимается реализацией.

Суд не стал прекращать демонтаж усадьбы Михайлова в Барнауле

Суд не стал прекращать демонтаж усадьбы Михайлова в Барнауле

Следующее судебное заседание состоится через неделю

Что за место

Ранее "Толк" сообщал, что для строительства нового здания прокуратуры, которая сейчас базируется в здании на ул. Партизанской, 71, пришлось снести несколько ветхих строений. Одно из них – бывший корпус онкологической больницы на пр. Социалистическом, 50, другое – бывшая усадьба купца П.М. Михайлова на пр. Социалистическом, 52.

Последний объект неравнодушные общественники требовали вернуть в реестр памятников архитектуры, откуда он внезапно выбыл. И, конечно, сохранить. Однако, несмотря на протесты, обращения в Алтайохранкультуру, в саму прокуратуру и суд, спасти усадьбу от сноса активистам не удалось. И летом 2019 года столетнюю постройку снесли, после чего расчистили площадку и подготовили под будущую стройку.

Усадьба Михайлова состояла из двухэтажного кирпичного дома и полукаменного флигеля. Ее построили в начале XX века, поэтому объект представлял историческую и архитектурную ценность. Однако сохранностью никто не занимался, и дом в последние годы пребывал в плачевном состоянии – в нем были выбиты окна, осыпалась кирпичная кладка, проседал фундамент.

Лента новостей